Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Свежесть, хранение, приготовление... Шесть мифов о яйцах!

Можем ли есть яйца каждый день? Стоит ли их хранить в холодильнике? Стоит ли добавлять уксус в воду для варки яиц?

14.11.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Добавить ложку уксуса в кипящую воду или ограничить потребление яиц из-за холестерина: подобные приемы, основанные на наших кулинарных привычках, бесполезны. Два специалиста предлагают вам обзор шести устоявшихся мифов.

Есть много способов приготовления яиц, которые являются основной едой на нашей кухне и хорошо известны всем: глазунья, омлет, всмятку, сваренное вкрутую, пашот. По данным Всеобщей конфедерации труда, 84% французов употребляют яйцо не реже одного раза в неделю. Однако многие мифы вводят нас в заблуждение относительно его хранения, приготовления и потребления. Можем ли есть яйца каждый день? Стоит ли их хранить в холодильнике? Во избежание ошибок, Сирил Гайделла, чемпион Франции по профессиональным десертам 2017 года, преподающий в кулинарной школе Médéric, и Маэла Ле Борнь, диетолог и специалист по вопросам питания из Парижа, рассказывают о стереотипах, касающихся этого ценного продукта.

Хранить яйца в холодильнике

При возвращении домой из магазина вы сразу убираете яйца в прохладное место, чтобы они не испортились. Это большая ошибка. Яйца хранятся при комнатной температуре, как в гипермаркетах. "Когда вы достаете их из холодильника, влага, оставшаяся на скорлупе, будет способствовать проникновению бактерий внутрь. Нет смысла хранить их при низкой температуре", - объясняет Сирил Гайделла.

Добавление уксуса в воду для варки яиц

Это маленький старинный прием, позволяющий избежать вытекания белка, оказался неэффективным. По словам кондитера, "это бессмысленно, но делает скорлупу более тонкой, в результате чего яйцо лопается". А Сирил Гайделла рекомендует добавлять традиционную ложку уксуса для яиц-пашот. "Кислота поможет свертыванию белка в кипящей воде".

Отказ от частого употребления яиц из-за холестерина

Яйцо считается слишком жирным и вредным из-за холестерина и не пользуется популярностью. Тем не менее, этот питательный продукт необходим для здоровья, и его можно без проблем употреблять один или два раза в день. "Конечно, яйца содержат холестерин, как и все продукты, более или менее богатые жирами, но они нам нужны. Помимо людей с проблемами печени, я рекомендую всем своим пациентам есть яйца ежедневно, особенно на завтрак", - говорит диетолог Маэла Ле Борнь.

Яйцо всмятку готовить только из очень свежих яиц

Люди часто думают, что рискуют, съедая почти сырой желток яйца, купленного более десяти дней назад. На самом деле, даже если яйцо не очень свежее, его кипячение не вредно для здоровья. Конечно, для лучшего вкуса желательно употреблять яйца сразу после покупки. "С течением времени яйцо немного теряет вкус, белок разжижается, а желток смещается в сторону", - предупреждает Сирил Гайделла. Для этого рецепта мы отдаем предпочтение качеству яиц от кур, выращенных на открытом воздухе в экологических условиях, хотя куры, выращенные в инкубаторах, не представляют опасности, если их яйца готовить всмятку не позже рекомендованной даты потребления.

Следить за сроком годности

Как и в случае с мясом и рыбой, нужно внимательно следить за сроком хранения, чтобы не навредить своему здоровью. Правда, яйцо можно все же использовать по истечении срока годности, если при вскрытии оно не пахнет, и если оно правильно приготовлено. "Я не рекомендую использовать просроченное яйцо для варки всмятку или для глазуньи, но его можно использовать для приготовления торта или печенья в течение пяти дней после истечения срока годности", - уверяет Сирил Гайделла.

Добавление щепотки соли в яичные белки

Нет никакой необходимости для добавления щепотки соли в белки перед их взбиванием. Считается, что это облегчает взбивание, повышает воздушность и делает смесь более устойчивой, но так бывает не всегда. "Вы можете взбивать яйца очень медленно в начале приготовления. Это также разжижает белок и делает его воздушным", - считает Сирил Гайделла.

Леа Ферри, Le Figaro (Франция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке