Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

5 рецептов рождественских сладостей: от имбирных человечков до трдельника

Убиваем сразу трех зайцев: проводим время с детьми, мастерим съедобные подарки и экономим семейный бюджет.

Людмила Чиркова
15.12.2021
Источник:Мел
Фото: ShutterStock

Новогодние ярмарки - это не только бесконечное количество огоньков, подарков, елочных игрушек и карусели, но и всевозможные сладости. И уйти с ярмарки без сладкой ваты, яблока в карамели или леденца-трости практически невозможно. Ну разве что вы приготовите все это дома. Этим и займемся.

Ярмарочные сладости - это априори праздник. А если приготовить их дома и красиво упаковать, то вопрос с подарками близким и не очень решится сам собой. Убиваем сразу трех зайцев: проводим время с детьми, мастерим съедобные подарки и экономим семейный бюджет.

1. Пряное печенье спекулос (Spekulatius)

В момент приготовления этого печенья ваш дом наполнится ароматами гвоздики, корицы, гвоздики и аниса. А если для раскатывания теста использовать фигурную скалку, то у вас получится настоящее произведение искусства. Собственно, изначально это печенье пеклось таким образом, что если сложить из него панно, то можно было увидеть житие святого Николая - того самого, который дарит детям подарки.

Ингредиенты:

Сливочное масло - 170 г
Сахар - 220 г
Сливки - 70 г
Яйца - 2 желтка
Рубленый фундук - 100 г
Лимон - 1 шт.
Корица, гвоздика, анис, кардамон и мускат

Натрите цедру одного лимона и смешайте с орехами, размягченным сливочным маслом, сахаром, сливками и желтками. У вас должна получиться однородная масса. Добавьте специи - не скупитесь. Всыпьте просеянную с разрыхлителем теста муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть в течение часа, а после раскатайте тесто в пласт и вырежьте из формочек печенье.

Выпекать спекулос нужно при 200 градусах не более 8-10 минут.

2. Пряничные человечки

Фото: ShutterStock

Классика, которую обожают все дети! Так здорово взять и откусить пряничному человечку голову! А еще такого человечка можно погрузить в чашку с какао и маршмэллоу, и у вас получится невероятно красивый десерт к новогоднему столу.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 2 ст.
Имбирь - 1 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Душистый перец - ¼ ч. л.
Мускатный орех - ¼ ч. л.;
Разрыхлитель теста - ¼ ч. л.
Мелкая соль - ¼ ч. л.
Сливочное масло - 55 г
Сахар - ½ ст.
Яйцо - 2 шт.
Меласса (патока) - ¼ ст.

Для глазури:

Сахарная пудра - 220 г
Яичный белок сухой - ¼ ст.
Пищевые красители

1. Замесите тесто. Для теста смешиваем просеянную муку со специями, солью и разрыхлителем. Отдельно взбиваем сливочное масло с сахаром, причем начинаем с низкой скорости, постепенно ее увеличивая, - у вас должна получиться пышная масса. Добавляем патоку, а после яйцо. Не волнуйтесь, смесь как будто свернется - так и должно быть. Убавляем скорость миксера и постепенно всыпаем мучную смесь. У вас получится липкое тесто. Разделите на 2 части, лучше сразу сформировать диски, заверните в пленку и отправьте на ночь в холодильник.

2. Испеките человечков. Достаньте тесто из холодильника. Вырежьте формочкой человечков и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 минут. Печь лучше на вощеной бумаге или силиконовом коврике. Пряники должны стать твердыми на ощупь, но не потемнеть.

3. Приготовьте глазурь. Пока человечки остывают, готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру и сухой белок и добавляем 3 ст. л. теплой воды. Взбиваем на низкой скорости до загустения глазури. Если переживаете, что не справитесь, всегда можно купить готовую глазурь, в которую достаточно просто добавить воды. Раскладываем глазурь по отдельным мискам и окрашиваем при помощи пищевых красителей.

4. Украсьте человечков. Самая творческая часть. При помощи кондитерских мешков или пакетов с зиплоком с обрезанными уголками украшаем наших человечков. Пуговки можно сделать из мармелада или леденцов. Дети с удовольствием поучаствуют в раскрашивании пряников.

3. Меренга на палочке

Фото: ShutterStock

Этот легкий и невероятно простой десерт такой же белоснежный, как снег за окном, а можно сделать его красно-белым или красно-зеленым, и тогда он станет отличным украшением новогоднего сладкого стола.

Ингредиенты:

Яичный белок - 70 г
Сахар - 140 г
Пищевые красители - по желанию

Пропорция для приготовления очень простая: 1 к 2. И если вам нужно больше меренги, просто берете больше белков и (в два раза) увеличиваете количество сахара. Самое сложное - отделить белки от желтков так, чтобы в белках не было ни капли желтка. И помните, что белки должны быть комнатной температуры, а миска, в которую вы их разбиваете, - сухой.

1. Приготовьте основу. Поставьте одну миску с водой на плиту - она должна быть большего диаметра, чем та, в которой вы будете взбивать белки. А в другой миске белки смешайте с сахаром и поставьте на водяную баню. Помешивая, растворите весь сахар. Взбивайте на низких скоростях, не снимая с водяной бани! А когда масса загустеет, снимите с огня и взбивайте еще 15-20 минут. Крем для меренги должен получиться очень плотный и воздушный.

2. Создайте цветную массу. Если вы хотите оставить меренгу белой, то просто переложите массу в кондитерский мешок и в виде розочек выдавите на пергамент - лучше класть на перевернутый противень. Воткните бамбуковые палочки, и в духовку на 3 часа при 100 градусах.

Если же вы хотите цветную или разноцветную меренгу, то разделите массу на нужное количество мисок, смешайте с гелевыми красителями и аккуратно вымесите. Чтобы получить двухцветные розочки, выложите на пищевую пленку сначала меренгу одного цвета полоской, а затем другого, и скрутите колбаской. Обрезаем уголок и перекладываем в кондитерский мешок.

Готовые меренги ставим в вазочку и угощаем детей.

4. Трдельники

Фото: ShutterStock

Эти чешские витые булочки, обсыпанные сахаром и корицей, - традиционная ярмарочная выпечка еще с XIX века. И если вам хочется впустить в дом дух Европы, то испеките трдельники и наслаждайтесь неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука - 3 ст.
Молоко - 1 ст.
Яичные желтки - 2 шт.
Сливочное масло - 70 г
Свежие дрожжи - 15 г
Сахар - 2 ст. л.
Соль по вкусу

Посыпка:

Сахар - 5 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Грецкие орехи - 1 ст.

1. Замесите тесто. Желтки растираем с сахаром и дрожжами. Добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и просеянную муку. Замешиваем эластичное мягкое тесто, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

2. Подготовьте цилиндры. Маловероятно, что у вас есть специальные железные цилиндры, при помощи которых выпекают трдельники. Так что берем старые глянцевые журналы, скатываем их в рулончики и плотно обматываем фольгой в несколько слоев. Заготовки для трдельников готовы.

3. Приготовьте обсыпку. Грецкие орехи измельчите и соедините с корицей и сахаром. Тщательно перемешайте.

4. Готовим трдельники. Тесто обминаем, раскатываем в пласт и нарезаем на полосы в 4-5 см шириной. Самодельные цилиндры смазываем растительным маслом и по спирали накручиваем на них полоски теста. Смазываем слегка взбитым белком и посыпаем смесью из корицы и орехов.

Выпекать трдельники нужно на весу при температуре 190 градусов. Для этого просто возьмите жаропрочную прямоугольную форму и уложите трдельники так, чтобы они не касались дна. 15-20 минут, и готово.

5. Чуррос

Фото: ShutterStock

Эта испанская сладость завоевала весь мир. Готовить ее одно удовольствие, а уж есть и подавно.

Ингредиенты:

Мука - 1 ст.
Вода - 1,5 ст.
Сливочное масло - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло для фритюра
Сахарная пудра для посыпки

1. Приготовьте заварное тесто. Наливаем воду в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и размягченное масло. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, всыпаем просеянную муку и выключаем огонь. Размешиваем тесто деревянной ложкой, пока оно не начнет принимать форму шара и легко отходить от стенок кастрюли.

2. Добавьте яйца. Когда тесто слегка остынет, по одному вбиваем в него яйца и каждый раз вымешиваем до однородной массы. Не забудьте посолить. По консистенции у вас должен получиться густой крем, гладкий и блестящий.

3. Пожарьте чуррос. Наливаем во фритюрницу или глубокую кастрюлю масло и разогреваем его. Заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсаживаем тесто в виде любых загогулин в кипящее масло. Осторожно, не обожгитесь.

Готовые чуррос выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла, и обваливаем в сахарной пудре. Подаем с чашкой горячего какао или ароматного чая. Или пакуем в кулечек и дарим друзьям.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке