Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Как получить от секса больше удовольствия

Как сделать, чтобы секс приносил больше удовольствия? Датские исследователи единодушны: для этого нужно полюбить свое тело.

13.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock / Africa Studio

Датские исследователи удивлены, что мужчины и женщины испытывают одно и то же. Если вам нравится то, что вы видите в зеркале, скорее всего вы и от секса с партнером получаете большое удовольствие.

Если же вы, наоборот, недовольны своим телом, очень вероятно, что в сексуальной сфере у вас проблемы. Например, вы не особенно возбуждаетесь, с трудом достигаете оргазма или вообще редко расположены к сексу.

К такому выводу пришли датские и норвежские ученые в новом исследовании, опубликованном в The Journal of Sexual Medicine.

Факты

Масштабы сексуальных проблем, затронутых в исследовании:

Из 2 903 участников исследования 46% сообщили о сексуальных проблемах.

28 % страдали от одной проблемы

9 % страдали от двух проблем

5,1 % — от трех

2,5 % — от четырех

0,8 % страдали от целых пяти проблем.

Исследование сосредоточено на вопросах, связанных с сексом, в следующих пяти областях:

Интерес/желание

Удовольствие

Тревога

Энтузиазм и возбуждение

Кульминация (оргазм)

"В целом проблем у человека тем меньше, чем больше он доволен своей внешностью. Мы толкуем эти данные так, что если вы удовлетворены своим телом, то вам хватает психологического ресурса на то, чтобы полностью присутствовать в настоящем", - говорит Videnskab Камилла Стине Эверуп (Camilla Stine Øverup), первый автор исследования.

"Секс требует, чтобы вы не замыкались совсем в своей голове, а, так сказать, немного выбирались наружу, чувствовали и замечали то, что происходит в данный момент".

"Но если вам не нравится ваш внешний вид, вы можете слишком уж беспокоиться о том, как выглядите, и из-за этого не способны расслабиться и испытать много удовольствия и возбуждения", - объясняет Камилла Эверуп, научный сотрудник отделения окружающей среды и здравоохранения на кафедре общественного здравоохранения Копенгагенского университета.

Если тело непривлекательно, это может создавать сложности

Исследование очень понравилось Аннамарии Гиральди (Annamaria Giraldi).

Сама она в нем участия не принимала, но, работая главным врачом в клинике сексологии в столичном регионе, она пытается помогать людям с сексуальными проблемами.

"Это очень хорошо отражает то, что мы видим в клинике. В сексологии давно есть понятие "спектаторинга" - явления, когда человек смотрит на себя как бы со стороны и не может присутствовать в настоящем моменте, поскольку недоволен своим телом, например, считая себя слишком толстым", - говорит Аннамария Гиральди, которая также работает профессором в Копенгагенском университете.

"Это может приводить к тому, что такие люди хотят заниматься сексом исключительно в темноте, потому что им не нравится то, что они видят. Тело очень важно в сексе, и, если вам кажется, что ваше тело непривлекательно, это может создавать сложности. Так что я считаю, что их выводы действительно имеют смысл, и здорово, что этой теме посвятили такое масштабное исследование", - говорит Аннамария Гиральди Videnskab.dk.

В ходе исследования ученые проанализировали ответы на вопросы о сексе и внешности почти 3 000 человек, состоящих в отношениях.

Например, участники оценили удовлетворенность своим внешним видом по шкале от одного до семи и рассказали, довольны ли они своей сексуальной жизнью, а также сколько и какого типа проблемы они испытывают в постели.

Такой опрос сам по себе не нельзя использовать, чтобы сделать какие-то определенные выводы о причинно-следственных связях, но его результаты дают хорошую пищу для некоторых размышлений.

Исследование стирает гендерные различия, обнаруженные в других исследованиях

Особенное внимание Камиллы Эверуп, когда она с коллегами тщательнее изучила полученные данные, привлекла пара деталей:

Удовлетворение самими отношениями с партнером, похоже, никак не сказалось на результатах.

Дело в том, что изначально ученые проверяли также идею, что хорошее общение и большое доверие к партнеру может влиять на то, доволен ли человек своим телом и чувствует ли удовольствие в постели.

Результаты по большому счету одинаковы для мужчин и для женщин.

Женщины немного больше жалуются на сексуальную жизнь, вероятно, из-за отсутствия интереса, размышляет Камилла Эверуп. Но и она, и Аннамария Гиральди отмечают, что исследование обнаружило столько же проблем, связанных с неудовлетворенностью собственным телом, у мужчин, сколько и у женщин.

"Это особенно интересно, так как многие другие исследования, посвященные сексуальности, свидетельствовали о большой разнице между мужчинами и женщинами", - говорит Камилла Эверуп.

Камилла Эверуп объясняет, что исследователи, как правило, раньше задавали женщинам один тип вопросов, а мужчинам - другой, и это могло в конечном итоге создавать впечатление гендерных различий, которых на самом деле нет.

Например, во время исследований, посвященных сексу, женщин часто спрашивали, испытывают ли они боль в вагине во время полового акта. Мужчин же спрашивали, есть ли у них проблемы с эрекцией. Обе эти проблемы присущи исключительно одному из двух полов, и потому подчеркивают различия.

Но другие проблемы сексуального характера могут быть одинаковыми для мужчин и для женщин - например, тревога во время секса или отсутствие к нему интереса, объясняет Камилла Эверуп.

Такие вопросы одинаково формулируют для обоих полов, и потому результаты демонстрируют гораздо большее сходство. Об этом методе Videnskab расскажет чуть больше в следующей статье.

Одним из объяснений может быть высокий ИМТ

Одним из объяснений, почему и мужчины, и женщины, могут испытывать проблемы, может быть лишний вес.

Кандидат наук Хелле Гербильд (Helle Gerbild) изучила исследование для Videnskab, после чего назвала две причины, по которым лишний вес может быть связан с проблемами его участников.

Высокий ИМТ (индекс массы тела) снижает сексуальное возбуждение

"Ожирение провоцирует воспалительные процессы в организме и может отрицательно влиять на кровеносные сосуды, поэтому из-за него сексуальное возбуждение у обоих полов может подавляться", - объясняет Хелле Гербиль (Helle Gerbild), которая в своей диссертации внимательно изучала физиологические причины, по которым у мужчин могут возникать проблемы с эрекцией.

В нашей культуре идеалом считается стройность

"В нашем обществе сексуальный капитал и привлекательность обеспечивают нормальный вес и худоба. Также часть сексуального возбуждения заключается в представлении человека о том, что партнер считает его желанным".

"Таким образом, может существовать более широкий культурный контекст, связанный с ощущением своей сексуальной привлекательности и способностью к возбуждению, который, по моему мнению, есть риск упустить из виду, если рассматривать дело исключительно с позиции индивида", - говорит Videnskab Хелле Гербиль, лектор Университетского колледжа Лилебэльта.

Среди участников исследования примерно двое из десяти имели ИМТ, соответствующий сильному ожирению. Четверо из десяти имели ИМТ, соответствующий средней степени ожирения. У остальных был нормальный вес (четверо из десяти, если округлять) и недостаточный вес (таких было довольно мало).

Факты. Возможно, среди молодых людей дела обстоят хуже

Возможно, стоит иметь в виду, что на вопросы отвечали представители весьма конкретной группы людей.

В среднем участникам было 47 лет, они находились в гетеросексуальных отношениях в течение 17 лет и были ими очень довольны.

86 % из 2 903 участников были женаты.

Может быть, результаты были бы другими в других группах населения, например, в среде молодежи?

"Никогда нельзя экстраполировать результаты на всех людей, но есть опасения, что среди молодежи все это оказалось бы еще более выражено, так как у молодых людей не может быть партнеров, с которыми они провели много лет, и для них внешность значит больше. По крайней мере я предполагаю, что среди молодых людей эта тенденция еще более явственная", - говорит Аннамария Гиральди.

И что же с этим делать?

Хороший вопрос, а можно ли научиться немного по-другому смотреть на свое тело, если хочешь испытывать меньше проблем в постели?

Аннамария Гиральди говорит, что в ее клинике сексологии уже разрабатывают упражнения, которые могут помочь людям не оценивать свое тело.

"Если вы будете работать над тем, чтобы перестать оценивать свое тело и поймете, что это неправильно, вам станет проще быть сексуальным", - объясняет она.

Другая часть лечения в клинике - помочь людям по-настоящему присутствовать в своем теле.

Это гармонирует с исследованием, которое было опубликовано в издании Sexual Medicine Reviews в 2020 году.

Согласно выводам исследования, многие научные эксперименты свидетельствуют, что женщины начинают больше присутствовать в настоящем моменте во время секса и испытывать большее возбуждение, если налаживают лучший контакт с собственным телом (достигают "телесной осознанности"), например, практикуя осознанность в целом.

Томас Хоффман, Videnskab, Дания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке