Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+10+6

Салат

А
А

Неприличные удовольствия приличных людей

Любимые произведения Джейн Остен, Льва Толстого, Стэнли Кубрика и других.

24.12.2021
Источник:Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Fine Art Images / Heritage Images

1. Одним своих любимых фильмов Дэвид Финчер, наравне с "Лоуренсом Аравийским" и "8 с половиной", называл комедию "Зверинец" Джона Лэндиса. Фильм о противостоянии двух студенческих братств и их примитивных развлечениях вышел в 1978 году, был назван кинокритиками "одним из самых тупых фильмов в истории" и положил начало целому жанру тупых комедий о приключениях сексуально озабоченных студентов.

2. Терренс Малик очень любит фильм "Образцовый самец" о теряющем популярность мужчине-модели и часто общается с друзьями и близкими цитатами из него. Бен Стиллер, режиссер фильма и исполнитель главной роли, узнав о любви Малика к "Образцовому самцу", однажды даже переоделся в костюм своего героя и записал видеопоздравление Малику на день рождения - тот пришел в полный восторг.

3. Пол Томас Андерсон в интервью The Washington Post заявил, что ему очень понравился фильм "Люди в черном - 3", в котором секретные агенты отправляются в прошлое.

"Это чертовски хорошо. Путешествия во времени заставляют меня плакать. Обожаю такое"

4. Ингмар Бергман был большим фанатом мыльной оперы "Даллас". Он говорил, что никогда не видел ничего столь невероятно плохого и скучал в те дни, когда не было новой серии. В один из своих приездов в США он даже хотел посетить съемочную площадку "Далласа", но их графики не совпали.

5. Стэнли Кубрик обожал "Симпсонов". Друзья, знавшие об этом, привозили ему из Америки кассеты с новыми сериями. Создатели мультсериала в свою очередь сделали оммаж Кубрику: Гомер вместе с бандой из "Заводного апельсина" врывается в дом из "С широко открытыми глазами", по которому разгуливают сумасшедший рядовой из "Цельнометаллической оболочки" и Барри Линдон.

6. Роман Полански обожает комедийный боевик "Час пик" с Джеки Чаном и Крисом Такером в ролях непутевых полицейских, а также "Час пик - 2". Узнав об этом, режиссер франшизы Бретт Ратнер предложил Полански эпизодическую роль в третьей части - тот сыграл нелепого французского полицейского.

7. Умберто Эко в детстве зачитывался комиксами и подростком начал их сочинять и рисовать. Дело это оказалось очень выматывающим, поэтому ни один комикс Эко не закончил, но любовь к ним сохранил на всю жизнь и впоследствии посвятил им несколько работ. Любимым персонажем Эко был Супермен - точнее, его альтер эго Кларк Кент, скромный журналист, которого писатель считал главным героем произведения.

"Идентифицируя себя с таким персонажем, как Кларк Кент, любой бухгалтер в любом американском городке может тайно питать надежду, что в один прекрасный день из кокона его обыденной личности может вылупиться сверхчеловек"

8. Нил Гейман обожает хоррор-сериалы, а его любимый - "Сумеречная зона". О его существовании Гейман узнал еще подростком из пересказов друга его отца, а впервые посмотрел только в 1980-х, когда ему было уже за двадцать,- и не разочаровался, хотя выходивший в начале 1960-х сериал к тому моменту был уже больше объектом телепародий.

9. Джейн Остен часто иронизировала над готическими романами, популярными в ее время, и даже создала пародию на этот жанр - "Нортенгерское аббатство". Что, впрочем, не мешало ей зачитываться такими романами на протяжении всей жизни и обсуждать с родственниками перипетии сюжета так, как сейчас обсуждают сериалы.

10. Джеймс Кэмерон признается, что любит пересматривать хоррор "Обитель зла" Пола Андерсона, экранизацию одноименной компьютерной игры об утечке опасного вируса и воспоследовавшем зомби-апокалипсисе. Фильм, как говорит Кэмерон, не только увлекательный, но еще и мастерски снят.

"Одно из моих стыдных удовольствий - фильм "Обитель зла". Смотреть на Мишель Родригес, которая двигается как бешеное животное, чистое счастье".

11. Кэрри Фишер любила телевизионный фильм "Звездные войны: Праздничный спецвыпуск", который был показан один раз 17 ноября 1978 года и в котором Фишер второй раз исполнила прославившую ее роль принцессы Леи. "Праздничный спецвыпуск" был первой - и провальной - попыткой монетизировать успех "Новой надежды" Джорджа Лукаса. По сюжету главные герои космической саги прилетают на родную планету Чубакки отмечать тамошний аналог Рождества. Полуторачасовой фильм разругали и создатели первых "Звездных войн" (Лукас в съемках спецвыпуска не участвовал), и критики, которые признали его худшим телепродуктом в истории.

"Это настолько плохо, что даже хорошо. Но для некоторых, конечно, смотреть это будет мучением похлеще, чем пытка водой"

12. Говард Хьюз так любил триллер "Полярная станция "Зебра"" о борьбе советских и американских шпионов в Арктике за секретные данные, что велел руководству принадлежавшего ему канала KLAS-TV показывать фильм чуть ли не через день. "Полярная станция "Зебра"" провалилась в прокате (главе выпустившей фильм студии пришлось уйти в отставку), критики ее разругали (Роджер Эберт назвал ее "настолько плоской и глупой, что два-три интересных момента за фильм вызывают только недоумение"), а Хьюз посмотрел фильм больше 150 раз.

13. Джон Карпентер обожает пропагандистский фильм 1952 года "Вторжение в США", в котором предсказатель будущего подвергает гипнозу не слишком патриотичных богачей - им начинает казаться, что коммунисты сбросили на США атомную бомбу и уничтожили половину страны. Карпентер говорит, что как раз во "Вторжении в США" впервые увидел, как на экране уничтожают Нью-Йорк. О последствиях такого уничтожения сам Карпентер снял фильм "Побег из Нью-Йорка" (1981).

"Первостатейный трэш. Его надо показывать на уроках истории. А может, и на уроках киноведения"

14. Габриэль Гарсиа Маркес начал создавать комиксы еще до того, как узнал об их существовании: свой первый комикс о фокуснике, который отрезал голову своей жене, а потом приставил ее обратно, он нарисовал уже в четыре года, настоящий прочитал только подростком в воскресном приложении к газете La Prensa. Ради них Маркес даже устроился на скучную работу в типографию, так как мать разрешала ему тратить зарплату на комиксы о Тарзане, Баке Роджерсе и т. д. Уже став успешным писателем, Маркес продолжал читать комиксы и говорил, что своей литературной карьерой обязан как раз комиксам и Кафке.

15. Кристофер Нолан - большой фанат "Супер-Макгрубера", кинопародии на шпионские сериалы, в которой бывший американский суперагент возвращается с пенсии, чтобы спасти мир от психа с ядерной бомбой. На съемках собственных картин Нолан общается с актерами цитатами из "Макгрубера", а когда в прошлом году было объявлено о запуске продолжения в виде сериала, написал создателям, что мечтал бы попасть к ним на площадку.

16. Пон Чун Хо любит старые малобюджетные эротические хорроры, особенно "Рикко", где полуголых женщин бросают в бочки с кислотой, и "Франкенштейна-90", где чудище Франкенштейна занимается сексом с невестой Франкенштейна. Первый фильм Пон Чун Хо посмотрел еще подростком втайне от родителей на канале для американских военных в Южной Корее, а второй - во Французском культурном центре в Сеуле.

17. Джим Джармуш очень любит низкобюджетный фантастический фильм "Планеты против нас" о роботе-гуманоиде, отправленном на Землю инопланетянами, чтобы подготовить инопланетное вторжение. Джармуш смотрел фильм только однажды, но запомнил, что один из героев был очень похож на Лу Рида. С тех пор он мечтал пересмотреть фильм, но так и не нашел его, хотя изучал для этого даже итальянские киноархивы.

18. Пол Шрейдер обожает фильм "Две тысячи маньяков" и включил его в десятку своих любимых кинокартин. В "Маньяках" жители южного американского городка заманивают к себе проезжих, чтобы принести их жертву в честь годовщины проигрыша в Гражданской войне. Шредер считает, что именно из этого фильма выросли "Бонни и Клайд" и все фильмы Сэма Пекинпа.

"Впервые посмотрев этот фильм, я понял, что я не очень хороший и не очень здоровый человек. Я был в полном восторге!"

19. Брайан Де Пальма - большой поклонник американского порно-хоррора "Ночные мечты", в котором ученые с помощью электрических разрядов вызывают у пациентки эротические сны (в одном из них она занимается сексом с мужчиной, одетым в коробку из-под манной каши). По мнению Де Пальмы, "Ночные мечты" местами не уступают главным шедеврам сюрреализма.

20. Анна Ахматова любила читать английские детективы в оригинале и говорила, что это единственный род плохой литературы, который она признает.

"Говорят, это очень полезно для языка. Тут и быт, тут и светская жизнь"

21. Александр Блок высоко ценил творчество куплетиста Михаила Савоярова, автора песни "Луна, луна, ты, наверное, пьяна", выступавшего в амплуа уголовника. Блок был частым посетителем его концертов, а Савояров знал о любви поэта и даже написал сатирическую пародию на его известное стихотворение "Ночь, улица, фонарь, аптека" - "Магазин, толпа, дешевка…".

"Зачем измерять унциями дарования александринцев, играющих всегда после обеда и перед ужином, когда есть действительное искусство в "миниатюрах"… Еще один кол в горло буржуям, которые не имеют представления, что под боком"<

22. Василий Кандинский был большим ценителем лубка и собрал обширную его коллекцию. За некоторыми ему приходилось долго охотиться, однажды он писал своему приятелю Николаю Кульбину об очередном лубке: "В этом отношении я жаден без границ: был бы рад получить и плохой "Страшный суд". Право, даже сердце бьется, как об этом подумаю".

23. Лев Толстой выше всех художников ценил Николая Орлова - члена Товарищества передвижников, писавшего довольно однотипные картины со сценками крестьянского быта.

"Орлов - мой любимый художник, потому что предмет его картин - мой любимый предмет. Предмет этот - русский народ, настоящий русский мужицкий народ"

24. Дженнифер Лоуренс обожает американские реалити-шоу и страдает, когда приходится пропускать очередной выпуск "Семейства Кардашьян", "Настоящих домохозяек" или "Мам в танце". Из британских реалити-шоу она предпочитает "Единственный путь - это Эссекс" о жителях провинциального города.

25. Владимир Набоков был большим поклонником Супермена. О существовании комиксов он узнал после переезда в США от своего сына. Набоков так впечатлился Суперменом, что даже написал о нем поэму "Печаль человека завтрашнего дня". Он пытался опубликовать ее в The New Yorker, но ему отказали.

Я молод, соком жизни наделен
и, как нормальный юноша, влюблен -
но должен свое сердце я смирить,
иначе в браке я могу убить.
В порыве страсти я бы, как вулкан,
разнес невесту, номер, ресторан,
еще один, поменьше, за углом,
пяток машин - и, дай бог, все на том.
А коль она переживет ту ночь -
каких родим мы сына или дочь?
Какой кошмар явиться может нам,
размазав акушеров по стенам?

26. Николай Гоголь любил неприличные и сальные истории, например о борделях или распутстве. Он их собирал, а потом рассказывал в обществе - причем делал это всегда так мастерски, что о том, что они совершенно неприличны, слушатели, завороженные его умением рассказывать истории, узнавали в самый последний момент.

27. Уистен Хью Оден высоко ценил детективные романы Реймонда Чандлера и даже написал об этом эссе в Harper's Magazine, где заявил, что Чандлер на самом деле занимается серьезным исследованием жизни преступных кругов. Узнав об этом, Чандлер был польщен.

28. София Коппола любит фильм "Здравствуй, папа, Новый год!". Коппола утверждает, что незамысловатая комедия о том, как брат с сестрой принимают в семью нового мужа матери,- единственный фильм, которым она и ее дети наслаждаются в равной мере.

29. Робин Уильямс очень любил видеоигры - особенно World Of Warcraft и The Legend Of Zelda. В честь главного персонажа последней он даже назвал свою дочь.

30. Киану Ривз любит аниме-сериал "Ковбой Бибоп" о жизни в замкнутом пространстве космического корабля. Актер надеется, что рано или поздно сыграет в киноверсии главного героя сериала Спайка Шпигеля и эта роль станет главной в его карьере.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке