Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Замечательная смесь специй, способная помочь в борьбе с гипертонией

В борьбе с гипертонией могут специи, так как они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

07.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / vm2002

Повышенное артериальное давление называют "тихим убийцей", поэтому важно периодически проверять его, особенно если в семейном анамнезе значатся сердечно-сосудистые заболевания.

Ежедневно миллионы людей по всему миру подвергаются риску, поскольку страдают от повышенного артериального давления, что может привести к смерти или серьезно повлиять на качество жизни. Оно негативно влияет на работу сердца, однако, согласно статье в британской газете "Экспресс", помочь в борьбе с гипертонией могут специи, так как они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как известно, гипертония - это хроническое состояние, способное привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Специи обладают рядом свойств, способных помочь организму справиться с повышенным артериальным давлением и уровнем холестерина.

Гарам масала

Как отмечают авторы исследования из Университета Шри Рамачандры в Ченнаи, столице индийского штата Тамил-Наду, группа специй, включающая имбирь, кардамон, тмин и перец, является натуральным средством снижения артериального давления.

Эта смесь пряностей получила название "гарам масала", что в переводе с хинди означает "горячая смесь".

Доктор Сакалачалам утверждает: "В определенных дозах данная смесь используется во многих регионах штата Тамил-Наду в целях лечения гипертонии, но никаких научных доказательств ее эффективности или исследований на эту тему еще нет".

Выдающиеся результаты

В ходе экспериментов на мышах его коллеги получили выдающиеся результаты. Группа исследователей продолжит эксперименты и наблюдения на лабораторных животных, прежде чем приступить к проведению клинических испытаний с участием людей.

Доктор объяснил: "Мы успешно протестировали смесь специй в случаях гипертонической болезни, но настоящая цель - работать с пациентами, имеющими хронические заболевания".

Как отмечают ученые, антиоксидантные свойства гарам масалы являются главной причиной снижения артериального давления и уровня холестерина в организме.

Считается, что эти же свойства помогают бороться с воспалениями в организме, сопровождающими большое количество заболеваний.

Исследователи намерены создать из упомянутых специй лекарственные препараты, которые можно будет выписывать пациентам с повышенным артериальным давлением в качестве альтернативы обычным медикаментам.

Листья карри

Исследование является успешным дополнением к серии работ, уже доказавших пользу употребления специй при повышенном артериальном давлении.

Согласно прошлым данным, употребление в пищу листьев карри полезно для здоровья сердца за счет увеличения кровотока и улучшения функции кровеносных сосудов.

Тем не менее другие ученые отмечают необходимость проведения дополнительных исследований для подтверждения эффективности листьев карри при борьбе с гипертонией.

Куркума

Другие работы, изучающие влияние куркумина на артериальное давление, также продемонстрировали: прием куркумы снижает уровень систолического артериального давления, но не влияет на диастолическое давление.

Авторы одной публикации пришли к выводу: "Как показывает текущий метаанализ, при длительном приеме куркума может улучшить систолическое артериальное давление, однако для подтверждения данных результатов необходимы дальнейшие исследования".

"Тихий убийца"

Когда артериальное давление находится в диапазоне от 120/80 до 140/90, это может означать, что человек подвержен риску развития гипертонии и ему необходимо принять меры для предотвращения дальнейших осложнений.

Повышенное артериальное давление редко сопровождается видимыми симптомами. По этой причине ухудшение здоровья часто остается незамеченным, пока не нанесет значительный ущерб организму.

"Вот почему гипертонию называют "тихим убийцей", - заявил Джон Мингей, официальный представитель British Heart Foundation. По его словам, важно периодически проверять артериальное давление, особенно если в семейном анамнезе значатся сердечно-сосудистые заболевания.

Редкие случаи

Изредка наблюдаются такие симптомы гипертонии, как головные боли ранним утром, носовые кровотечения, нерегулярное сердцебиение, ухудшение зрения и звон в ушах.

Джамаль Назий, Al Arabiya (ОАЭ)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке