Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Главные научные события, за которыми стоит следить в 2022 году

Какие научные события, достижения и открытия всколыхнут мир в ближайшие месяцы - читайте в статье.

26.01.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

На 2022 год запланировано проведение ряда значимых научных мероприятий. Ниже мы расскажем о восьми самых ожидаемых научных событиях, достижениях и открытиях, свидетелями которых мир станет в ближайшие месяцы.

1. COVID-19 и эффективная вакцина против всех вариантов мутаций

Поскольку мир входит в третий год пандемии COVID-19, которая пока не проявляет признаков близкого завершения в свете появления новых вариантов коронавируса, включая быстро распространяющийся "омикрон"-штамм, поиск решения остается актуальным вызовом в новом году.

Есть новости, которые могут преподнести несколько приятных сюрпризов. Ученые из Армейского научно-исследовательского института имени Уолтера Рида занимаются разработкой эффективной вакцины против всех штаммом COVID-19, причем не только "омикрона".

Но этим занимаются не только американские специалисты. В настоящий момент несколько исследовательских групп по всему миру работают над созданием единой универсальной вакцины против COVID-19. Это воскрешает надежды на то, что вскоре человечество избавится от коронавируса.

2. Применение первой вакцины от малярии в странах тропической Африки

В 2022 году африканские страны впервые смогут использовать вакцину от малярии, которая ежегодно убивает более 260 000 детей в возрасте до пяти лет. Противомалярийная вакцина под названием "RTS" разрабатывалась на протяжении тридцати лет, и наконец, в октябре 2021 года, получила одобрение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

3. Возвращение на Луну

Целая флотилия орбитальных и посадочных аппаратов космических агентств и частных компаний должна отправиться в 2022 году к Луне. NASA запустит космический корабль "Artemis I" в первый орбитальный полет. Цель запуска - тестирование программы по возвращению астронавтов на Луну. Другой орбитальный аппарат под названием "CAPSTONE" проведет необходимые эксперименты в рамках разработки программы по созданию обитаемой окололунной станции "Gateway".

В этом году третья лунная миссия Индии "Chandrayaan-3" с луноходом на борту должна совершить мягкую посадку (без повреждения космического корабля) на поверхность Луны. Япония также попытается совершить свою первую мягкую посадку на Луну с помощью миссии "SLIM".

Россия стремится возродить славу советской лунной программы с помощью спускаемого аппарата "Luna-25". Корейский орбитальный аппарат "Pathfinder Lunar Orbiter" ознаменует старт южнокорейской лунной программы.

Токийская компания Ispace планирует запустить частный посадочный модуль "Hakuto-R", на котором будет находиться эмиратский луноход "Rashid Moon", мобильное транспортное средство, предназначенное для изучения Луны. Если миссия увенчается успехом, ОАЭ станут четвертым государством, посадившим космический корабль на Луне, и первым в арабском мире.

4. Космическая миссия на Марс для поиска признаков прошлой жизни

Пожалуй, наиболее ярким событием, за которым мир будет следить в 2022 году, станет совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса - "ExoMars". В рамках космической миссии, запланированной на сентябрь 2022 года, марсоход "Розалинда Франклин" приземлится на Марсе для поиска признаков прошлой жизни. Миссия "ExoMars" должна была стартовать в июле 2020 года, но ее пришлось отложить из-за проблем с парашютами, необходимыми для благополучной посадки марсохода.

5. Китай заявил о создании самого быстрого в мире квантового компьютера

Ожидается, что в 2022 году Китай представит самый быстрый и мощный квантовый компьютер в мире. На Международной конференции по суперкомпьютерам (ISC), прошедшей в ноябре 2021 года, появилась информация о том, что Китай построил первый суперкомпьютер, способный выполнять более 1 квинтиллиона операций в секунду. По непонятной причине он пока отказывается официально анонсировать это устройство.

Сообщается, что в этом году появятся два новых китайских суперкомпьютера: "OceanLight" от компании Sunway Computer Co. и "Tianhe-3" от Национального суперкомпьютерного центра в Тяньцзине.

Американцы также заявили о создании суперкомпьютера под названием "Frontier", способного выполнять 1 квинтиллион операций в секунду. Его разработка ведется Ок-Риджской национальной лабораторией (ORNL), а запуск намечен на 2022 год.
Ожидается, что суперкомпьютеры нового поколения смогут объединить искусственный интеллект с большими и сложными наборами данных, что способствует развитию персонализированной медицины, открытию новых материалов и созданию более реалистичных моделей изменения климата и ускоряющегося расширения Вселенной.

6. CERN возвращается к работе после многолетнего перерыва

В июне 2022 года Большой адронный коллайдер вернется к работе после многолетнего перерыва на техническое обследование. Европейская организация ядерных исследований (CERN), расположенная недалеко от Женевы, объявила о модернизации Большого адронного коллайдера, который является самым мощным на данный момент ускорителем частиц в мире. Он был дополнен новыми компонентами, что позволит ученым собирать больше данных - результатов 40 миллионов столкновений протонов, происходящих ежесекундно.

Большой адронный коллайдер используется для разгона частиц до скорости, близкой к скорости света. Физики надеются, что благодаря этим столкновениям мы получим ответы на некоторые вопросы о Вселенной и ее происхождении. Высокоэнергетические столкновения, производимые Большим адронным коллайдером, воссоздадут условия, существовавшие доли секунды после Большого взрыва, а также выявят новые частицы, которые ранее никогда не наблюдались. Это недостающее звено в современной физике.

7. Прослушка черных дыр

После того, как детекторы гравитационных волн зафиксировали сигнал от столкновения рекордно массивных черных дыр, ученые решили пойти дальше.

Они намереваются распознать "фон" низкочастотных гравитационных волн, вызванных слиянием пар сверхмассивных черных дыр, то есть тех, масса которых в миллиарды раз превышают массу Солнца.

С этой целью четыре детектора гравитационных волн по всему миру (один в Японии, один в Италии и два в США) были модернизированы в рамках подготовки к работе над этим амбициозным проектом, намеченным на декабрь 2022 года.

8. Отслеживание выбросов метана из космоса

На климатическом саммите, прошедшем в ноябре 2021 года в Глазго, мировые лидеры договорились сократить выбросы метана на 30 % к 2030 году. Чтобы проверить, действительно ли ведется сокращение выбросов метана, в 2022 году на орбиту Земли будут выведены спутники нового поколения, предназначенные для измерения выбросов парниковых газов.

Одним из таких спутников станет "MethaneSAT", запуск которого запланирован на октябрь 2022 года.

Ожидается, что он будет осуществлять мониторинг за выбросами метана, образуемого в результате выращивания риса и утечек из трубопроводов. Еще два спутника присоединятся к климатической миссии "MethaneSAT". Они будут отслеживать не только выбросы метена, но и углекислого газа.

Sasapost (Египет)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке