Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Курица запеченная

Такое простое блюдо, как запеченная курица, представляется сегодня скорее праздничным, а не повседневным блюдом нашего стола.

10.11.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Курица запеченная

Куриная тушка - 1-1,5 кг, чеснок - 3-4 дольки, соль, перец - по вкусу.

Тушку курицы очистить, опалить, промыть и натереть снаружи и внутри солью и перцем. Сделав в нескольких местах тушки надрезы острым ножом, вложить туда кусочки чеснока. Положить тушку на противень в прогретую духовку спинкой вниз и запекать на среднем огне 20-25 минут, после чего перевернуть тушку спинкой вверх и запекать еще 20-25 минут, регулярно поливая курицу выделяющимся соком, при необходимости добавить немного бульона или воды.
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, курицу можно запечь в майонезе.

Курица, запеченная в майонезе

Куриная тушка - 1-1,5 кг, майонез - 2-3 столовые ложки, горчица - 1-2 столовые ложки, сухари панировочные - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.

Тушку нарезать на порционные куски. Порционные куски обмазать смесью майонеза и горчицы и запанировать в сухарях. После этого выложить куски курицы на противень или глубокую сковородку и запекать на среднем огне 50-60 минут. Перед подачей на стол выложить курицу на блюдо и украсить зеленью петрушки или укропа.

Во многих странах мира готовят запеченную курицу. Популярно это блюдо и в туманном Альбионе. Рецепт курицы, запеченной по-английски, приведен здесь в соответствии с правилами еврейской национальной кухни, где вместо сливочного масла рекомендуется использовать маргарин.

Курица, запеченная по-английски

Куриная тушка - 1-1,5 кг, бульон - 500 г, луковица - 1 шт., морковь - 2-3 шт., корень сельдерея - 1 шт., картофель - 5-6 шт., маргарин - 2 столовые ложки, мускатный орех, перец, соль - по вкусу. Для теста: мука - 120 г, маргарин - 80 г, вода - 60 г, соль - по вкусу.

Тушку курицы нарезать на порционные куски и обжарить вместе с мелко нарезанным репчатым луком. После этого залить курицу бульоном и тушить в течение часа, добавить нарезанные мелкими кубиками морковь, корень сельдерея, нарезанный более крупными кубиками картофель, после чего потушить еще 20-30 минут. Затем выложить курицу и овощи на противень, посыпать солью, черным перцем, тертым мускатным орехом. Бульон процедить и уварить наполовину. Из муки и воды с добавлением соли замесить тесто. Раскатать его тонким пластом трижды, каждый раз смазывая пласт маргарином и сложив конвертом. В четвертый раз раскатать пластом по размеру противня. Покрыть тестом курицу и овощи и запечь в духовке, пока тесто не зарумянится. При подаче овощи полить уваренным бульоном.
Когда-то популярное блюдо еврейской кухни - запеченные куриные ножки.

Куриные ножки запеченные

Куриные ножки - 0,8-1 кг, яйца - 2-3 шт., мука - 2-3 столовые ложки, горчица - 1-2 столовые ложки, жир куриный - 2-3 столовые ложки, майонез - 3-4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Куриные ножки запанировать в яично-горчичной взбитой смеси и муке, поперчить, посолить и обжарить до полуготовности на сковородке. После этого переложить ножки в сотейник и запекать на малом огне 15-20 минут, в конце добавить майонез и потушить еще несколько минут.

У евреев, выходцев из стран Азии и Северной Африки, существует свой особый рецепт запекания курицы.

Курица, запеченная по-арабски

Куриная тушка - 0,8-1 кг, яйцо - 4 шт., мука - 2 столовые ложки, лук репчатый - 1 шт., маргарин - 2-3 столовые ложки, кислота лимонная - 5 г, чеснок - 3-4 зубчика, зелень, соль, перец - по вкусу.

Курицу отварить, нарубить на порционные куски и выдержать в течение 1,5-2 часов в чесночном маринаде с добавлением лимонной кислоты и мелкорубленой зелени. К взбитому яйцу добавить мелкорубленый пассированный лук, зелень, лимонную кислоту и соль. Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яйцо и положить на раскаленную сковородку, залить курицу оставшимся яйцом и запечь в духовке.

И последний на сегодня рецепт запеченной курицы.

Курица, запеченная с черносливом

Курица - 8 порционных кусков, консервированный чернослив в сиропе - 1 банка, луковый суповой порошок - 3-4 столовые ложки, фольга алюминиевая.

Порционные куски курицы обвалять в суповом порошке и выложить на противень, предварительно выстланный алюминиевой фольгой. Сверху положить чернослив, залить сиропом с черносливом, закрыть фольгой и запекать в горячей духовке до пятидесяти минут. После этого открыть фольгу и оставить в горячей духовке еще на 10-15 минут до появления на мясе румяной корочки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке