Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Вот когда надо ужинать, чтобы замедлить старение и продлить жизнь

Вопрос времени важен не только с точки зрения веса, но и клеточного функционирования всего организма

16.01.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

"Одна из самых больших ошибок в питании - это поздний прием пищи, - отмечает специалист по биохимии и борьбе со старением, доктор Айшегюль Чорухлу. - Потому что такая ситуация влечет за собой не только лишний вес, но и болезни".

Некоторые эксперты утверждают, что, если употреблять большую часть суточного количества калорий в дневное время и легкую пищу на ужин, это приносит значительную пользу нашему здоровью. При этом подчеркивается, что время ужина тоже важно. Однако в этом вопросе существуют разные мнения. Одни считают, что лучшее время - 18:00, другие - 19:00. Мы спросили специалиста по биохимии и борьбе со старением, доктора Айшегюль Чорухлу (Ayşegül Çoruhlu) о том, когда лучше всего ужинать и как ранний ужин влияет на наше здоровье…

Время очень важно

Назан Доганер Халыджи: Как вы думаете, какое время лучше всего подходит для ужина?

Айшегюль Чорухлу: Вопрос времени важен не только с точки зрения веса, но и клеточного функционирования всего организма. Даже улучшение или ухудшение в течении всех заболеваний зависит от этого вопроса. Проще говоря, функционирование всего организма меняется в зависимости от времени суток. Работа организма утром отличается от того, как он функционирует в полдень, работа в полдень - от работы вечером, ночью и так далее. Вопрос времени - настолько важная область медицины, что эта область изучается под новым названием - "хрономедицина". Во всех клетках есть циркадные гены, и функционирование этих генов отличается в зависимости от времени суток. Что касается темы еды, исследования показывают, что в вечерние часы, с заходом солнца, вся пищеварительная система начинает работать по-другому. Например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой в ответ на сахар в крови, делает более точную регулировку в утренние часы, а вечером справляется с этим гораздо хуже. Система, которая отвечает за все функции, связанные с едой и питьем, от пищеварения до работы кишечника, ночью становится ленивой. Потому что внутренние часы в генетическом коде клеток этих органов настроены лучше работать при большом количестве лучей дневного света. Эта настройка была в нашей природе на протяжении тысячелетий. Наше естество не приспособлено к позднему ужину. В соответствии с циркадными ритмами, последний прием пищи должен быть до 17:00.

Если вы едите поздно…

- А что делать, если проголодаешься после раннего ужина?

- Когда вы перейдете на более ранний ужин, привыкнете к этому. Особенно если во время последнего приема пищи вы не едите богатую углеводами пищу, а именно сладкое, мучное, вы не почувствуете голода в дальнейшем. Может быть, вам будет трудно сразу отказаться от привычки поздно ужинать, но, если вы представите размер пользы, сделать это будет проще. Поначалу вы можете оставить в запасе легкие блюда, такие как суп или салат с оливковым маслом, но в идеале - полное голодание.

- Какими последствиями чреват ужин в позднее время (например, в 21:00)?

- Ужин в это время ускоряет старение. Это действительно так. Когда вы поздно едите, вы нагружаете систему на клеточном уровне. К примеру, возьмем наш кишечник. Вся поверхность кишечника должна полностью обновляться каждые четыре-пять дней. Это обновление максимально при вечернем голодании и в состоянии хорошего сна. Однако, если вы едите, структура вашего кишечника остается старой. Некоторые люди не могут отказаться от позднего приема пищи. Им можно порекомендовать избегать тяжелой еды. Отдавать предпочтение супам, рагу, блюдам на оливковом масле. Однако мучных и сладких продуктов, а также мяса не должно быть в этом приеме пищи.

- Как избежать ночных перекусов?

- Если вы не можете избавиться от этой привычки, то вместо тортов и пирожных постарайтесь приготовить закуски из овощей, таких как огурец, морковь, перец, или фруктов с низким содержанием сахара. Орехи - тяжелая пища для ночного перекуса, их нужно есть днем.

Скорость старения уменьшается

- Чем полезен ранний ужин?

- Чем раньше вы ужинаете, тем лучше. Так вы не нарушаете биоритмы организма. Я уже сказала, что всем функциям организма свое время. Время, необходимое для обновления и восстановления, - это вечерние часы и ночной сон. Если мы рано закончим есть, то организм, который сможет легко перейти в фазу голодания, начнет очищать нас от всех старых клеток. Мы называем это аутофагией, что означает уничтожение старых клеток организмом. Мы также можем назвать это клеточным детоксом. Когда старые клетки уничтожаются, на их месте должны создаваться новые клетки. Этот процесс также лучше осуществляется во время ночного голодания. Поэтому, всего лишь перейдя на ранний ужин, мы сможем избавиться от наших старых клеток и обрести новые. Еда на ночь увеличивает вес. У тех, кто ест на ночь, образуется жир в области талии и в печени, даже если вес относительно нормальный. Так что, если вы хотите похудеть и в качестве бонуса приобрести здоровье, то вам следует ужинать до 17:00. Это знание становится все более распространенным во всей медицине. Данная рекомендация в то же время позволяет быстрее всего снизить вес. Потому что время, когда организм сжигает энергию, а не запасает ее, - это день. Питаясь днем и отказываясь от еды вечером и ночью, вы можете легко похудеть, не считая калорий. Рано ужиная, вы можете избавиться от любой болезни, которая у вас есть, и восстановить свой больной орган. Ревматизм, сахарный диабет, экзема и прочее - независимо от того, какое это заболевание, вы в любом случае внесете положительный вклад. С другой стороны, если у вас нет болезней и лишнего веса, с помощью раннего ужина вы замедлите скорость старения.

Назан Доганер Халыджи, Sözcü (Турция)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке