Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Зеленые человечки опять оскандалились

Норвежский фотограф назвал плагиатом своей работы постер к российскому фильму "Елки 8".

12.01.2022
Источник:Новая газета
Фото: Стиг Ховард Дирдал / Facebook

Норвежский фотограф Стиг Ховард Дирдал назвал плагиатом своей работы семилетней давности постер к российскому фильму "Елки 8". Об этом он сам сообщил в фейсбуке.

"Когда иностранный фильм плагиатит рождественскую открытку 2015 года - я в очередной раз убеждаюсь в ценности своего творчества. Вчера в Норвегии состоялась премьера фильма "Рождественские елки 8".
Есть некоторые общие черты и смешанные чувства", - написал он.

Как на открытке, так и на постере изображены люди в зеленых костюмах, которые выстроились в фигуру елки. Они держат в руках свечи, на их плечи надета розовая мишура, а на голове у человека, который находится выше всех, расположена звезда.

"Я думаю, что это плагиат. Легко заметить, что кто-то черпал вдохновение из моей картины. Они даже скопировали розовые блестки", - заявил Дирдал в интервью местному изданию Dagbladet.

"Нетрудно было найти еще других людей, кто был вдохновлен вашим образом", - заметил один из пользователей в комментариях к публикации фотографа в фейсбуке.

Дирдал заявил, что обычно отстаивает свои авторские права, если нарушение происходит в Норвегии. Он инициировал несколько дел против учреждений и компаний внутри страны, которые использовали его изображения без разрешения.

Премьера новогодней комедии "Елки 8" состоялась 16 декабря 2021 года. Режиссер картины - Антон Богданов, а в главных ролях - комик Иван Ургант, певцы Филипп Киркоров и Ольга Бузова, актеры Константин Хабенский и Сергей Светлаков.

Режиссер Богданов заявил на радиостанции "Говорит Москва", что над постером работала сторонняя компания, а съемочная группа не знала о задумке дизайнеров. По его словам, актеров фотографировали по одному, а позже совместили в общую композицию, и их тела - компьютерная графика. "Понятия не имел, откуда это взято, потому что в киномире каждый занимается своим делом", - сказал он.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке