Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Новые британские криминальные сериалы

В нынешнем году появилось сразу несколько любопытных сериалов криминального жанра, сделанных авторами из Уэльса, Ирландии и Шотландии.

Татьяна Алешичева
14.11.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: ShutterStock / Tero Vesalainen

Подобно вездесущему "Нетфликсу", сделавшему ставку на локальные проекты, британское сериалостроение тоже растет вширь и задействует региональный колорит. В нынешнем году появилось сразу несколько любопытных сериалов криминального жанра, сделанных авторами из Уэльса, Ирландии и Шотландии.

Зачистка / The Cleaner / BBC One

Британский вариант немецкого сериала "Уборщик мест преступлений", с огоньком переснятый валлийским комиком и стендапером Грэгом Дэвисом. В первой серии вооруженный клининговыми химикатами двухметровый детина Вики (сам Дэвис) должен вычистить залитый кровью дом, где экзальтированная супруга порешила благоверного. И тут появляется сама злодейка, в исполнении Хелены Бонем Картер, конечно же похожая на Марлу Сингер, которая наконец разобралась со своим драчуном. Таких красавцев Вики встречает на рабочем месте постоянно: то нервного литератора с кризисом письма - у него бабушку убило взрывом камина, то нарциссичного блогера - в его доме случайно сгорел электрик, то старушку-аристократку, пристрелившую грабителя,- тот влез с ногами на диван, где сиживал сам Черчилль. Для каждого из этих лишенцев работник очистки находит доброе слово и пару макабрических шуток. Но если шутки о смерти в британском юморе традиция непрерывная, то глумливых заходов об инвалидах придавленные политкорректностью авторы не позволяли себе, кажется, со времен "Маленькой Британии" - а тут этой теме отдан целый эпизод. Шутки Дэвиса, впрочем, держатся в пределах санитарной нормы и метят как раз в эту самую политкорректность, а не куда-либо еще. Драматургически сериал выстроен грамотно - так, чтобы вначале посмеяться, а потом дать всем расчувствоваться: в финале эмоционально неуязвимый чистильщик встретит на очередной окровавленной кухне свою незабвенную первую любовь.

Смотреть: Кинопоиск HD

Пакт / The Pact / BBC One

""Большая маленькая ложь" из Уэльса" - сериал про четырех закадычных подруг, вляпавшихся в криминал. После пьяной вечеринки дамы решают проучить Джека Эванса (Анейрин Барнард) - молодого владельца пивоварни, где все они работают. 40-летняя Анна (Лаура Фрейзер) хочет продвинуться по службе, но на ее пути стоит юный хлыщ Джек. Луи (Эйри Томас) - тетка Джека, которой не досталось доли в семейном бизнесе и приходится вкалывать в цеху простой рабочей. Выходки злобного Джека опостылели всем, так что товарки связывают перебравшему парню руки галстуком, запихивают в багажник и отвозят в лес с помощью непьющей Нэнси (Джули Хесмондал), которая садится за руль, и боевитой Кэт (Хеледд Гвинн). Их план хоть и дурацкий, но Джеку не грозит ничем, кроме позора - разобиженные тетки стаскивают с бедолаги штаны, фотографируют на телефон и бросают в лесу проспаться. Протрезвев, Анна возвращается в лес и находит Джека убитым. Тогда подруги заключают роковой пакт - скрывают от полиции, что это они привезли парня в лес. Но одна ложь тянет за собой другую, полицейское расследование наступает им на пятки - и добропорядочные женщины превращаются в соучастниц, покрывающих неизвестного преступника. Валлийский сериал использует искусно прописанную детективную интригу как основу для душераздирающей истории о дружбе, любви и предательстве. Когда выяснится, кто убил Джека Эванса, психодрама полностью вытеснит с экрана детектив - кажется, англичане себе такого раньше не позволяли, а вот валлийцы позволили.

Смотреть: Амедиатека

Вина / The Guilt / BBC Scotland

Канал "Би-Би-Си Шотландия" с оригинальным программированием начал вещание в 2019 году, и там сразу появился детективный хит местного драматурга Нила Форсайта, сделанный в духе коэновских криминальных комедий, но с непобедимым местным колоритом. В предместье Эдинбурга братья Джейк (Джейми Сивс) и Макс (Марк Боннар) сбивают человека - севший за руль после вечеринки Джейк был пьян. Порывшись в бумажнике пострадавшего, братья понимают, что он живет в соседнем доме. Они затаскивают туда труп и находят на камине письмо от врача: сбитый ими Уолтер умирал от рака. Синяков и ушибов на теле нет, так что ушлые братья сажают мертвеца в кресло и ретируются - и только наутро Джейк понимает, что выронил в доме мертвеца свой бумажник. Форсайт сочинил густонаселенный плутовской детектив про крепких задним умом хитрецов, которые перехитрили сами себя. К финалу первого сезона юрист Макс оказывался за решеткой - и вовсе не из-за мертвого Уолтера. А во втором он в лучших традициях криминальных саг выходит из тюрьмы с мыслью отомстить теневому авторитету Рою Линчу (Стюарт Боуман) - и начинается новая свистопляска уже без участия Джейка, но по-прежнему похожая на кино братьев Коэн, снятое ранним Дэнни Бойлом в Шотландии.

Смотреть: Кинопоиск HD

Родня / Kin / RTE, AMC

По слухам, слово "kin" в названии сериала (переводится как "родичи") отсылает к первым буквам фамилии Кинахан, то есть к истории реальной войны ирландских наркоторговцев Кинаханов с враждебным кланом Хатчей. В сериале за уличную торговлю наркотиками в Дублине отвечает семья Кинселла во главе с Фрэнком (Эйдан Гиллен) и его братом Джимми (Эммет Джей Скэнлэн). Их снабжает товаром крупнейший поставщик в регионе Эймон Каннингем (Киран Хайндс). Семейство Кинселла годами сотрудничает с Эймоном, отстегивая ему тридцать процентов прибыли. Но однажды все идет прахом: непутевый сын Фрэнка, глуповатый и взрывной Эрик (Сэм Кили), вступает в перепалку с одним из мелких торговцев кокаином, работающим на Эймона, и проливается первая кровь. А дальше делом заправляют "понятия": Эймон не готов поступиться авторитетом, Эрик не слушает старших, а Фрэнк не может бесконечно улаживать проблемы, которые создают все остальные. Когда в перестрелке погибает ребенок Джимми, между бандами начинается война не на жизнь, а на смерть. И тут уж пощады не жди, потому что мстить за сына, отодвинув от кормила мужчин, принимается Аманда Кинселла (Клер Данн). Ирландцы сняли традиционный гангстерский сериал, где одна банда неумолимо и монотонно уничтожает другую - ничего нового сценаристы в жанр не внесли и оригинальничать не стали. Похоже, это потому, что тут они вообще ничего специально не выдумывали, а просто писали с оглядкой на реальные события - война Кинаханов и Хатчей не окончена и то и дело разрешается очередной перестрелкой.

Смотреть: AMC+

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке