Дети катают из него первые снежки - пополам с грязью, и бегут потом домой отогреваться теплым чаем. А к чаю - варенье из айвы, привезенной из теплых стран.
Варенье из айвы - привычная экзотика. В Россию айву всегда везли с Кавказа, в Израиль - из Испании. Испанская айва больше и сочнее, зато кавказская - много ароматнее. Но варенье получается вкусным из любой!
Еврейский рецепт приготовления айвового варенья имеет "кавказские корни" - но это неудивительно, ведь историческая родина айвы именно там. Правильное айвовое варенье должно быть цвета красного янтаря с довольно плотными кусочками. Тогда и в Иерусалиме, и в Москве будет вам счастье.
Список ингредиентов:
2 кг айвы
2 кг сахара
3 ст. воды
Читайте также
Способ приготовления:
Вымытую айву разрежьте наполовину и удалите твердую сердцевину с семенами. Можно аккуратно снять и кожуру - а можно её для варенья и оставить.
Нарежьте половинки айвы дольками или кусочками.
Затем всыпьте их в доведенный до кипения сахар с водой, перемешайте. Прокипятите 4-5 минут, снимите с огня и дайте остыть. Снова доведите до кипения и кипятите 4-5 минут. Потом снимайте с огня и по новой. Главное - вовремя снимать с огня. Переваришь айву - не сможешь раскусить.
Не доваришь - варенье будет напоминать компот с мягкими до состояния пюре фруктами. Когда варенье приобретет красный цвет, а фрукты в нем станут достаточно плотными, но не жесткими, оно готово.
Приятного аппетита и хорошей зимы!