Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Международный день памяти Холокоста: говорят выжившие

За время Второй мировой войны нацисты убили шесть миллионов детей, женщин и мужчин только за то, что они были рождены евреями.

27.01.2022
Источник:salat.zahav.ru
Фото: Getty Images / Scott Barbour

Мероприятие, посвященное Международному дню памяти Холокоста и приуроченное к 77-й годовщине освобождения лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), было организовано Европейским еврейским конгрессом (ЕЕК) в партнерстве с председательствующей в Совете ЕС Францией и Советом представителей еврейских организаций Франции.

Участие в мероприятии приняли президент Франции Эммануэль Макрон, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейского совета Шарль Мишель, новоизбранный председатель Европарламента Роберта Метсола и вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас. В панельной дискуссии принял участие бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

"В Международный день памяти Холокоста мы вспоминаем Выживших и миллионы людей, погибших в Холокосте. Мы никогда не должны забывать об этом. Еврейская жизнь - неотъемлемая часть истории Европы и ее будущего, - заявила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. - Европейская комиссия продолжит борьбу с антисемитизмом и защиту прав и достоинства человека в Европе и мире. Вы всегда можете рассчитывать на то, что Европейская комиссия поддержит вас".

Рассказ бывшей узницы

Меня зовут Франсин Кристоф. Я родилась 18 августа 1933 года. 1933 - год Гитлер пришел к власти. Вот моя звезда. Я была обязана носить ее на груди, как все евреи. Большая, не так ли? Особенно, на груди ребенка, ведь мне тогда было 8 лет. В лагере Берген-Бельзен, где я находилась в то время, произошел необыкновенный случай. Хотела бы напомнить, что мы были детьми военнопленных, и поэтому нам полагались некоторые привилегии. Нам разрешили взять с собой из Франции сумочку, в которой лежало два-три небольших предмета. Одна женщина привезла кусочек шоколада, другая - немного сахара, третья - горстку риса. Моя мама взяла две дольки шоколада. Она сказала мне: "Мы будем хранить его до тех пор, пока я не увижу, что у тебя совсем не осталось сил. Тогда я дам тебе этот шоколад. Возможно, тебе станет легче".

Среди нас была женщина. Она ждала ребенка, когда ее депортировали. Никто бы не подумал, что она беременна - настолько худой она была. Тем не менее, наступил срок рожать. Она отправилась в лагерный госпиталь вместе с моей мамой, которая была старшей в нашем бараке.

Перед уходом мама сказала мне:

- Ты помнишь, что у меня есть шоколад?
- Да, мама.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, мама. Со мной все будет в порядке.
- Тогда, если ты не против, я дам его нашей подруге Элен. Потому что ей будет очень сложно родить ребенка здесь. Она может умереть. И, может, этот шоколад поможет ей.
- Да, мама, конечно.

Элен родила ребенка. Он был совсем маленький и тщедушный. Она съела шоколад и выжила. Она вернулась в барак. Малыш никогда не плакал. Ни разу. Даже не ныл. Через 6 месяцев лагерь освободили. Ребенка развернули, и он пронзительно закричал. Это и было его рождение. Мы привезли его обратно во Францию. Совсем маленькую шестимесячную кроху.

Несколько лет назад моя дочь сказала: "Мама, если бы после возвращения вам помогали психологи или психиатры, вам, наверное, было легче оправиться". Я ответила: "Несомненно. Но у нас их не было. Никто тогда не думал о душевных недугах. Но ты подала мне хорошую идею. Мы проведем конференцию на эту тему".

Я организовала конференцию на тему: "Что бы изменилось, если в бы 1945 году после возвращения из концентрационного лагеря мы могли получить психологическую поддержку".

Откликнулись многие. Старшее поколение, выжившие и просто интересующиеся данной темой, а также психологи, психиатры, психотерапевты… Собрались разные специалисты.

Было очень интересно. Все высказывали свои мысли. Все прошло отлично. А затем на сцену вышла женщина и сказала: "Я живу в Марселе. Я врач-психиатр. И, прежде чем выступить с речью, я хотела бы кое-что отдать Франсин Кристоф".
То есть, мне. Она потянулась к карману и достала оттуда кусочек шоколада. Она дала его мне и сказала: "Я тот самый ребенок".

Обращение выживших

- Даниэль Урбежтель, мне 89 лет. 31 июля 1944 года я покинул Дранси с последним конвоем, который отправился на восток. Так я оказался в Аушвице, о котором до этого ничего не слышал.

- Меня зовут Франя Аверлан. Я родилась в Польше в 1926 году. Была арестована в 1939 году. Два гетто, четыре концлагеря, освобождена 8 мая 1945 года. Из всей семьи выжила только я.

- Меня зовут Виктор Перайя. Я родился в Париже 4 апреля 1933 года. Был арестован вместе с родителями в 1942 году и после долгого пребывания в Дранси был депортирован в Берген-Бельзен.

- Ивет Леви, родилась в Париже в июне 1926 года. Провела всю войну в Париже и была арестована в качестве акта возмездия начальником лагеря Дранси Алоизом Бруннером в ночь с 21 на 22 июля 1944 года. Три дня и три ночи мы добирались до Биркенау.

- Меня зовут Жулия Валлак. Я была арестована 24 апреля 1943 года в результате предательства. Я прибыла в лагерь Аушвиц-Биркенау через два месяца, 26 июня 1943 года. После меня отправили в Аушвиц. А затем был марш смерти. Вот и все.

- Меня зовут Эли Бюзен. Я родился 7 января 1929 года в Польше, в Лодзе. Мои родители были жестоко убиты в газовой камере и сожжены в крематории в Биркенау. Все.

- Меня зовут Франсин Кристоф. Я родилась в 1933 году. Я была арестована на демаркационной линии 26 июля 1942 года. Как дочь военнопленного я была защищена Женевской конвенцией. Это означало, что вместо лагеря смерти меня отправили в концлагерь. Поэтому я все еще жива.

- Мы, последние выжившие в Катастрофе, мы, испытавшие на себе депортацию и ужасы концлагерей, насилие и унижение, холод и голод, мы, стоявшие на краю смерти, сегодня еще раз обращаемся к вам, чтобы рассказать о последствиях варварства, нетерпимости и антисемитизма. Сегодня, когда экстремизм укрепляет свои позиции повсеместно, до нашего последнего вздоха мы просим вас поведать миру нашу историю, защищать ее от любых попыток банализации или отрицания, передавать наши слова и называть имена наших погибших товарищей.

- Мы рассчитываем на вас, чтобы ничто не было скрыто, чтобы вы выступали против всех форм антисемитизма, расизма и против любого геноцида. Бдительность - не пустое слово. Мы должны сохранять бдительность.

После освобождения Аушвиц-Биркенау прошло 75 лет. За время Второй мировой войны нацисты убили шесть миллионов детей, женщин и мужчин только за то, что они были рождены евреями.

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор, выступая на официальном мероприятии призвал изменить курс борьбы с антисемитизмом. "Современная молодежь не думает об уроках Второй мировой войны или уроках Катастрофы, - заявил Вячеслав Моше Кантор. - 2022 год объявлен Европейским годом молодежи. Мы должны приложить усилия, чтобы лучше понимать тревоги и устремления молодежи и говорить с ней на одном языке".

"Во время пандемии Covid-19 молодые люди проводят в сети еще больше времени, сталкиваясь с пропагандой экстремизма, который неразрывно связан с антисемитизмом. За последние пару лет на мир обрушилось настоящее цунами лжи о евреях, Израиле и Холокосте, поэтому мы должны разработать новые стратегии и достучаться до тех, кто наивно потребляет такую дезинформацию. Мы должны использовать новые инструменты, обращаться к лидерам мнений в сети, чтобы предоставить молодежи проверенную информацию", - добавил Вячеслав Моше Кантор.

Президент Франции Макрон говорил о том, что необходимо сохранять память о Холокосте, чтобы усвоить его уроки в настоящем. "Это битва за то, чтобы не допустить повторения ошибок прошлого и за сохранение человеческого достоинства каждого, - отметил Эммануэль Макрон. - Эта битва, к сожалению, снова стала реальностью, поскольку вновь возникли пагубные веяния, сформировался соответствующий политический дискурс, предпринимаются новые попытки фальсификации истории, и происходят события, которые ежедневно напоминают нам, что мы эту битву пока не закончили. Но мы не отступим".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке