Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Нет страшнее потери, чем потеря матери...

И в этот момент уметь помнить о других могут лишь люди с большим сердцем. Недавно Натан Гофман похоронил маму.

10.11.2021
Источник:Национальный Центр Трансплантологии
Фото: личный архив

Рива Гофман прожила долгую, трудную и счастливую жизнь, воспитала двух прекрасных сыновей и троих внуков. Она была очень добрым человеком, всегда готовым прийти на помощь. И даже после своей смерти она помогла нескольким людям справиться с неизлечимой болезнью. Надав согласился рассказать о ней нашим читателям.

Рива родилась в страшном 1937 году в Гомельской области, в Беларуси. Перед приходом нацистов семья чудом успела эвакуироваться на Кавказ и таким образом спастись.

После войны Рива всю жизнь проработала инженером-технологом на швейной фабрике. В 91-м году оба ее сына репатриировались в Израиль, и через пару лет, когда они обустроились, приехали и родители.

С тех пор Рива занималась внучками, отдавая им всю свою любовь. Она любила и Израиль, ей было хорошо здесь, но два года назад начались проблемы с легкими. Врачи объяснили, что скорее всего это связано с последствиями ее бывшей работы, ведь Рива много лет работала с ядовитыми материалами и красителями, что и привело к разрушению легочной ткани. В сентябре она скончалась.

Натан рассказывает: "У нее не было карточки добровольного донора "Ади", и мы никогда не обсуждали с ней такую возможность, но, когда врачи попросили нас дать разрешение на трансплантацию ее органов, мы сразу ответили согласием. Зная маму, вся наша семья уверена, что она была бы счастлива помочь кому-то, кто в этом нуждается".

У самого Натана и у всех членов его семьи, включая детей, есть карточка добровольного донора "Ади". Натан сделал ее очень давно, и искренне не понимает, как можно было поступить по-другому: "Я работаю в полиции. Для меня вообще не стоял вопрос - делать или не делать карточку. Если есть хоть какая-то возможность помочь людям - надо ее использовать".

Его дочери, внучки Ривы, тоже несколько лет назад оформили карточки "Ади". Это был их самостоятельный выбор, в который родители не вмешивались. Впрочем, эти красивые девушки уже не раз помогали совершенно незнакомым людям - так, например, они отращивали свои великолепные волосы, а потом отрезали их и жертвовали онкологическим больным. Видимо, доброта и желание помогать людям - семейная черта, передающаяся по наследству.

По словам Натана, после смерти мамы врачи сообщили, что для трансплантации подошли ее печень и почки. Насколько ему известно, как минимум два человека с их помощью были спасены. "Я не знаю, кому именно пересадили мамины органы, но это совершенно неважно. Главное, что удалось помочь этим людям".

В Израиле уже много лет существует карта донора "Ади", оформление которой означает однозначное согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Согласно особой статье, включенной в Закон о трансплантации от 2008 года, граждане, имеющие карту "Ади", получают преимущество при необходимости пересадки органов им самим или их близким родственникам.

Оформить карту донора "Ади" может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.

Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org.

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице "Ади" в Фейсбуке

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке