Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Листочек супа

Готовится суп быстро и запросто заменяет целый обед - ведь это на редкость сбалансированная еда с нужным количеством белков, углеводов и так необходимых зимой витаминов.

27.11.2021
Источник:Jewish.ru
Фото: jewish.ru / Анна Маркова

Суп с виноградными листьями "родился" в теплых странах - ведь именно там свободно растет виноград. Как и в Израиле - там можно выйти в палисадник, сорвать листья с лозы и тут же сделать из них долму. Или кинуть в суп.

В нашем сегодняшнем супе, правда, листья не свежие, а соленые или маринованные - из заготовленных на зиму. По вкусу этот суп чем-то похож на харчо, но полезнее и гораздо "мягче". Листья придают супу нежную кислинку, которую можно усилить с помощью лимона или лимонной цедры.

Ингредиенты и густота варьируются в зависимости от сезона. Сегодня мы сделали зимний вариант - с курицей и картофелем, крупами и согревающими специями. Готовится суп быстро и запросто заменяет целый обед - ведь это на редкость сбалансированная еда с нужным количеством белков, углеводов и так необходимых зимой витаминов.

Если вы не любите булгур и киноа - замените их на перловку или рис. Зелень как бы желательна, но в общем не обязательна. А вот специи добавляйте щедро. В этом супе будут весьма кстати хмели-сунели, паприка и даже сумах.

Список ингредиентов:

2 куриных грудки
15 маринованных виноградных листьев
1 болгарский перец
1 морковь
3 стебля сельдерея
1 большая луковица
3 помидора
2 зубчика чеснока
2 больших картофелины
1 лимон
50 г белого киноа
50 г красного киноа
50 г булгура
½ пучка кинзы, петрушки или базилика по желанию
соль, перец и специи на ваш выбор

Способ приготовления:

Лук порежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле. Добавьте к луку нарезанную кусочками курицу, а когда она подрумянится со всех сторон, еще и потертую на терке морковку, нарезанные соломкой стебли сельдерея и болгарский перец. И тушите все вместе 10 минут.

Добавьте в сковороду натертые на терке помидоры, мелко порезанные зелень и чеснок. Тушите еще 10 минут, а затем перебросьте курицу с овощами в кастрюлю и залейте кипятком. Добавьте мелко порезанную картошку, киноа и булгур, а также предварительно помытые и нарезанные виноградные листья. Когда крупы и картошка сварятся, посолите и поперчите суп, добавьте в него специи, цедру и сок одного лимона. И выключите через 5 минут. Приятного аппетита вам и теплой зимы!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке