Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Звезда кино потеряла ребенка, похоронила всех близких…

Те времена актриса до сих пор вспоминает с содроганием, не решается завести даже собаку, потому что не чувствует в себе сил пережить еще хотя бы одну потерю.

Наталья Романова
07.11.2021
Наталья Данилова. Фото: кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Роль Вари Синичкиной в культовом фильме "Место встречи изменить нельзя" не помогла актрисе Наталье Даниловой худо-бедно проскочить кризисные для многих актеров 1990-е. Она осталась без работы и поддержки близких, сдавала вещи в комиссионку и даже собирала бутылки, чтобы выжить.

Те времена Данилова до сих пор вспоминает с содроганием, не решается завести даже собаку, потому что не чувствует в себе сил пережить еще хотя бы одну потерю.

Наталья Юрьевна родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Еще в детстве будущая актриса сочиняла песни, исполняла их под гитару, с упоением читала на школьных литературных вечерах стихи Пушкина. Уже в 13 лет Данилова впервые снялась в кино - сыграла одну из ключевых ролей в фильме Игоря Масленникова из жизни шестиклассников "Завтра, третьего апреля". Наталья прислушалась к совету режиссера непременно стать актрисой и поступила в ЛГИТМиК.

В дипломном спектакле девушку увидел сам Георгий Товстоногов и пригласил в свой театр, где Денисова прослужила до начала 1990-х. А в каких замечательных фильмах блистала Наталья - "Маленькие трагедии", "Жизнь Клима Самгина", "Физики", "Тайна черных дроздов".

Звездой Данилову сделала, конечно же, картина "Место встречи изменить нельзя". На роль младшего сержанта милиции Вари Синичкиной пробовалось более десятка прекрасных актрис. Высоцкий уговаривал Говорухина снимать Марину Влади. Наталья не подвела режиссера, сделавшего выбор в ее пользу, лишь однажды на съемках расплакалась и еле-еле взяла себя в руки. Данилову утешил Высоцкий - поил коньяком, давал профессиональные советы. Так тяжело Наталье дались сцены с малышом-подкидышем.

Еще в институте актриса познакомилась с красавцем Асхабом Абакаровым, он учился на режиссерском факультете. Умный и талантливый, Асхаб был старше Натальи на 10 лет. Несмотря на то, что девушки сходили по будущему режиссеру с ума, он женился именно на Даниловой. Она же после приглашения Товстоногова отказалась ехать за мужем в Грузию, куда его позвали. В Ленинграде же Абакаров никак не мог найти именно свое место.

- Я сломала мужу судьбу, - считает актриса.

А потом произошло и вовсе страшное: Данилова почувствовала недомогание, в больнице ей порекомендовали принимать гормональные препараты. Когда выяснилось, что дело в беременности, плоду был нанесен непоправимый вред. Сделав аборт, Наталья на всю жизнь лишилась возможности иметь детей. Асхаб был против прерывания беременности, винил во всем Наталью, супруги развелись. Через несколько лет Абакаров погиб в автомобильной аварии, ему было всего 40 лет.

Данилова жила с постоянной болью в сердце, пока не встретила своего второго мужа Сергея. Он стал для актрисы настолько серьезной опорой, что пара даже обсуждала возможность усыновить младенца. Но стало не до того: умер Товстоногов, и после этого атмосфера в театре так изменилась, что Наталья не выдержала и хлопнула дверью. Работы в кино практически не было, денег не приносил и дубляж. Слегли мама и муж, у которого сначала случился инфаркт, а потом инсульт.

- Это была катастрофа. Он в больнице, мама дома. Иду гулять с собакой. Вижу, в траве бутылка. Сдавала и шла за хлебом, - рассказывала о тех ужасных днях Данилова.

Оба близких человека актрисы умерли, она сама свалилась с температурой от переживаний, а некому было даже воды подать.

Наталья Юрьевна выжила и все-таки смогла вернуться в профессию, понемногу жизнь наладилась. Данилова занимается дубляжом, озвучивает мультфильмы, голосом актрисы, например, говорит бабуля Любавы в серии анимационных фильмов про трех богатырей.

Данилову часто приглашают в сериалы, в числе многосерийных лент с ее участием "Татьянин день", "Дорожный патруль", "В созвездии стрельца". Аудиокниги - еще одна область, в которой талант Натальи Даниловой востребован сегодня.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке