Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

Пенсионерка сама сделала себе операцию, не дождавшись врачей

Пенсионерка не была уверена, сможет ли она успешно сделать себе операцию, и поэтому на всякий случай написала предсмертную записку.

24.11.2021
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: ShutterStock / lenetstan

В Ленинградской области пожилая женщина с онкологическим заболеванием не смогла получить необходимую медицинскую помощь из-за коронавируса и сделала себе операцию сама, сообщила сотрудница скорой помощи. Возбуждено уголовное дело.

Как рассказала на своей странице во "ВКонтакте" фельдшер скорой помощи Виктория Шутова, пенсионерка, пережившая войну и блокаду, страдает от онкологического заболевания, которое дало осложнение в виде асцита - скопления жидкости в брюшной полости. При асците "невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать", пояснила она.

Как утверждает автор поста, пенсионерка "не смогла получить своевременную помощь" из-за ситуации с коронавирусом и решила попробовать сделать себе операцию сама, чтобы облегчить боль.

"Бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство - лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, с целью вывода жидкости", - рассказала Шутова.

Пенсионерка не была уверена, сможет ли она успешно сделать себе операцию, и поэтому на всякий случай написала предсмертную записку, которую Шутова также опубликовала в своем посте.

Фото: Victoria Shutova / VK

"Дорогая и любимая доченька, а также и любимые мои внучата. Если сможете, простите меня за мой такой поступок, но я со своими такими болезнями жить и терпеть больше не могу. Мне очень больно и тяжело", - говорится в записке.

На данный момент пенсионерка находится в больнице, уточнила Шутова: "У нее прекрасные, очень заботливые родственники, с ней все хорошо на данный момент, но ей очень необходима достойная паллиативная помощь".

Как уточняет "Комсомольская правда", пенсионерке более 90 лет.

Комитет по здравоохранению Ленинградской области в комментарии изданию сообщил, что плановую операцию пенсионерке не сделали, потому что у нее были проблемы с анализами.

"У нее был выявлен коронавирус, поэтому хирургическое вмешательство пришлось перенести. Сейчас бабушке оказывается вся необходимая помощь. Врачи стараются максимально облегчить ее состояние. Мы же проводим проверку по данному факту", - сообщили в комитете.

Позже в региональном правительстве уточнили, что пенсионерка дважды проходила лечение в Выборгской межрайонной больнице, где ей рекомендовали сделать операцию в связи с асцитом, а дальнейшее уточнение онкологического диагноза и лечение предполагалось проводить в Ленинградском областном онкодиспансере.

В ноябре к женщине вызвали скорую помощь, и прибывшие медики решили госпитализировать ее в стационар Выборгской больницы. Перед госпитализацией ей сделали ПЦР-тест, который оказался положительным. Тогда ей предложили госпитализацию в Тосненской больнице, где оказывается срочная хирургическая помощь пациентам с коронавирусом, но родственники женщины от нее отказались, пояснили Интерфаксу в пресс-службе регионального правительства.

"В дальнейшем женщина находилась на амбулаторном наблюдении, тест на коронавирус проводился еще дважды - оба раза результаты были положительными", - сказали в пресс-службе.

Вечером вторника пресс-служба регионального следственного управления СКР сообщила о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей").

BBC News - Русская служба

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке