Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Холодец на Новый год

Холодец, заливной язык - желанные блюда новогоднего стола. И вот как эти блюда можно приготовить.

23.12.2021
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Холодец из телячьих ножек

3 телячьи ножки, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 крутых яйца, 2-3 морковки, 2-3 лавровых листа, соль, перец - по вкусу.

Ножки опалить, тщательно вымыть и разрубить на несколько частей. Замочить голье на 3-4 часа, обмыть, сложить в кастрюлю и залить холодной водой примерно на 10 см выше уровня мяса. Варить на очень маленьком огне примерно 10-12 часов. Процедить готовый бульон, снять пену, жир, вынуть перец и лавровый лист. Отделить мякоть от костей и порубить ее на небольшие кусочки, затем разложить на 2-3 больших блюда. Раздавить оставшиеся зубчики чеснока и положить их в бульон. Добавить в бульон соль и перец и разлить в тарелки с мясом на 1/3. Дать холодцу в тарелках чуть остыть. Затем нарезать яйца, уложить их на блюда и долить оставшийся бульон. Посыпать черным перцем и охладить.

Холодец из потрохов и телячьих ножек

2 телячьи ножки, 0,5 кг потрохов, 3 морковки, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, соль, перец, зелень - по вкусу.

Ножки опалить, тщательно вымыть и разрубить на несколько частей. Замочить голье на 3-4 часа, обмыть, сложить в кастрюлю и варить 10-12 часов до тех пор, пока мясо не будет отставать от костей. За 1-1,5 часа до конца варки в бульон положить хорошо промытые куриные (гусиные, индюшиные) потроха, а также голову, лапки, крылышки, лук и морковь целиком. Процедить готовый бульон, снять пену, жир, вынуть перец, лавровый лист, лук и морковь. Отделить мякоть от костей и порубить ее на небольшие кусочки. Разложить мякоть в несколько глубоких тарелок. Раздавить зубчики чеснока и положить их в бульон. Бульон поперчить, посолить и разлить по тарелкам. Дать холодцу застыть, подавать с хреном или горчицей.

В старину еврейские хозяйки использовали для загустения холодца преимущественно телячьи или говяжьи ножки. Но время не стоит на месте, и сейчас для приготовления холодцов используется такой продукт, как желатин.

Холодец из курицы

1 курица, 3 крутых яйца, 1 луковица, 1 морковка, 20 г желатина, соль, перец, лавровый лист - по вкусу, вода - из расчета 1,5 литра на 1 кг курицы.

Обработанную тушку курицы разрезать на части, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 1-1,5 часа. Затем добавить крупно нарезанные очищенные морковь и репчатый лук, лавровый лист, перец горошком и варить до полной готовности мяса. В конце варки бульон посолить. Сваренную курицу разрезать на небольшие кусочки и выложить их в глубокое блюдо. Сверху положить ломтики вареной моркови и кружки вареных яиц. Залить охлажденным куриным бульоном, смешанным с разведенным в воде желатином, и поставить в холодное место для застывания.

Холодец из потрохов

1,5 кг потрохов домашней птицы (а также головки, шейки, крылышки и лапки), 2 луковицы, 2-3 перца горошком, 2 морковки, 2 лавровых листа, 20 г желатина, соль, перец, зелень - по вкусу.

Потроха тщательно обработать, замочить на 2-3 часа, промыть и варить на медленном огне 2-3 часа вместе с луком, морковью и специями. За 10-15 минут до окончания варки влить в бульон замоченный в холодной воде желатин и тщательно его размешать. Процедить готовый бульон, вынуть лук, морковь, перец и лавровый лист. Отделить мякоть от костей, порубить ее на небольшие кусочки и разложить в 2-3 глубокие тарелки. В бульон добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец и разлить его по тарелкам. Дать холодцу застыть, перед подачей на стол можно украсить зеленью.

Рекомендую приготовить на Новый год заливной язык, - популярное блюдо советских застолий.

Фото: ShutterStock

Язык заливной

1 говяжий язык, 1 луковица, 4-5 долек чеснока, 2-3 перца горошком, 2-3 лавровых листа, 1 морковка, 20 г желатина, соль, перец, зелень укропа или петрушки - по вкусу.

Язык отварить до готовности, добавив в воду лук и морковь, а за 10-15 минут до окончания варки - перец-горошек и лавровый лист. Вытащить язык из кастрюли и охладить в холодной воде, чтобы было легче очистить его. Очищенный язык натереть перцем и чесноком. Сделать надрезы ножом и заложить дольки чеснока внутрь мяса. Затем нарезать язык на ломтики и украсить зеленью. Замочить желатин в небольшом количестве воды до его полного растворения. Процедить бульон, влить в него разбавленный в небольшом количестве холодной воды желатин и довести до кипения. Залить полученным желе ломтики языка и кружочки отварной морковки, дать застыть, украсить веточками укропа или петрушки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке