Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם לפרקים
+12+8

Салат

А
А

Диетологи раскрыли секрет, что и сколько можно пить

Эксперты предлагают способы, как контролировать количество потребляемого алкоголя. Например, если вы собираетесь выпить, то лучше выбирать прозрачные напитки.

28.12.2021
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Мнение экспертов о том, почему вино полезно для здоровья, что есть, чтобы избежать похмелья и когда выпивка становится злоупотреблением

Употребление большого количества воды и здоровой пищи (например, овощей и белков, а не только большого количества углеводов) может помочь нейтрализовать последствия распития алкоголя на следующий день.

Одна, казалось бы, неразрешимая загадка во время праздников - это как разгадать, какое количество алкоголя является оптимальным. И под оптимальным количеством, поклонники и любители выпивки, мы подразумеваем объем, безопасный для здоровья.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют мужчинам выпивать две или меньше порции алкоголя в день, а женщинам - одну или меньше. Но праздники заслуживают того, чтобы выпить несколько больше на праздничных ужинах, во время запойных просмотров фильмов на Netflix или пения семейного караоке.

Отказаться от пива, вина или коктейля ради здоровья может быть очень сложно, особенно в праздничные дни, когда выпивка становится практически основным продуктом питания (особенно во время Нового года).

Тем не менее, есть здоровые способы пить, не теряя при этом удовольствия от процесса. Ниже представлена инструкция, как поддерживать такой баланс.

Когда выпивание переходит в пьянство?

Пьянство можно определить как распитие пяти порций спиртного для мужчин и четырех порций для женщин в течение двух часов. Во время праздничного сезона чрезмерное потребление алкоголя может произойти непреднамеренно из-за присущего застольям социального давления. Вот почему эксперты говорят, что увеличение интервалов между употреблением спиртных напитков в течение дня может иметь важное значение.

Брайан Дуган, квалифицированный диетолог из американского Чикаго, штат Иллинойс, сказал, что важно помнить о балансе и умеренности.

"В праздничные дни управлять количеством потребляемого алкоголем может быть довольно сложно, - сказал Дуган. - На самом деле все формы употребления спиртного не являются здоровыми. Лучше всего проявлять осознанность, распределяя напитки в течение дня и пить понемногу в процессе общения, а не выпивать сразу все и быстро. Также важно поддерживать водный баланс, даже когда вы пьете спиртное".

Чрезмерное употребление алкоголя может не только привести к сильному похмелью, но также может вызвать другие проблемы на следующий день, такие как рвота и алкогольное отравление. Не говоря уже об очевидных проблемах с печенью.

Дуган отметил, что пища, которой люди "закусывают" на праздничной вечеринке, играет важную роль в уменьшении вреда от перепивания. Это означает, что обязательно нужно съесть что-нибудь зеленое, например, стручковую фасоль, в дополнение к бесконечным углеводам и индейке.

"Есть много блюд с клетчаткой и овощами, - сказал Дуган. - Слишком большое количество алкоголя может действовать на наш организм как яд из-за его влияния на обмен веществ. Если добавить немного постного белка к макаронам с сыром и салатам, это может сильно помочь организму".

Иджеома Опара, доцент кафедры социальных и поведенческих наук Йельской школы общественного здравоохранения, сказала, что социальное давление часто может усиливать химические процессы в мозгу, создавая идеальную комбинацию для неудержимого пьянства в период праздников.

"Алкоголь - это депрессант, и люди часто используют спиртное, чтобы справиться с некоторыми проблемами, даже не замечая этого, - сказала Опара. - Потому что вы можете убедить себя, что вы выпьете много только сегодня, только на один день, но затем это легко может превратиться в неделю или две запоя. Необходимо знать о своих возможностях к употреблению алкоголя и четко определять, сколько вы хотите выпить".

"Важно не чувствовать необходимости выпивать только потому, что так делают другие люди. И взрослым следует помнить, что они пьют рядом с детьми. Дети наблюдают за ними. Они могут ничего не говорить, но все равно запомнят, как пьяный дядя упал на пол".

Как пандемия повлияла на праздничное употребление алкоголя?

Справедливо сказать, что карантин сыграл большую роль в резком росте потребления спиртного во время пандемии. Октябрьское исследование выявило положительную корреляцию между увеличением числа людей, обращающихся ко врачу из-за проблем с печенью, и ростом розничных продаж алкоголя во время пандемии коронавируса.

Этот вывод соотносится с предыдущими исследования влияния пандемии, в том числе с одной статьей, в которой сообщалось, что совсем недавно - в апреле - почти каждый пятый американец выбрал "пьянство", чтобы справиться с ситуацией.

Но по мере того, как страхи по поводу COVID-19 уменьшаются, стоит ли нам начать беспокоиться об общенациональном похмелье из-за более не изолированного характера праздников в этом году - может ли эйфория от первых праздничных сборищ и вечеринок за два года спровоцировать увеличение потребления спиртного?

"Мы определенно увидели рост употребления алкоголя во время пандемии, потому что спиртные напитки были сочтены товарами первой необходимости, и люди чувствовали крайнее беспокойство из-за всего подряд, - сказала Опара, проводившая исследование злоупотребления алкоголем жителями Нью-Йорка во время карантина. - Поэтому следует учитывать это, а также возбуждение людей от возможности увидеть свои семьи и провести время рядом с друзьями впервые за месяцы или даже годы. Это все очень волнительно, но это не меняет необходимости помнить о безопасном употреблении алкоголя".

Имеет ли значение, какой алкогольный напиток вы выберете?

Если вы собираетесь выпить, диетологи рекомендуют выбирать прозрачные напитки, такие как водка и джин, поскольку они, как правило, менее калорийны. Спиртные напитки с более высоким содержанием сахара могут сильно негативно повлиять на попытки похудеть или нарастить мышечную массу.

Дуган заявил, что из всех напитков вино обладает различными полезными свойствами для здоровья сердечно-сосудистой системы и может стать отличным дополнением к праздничной трапезе, но отметил, что, хотя у каждого алкогольного напитка есть свои плюсы и минусы по сравнению с другими, важно принимать в расчет общую картину.

"Мне всегда нравится спрашивать людей „Чего вы пытаетесь достичь?" Потому что, если вы собираетесь выпить несколько бутылок низкокалорийного пива, вы можете с таким же успехом также выпить одну IPA, что будет означать то же самое, - заметил он. - Пейте то, что вам нравится, и постарайтесь делать это со сдержанным удовольствием. Мы хотим, чтобы выпивка была в здоровых объемах, но при этом не стоит отказываться от наслаждения для души".

Что такое порция алкоголя и какое количество калорий в одной порции разных спиртных напитков?

Национальный институт здоровья США (NIH) определяет размер порции как 355 миллилитров (12 жидких унций) для пива, 148 миллилитров для вина и 44 миллилитра для крепких алкогольных напитков.

Посмотрите, сколько калорий содержится в выбранном вами типе напитка ниже, рассчитанном в соответствии со стандартом порции NIH:

1. Светлое пиво: 103 калории

2. Красное вино: 125 калорий

3. Белое вино: 128 калорий

4. Коктейль "Маргарита": 168 калорий

5. Мартини: 124 калории

6. Текила: 97 калорий

7. Бренди: 98 калорий

Беспокоитесь, что употребляете слишком много алкоголя? У Национального института здоровья есть также руководство, оценивающее риски употребления спиртного и предлагающее способы их снижения.

South China Morning Post (Гонконг)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке