Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

Почему мы любим крафтовое пиво?

Слово "крафт" среди обывателей давно уже стало гарантией чего-то особенного. Популярность этого термина просто зашкаливает. Почему так происходит?

06.12.2021
Источник:IsraBeer
Фото: ShutterStock

Недавно в кафе, на вопрос какое пиво есть в наличие, официантка наклонилась ко мне и с видом человека, раскрывающего большой секрет, сказала, что у них есть Крафтовое пиво! На вопрос рекомендует ли она его, ответила, что без всяких сомнений! К слову, пиво оказалось очень приличным.

Слово "крафт" среди обывателей давно уже стало гарантией чего-то особенного. Популярность этого термина просто зашкаливает. Почему так происходит? Возможно, из-за того, что простого человеческого тепла в нашей жизни становится все меньше и меньше? Мы перестали писать письма обыкновенной авторучкой, посылаем СМС-ки друг другу, общаемся по WhatsApp-у… Громадные концерны выпускают тысячи гектолитров пива, хорошего и плохого, но на первый взгляд одинакового. В суперах можно купить любую еду, наполовину или даже полностью приготовленную, а мы скучаем по бабушкиным пирожкам, которые она готовила в заполненной кипящем маслом старой алюминиевой кастрюльке…

И тут появляется пиво, сваренное руками, без компьютеров. И пивовары заявляют, что сварено оно по рецептам их дедушки и без всякой химии, хотя о самой химии, якобы добавляемой на пивзаводах, у них весьма смутное понятие… Естественно народ к этому потянулся. Как тянется ко всему, что сделано руками.

Да и пивовары на этой волне стали создавать новое и необычное пиво. В 80-х годах прошлого века были выведены новые сорта хмеля с необычными ароматами. Стало возможно варить пиво с яркими фруктовыми вкусами без всяких добавок, только подбирая соответствующий хмель. А еще через десяток лет стало возможно общаться с единомышленниками через интернет и искать новые рецепты в сети. Вначале необычное пиво варили дома, затем стали создаваться небольшие пивоварни. Основное отличие таких пивоварен - непосредственное участие пивовара на всех этапах процесса и частичка его души в каждом литре пива. Ведь в крафтовом пиве люди, помимо нового и необычного, подсознательно ищут частичку себя, ту самую, что отняли у нас "умные" машины, ту самую что мы теряем в погоне за чем-то призрачным…

Маленькая иллюстрация из личного опыта. Как-то мне нужно было сварить пиво на экспериментальной пивоварне, где я работаю. Не что-то новое, просто повторить отработанный рецепт. Но накануне я разругался со всеми, с кем можно и нельзя, дома, на работе… И пришел на работу в соответствующем настроении… Сварил пиво "на полном автомате". Пиво получилось идеальное по всем анализам, но… совершенно "никакое" по вкусу. Есть такой не официальный термин - "радостное" пиво. Так вот этой радости и тепла в нем не было, потому что я в него их не вложил…

Именно тепло, которое мы теряем в нашей жизни и привлекает людей к крафтовому пиву. Как говорится, это та самая плата за скорость, за сумасшедший темп нашей жизни…

Конечно же, не каждое пиво, сваренное руками, можно назвать крафтовым. Ведь слово craft переводится не только как ремесло, а и как искусная работа. И сварить по-настоящему хорошее пиво очень непросто. Поэтому не нужно зацикливаться именно на пиве маленьких пивоварен. Крафтовое пиво, это прежде всего пиво, созданное настоящим Мастером! Просто пейте пиво и наслаждайтесь, ведь оно изначально предназначено приносить нам счастье!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке