Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

Кофе в стране всеобщего неравенства

Обычно "сладкую жизнь" в СССР нахваливают те, кто вырос в номенклатурных семьях, в которых было все - и кофе, и импортные сыры, и качественные колбасы.

13.12.2021
Источник:Mirovich.media
Фото: ShutterStock

Так, друзья - сегодня будет очень интересный пост на тему советской кулинарии - а точнее о том, что именно в СССР массово пили вместо кофе. Как вы, наверное, уже знаете - обычно "сладкую жизнь" в СССР нахваливают те, кто родился и вырос в номенклатурных семьях, в которых было действительно все - и кофе, и импортные сыры, и качественные колбасы - потому что эти семьи снабжались в спецмагазинах, недоступных большинству советских граждан.

Рассказывая о "всеобщем равенстве", в СССР, по сути, построили самое вопиющее неравенство на континенте - где 1% общества имел закрепленные законом привилегии и доступ к ресурсам, которых не имели и никак не могли получить остальные 99%. И кофе является наглядным частным примером такого неравенства.

Кофе в стране победившего марксизма

Все годы существования в СССР кофе являлся большим дефицитом - в разные годы и в разных областях страны это происходило по-разному, но в целом на прилавках магазинов кофе появлялся довольно редко, а если и появлялся - то не залеживался. Кофе очень быстро разметали, так как помимо непосредственно употребления, кофе (зерновой либо молотый) был отличной взяткой/презентом при решении личных вопросов.

Кофе ценился так же, как бутылка хорошего (по советским меркам) коньяка, красивая коробка конфет, банка красной икры или хороший шоколад, и часто использовался в качестве подарка для "своего" врача, сантехника или продавца в магазине.

В общем, даже такой дрянной советский кофе, как на фото выше - в СССР был дефицитом, и на полках особо не залеживался. При этом у советской номенклатуры был самый лучший кофе, который можно было пожелать, в том числе и растворимый.

Что пило большинство советских граждан?

А теперь давайте посмотрим на то, что на самом деле пило большинство советских граждан под видом кофе. Кстати, если вы обратите внимание на советские фильмы со сценами завтраков/перекусов за чашкой чая - то вы там практически никогда не увидите кофе, а только чай со всяким там печеньем, вареньем и прочей сладкой ерундой. Видимо, тема кофе всегда была болезненной в СССР, и ее лишний раз старались не поднимать.

А вот так, собственно, выглядело то, что более-менее свободно можно было купить в магазинах и пить с молоком - воображая при этом, что ты пьешь самый настоящий кофе. По вкусу, конечно, это было мало похоже на кофе и напоминало, скорее, какое-то жженое зерно с привкусом карамели и цикория, ну и конечно никакого тонизирующего эффекта (как у натурального кофе) там не было.

Состав у данного "продукта" был следующий, пачка на фото слева - натуральный кофе (10%), ячмень (40%), цикорий (25%), рожь (15%), овес (10%). Судя по составу - такой продукт больше подошел бы лошадям или волнистым попугайчикам) Во втором продукте (пачка справа) в составе аж 15% натурального кофе, а еще есть ячмень (40%), соя (20%) и аж 25% желудей - думаю, такой напиток пришелся бы по вкусу диким кабанам, которые как известно любят желуди.

Именно такие "кофейные напитки" и подавали в большинстве советских столовых/кафе под видом кофе - чаще всего в чуть теплом виде, в граненых стаканах. Думаю, многие из вас застали их в школе - кстати, они вполне успешно встречались еще и в девяностые годы.

В общем, вот такая история. Как и все остальное нормальное - кофе в СССР был жутким дефицитом, а хорошего кофе не было вообще. Кстати, таких слов, как капучино, гляссе или американо в СССР не существовало вовсе. Ну а в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете. Пили кофе в СССР?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке