Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Этот картофель защищает от рака. Полезный рецепт

Этот картофель может сделать больше, чем просто "разукрасить" вашу тарелку. он способен предотвратить развитие рака толстой кишки.

31.01.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Сладкий фиолетовый картофель может сделать больше, чем просто добавить ярких красок в вашу тарелку. Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Пенсильвания, эти красочные клубни могут также помочь предотвратить рак толстой кишки.

Фиолетовый картофель или вителот - плотный и круглый представитель семейства пасленовых (Solanaceae) - богат антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и антоцианы. Предыдущие исследования показали, что эти антиоксиданты обладают противораковыми свойствами.

Чтобы выяснить, как этот овощ влияет на риск развития рака толстой кишки, исследователи провели эксперимент: в течение 13 недель они кормили три группы свиней тремя разными продуктами - пищей контрольной группы, высококалорийной пищей и высококалорийной пищей с сырым или запеченным фиолетовым картофелем.

В конце эксперимента они проверили ткани толстой кишки свиней на наличие маркеров рака толстой кишки. Они обнаружили, что у свиней, "соблюдавших" высококалорийную диету, был более высокий уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) - провоспалительного белка, который, как известно, увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Однако у свиней, питавшихся фиолетовым картофелем, уровень ИЛ-6 был в шесть раз ниже, чем у контрольной группы. И сырой, и запеченный вителот дали одинаковый эффект.

Уровни ИЛ-6 связаны с уровнями других белков, таких как Ki-67, которые влияют на развитие и распространение рака. Ki-67 - это белок, количество которого увеличивается, когда опухолевые клетки активно делятся.

Распространение Ki-67 тесно связано с ростом опухолей в толстой кишке, молочной железе и легких.

Конечно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли результаты этого эксперимента применимы и к людям. Тем не менее они уже являются многообещающими, особенно если учесть, что рак толстой кишки является третьим наиболее часто диагностируемым видом рака и второй основной причиной смерти от него в Соединенных Штатах.

Но профилактика этого заболевания не может и не должна ограничиваться употреблением только фиолетового картофеля. Употребление других продуктов, богатых необходимыми организму питательными веществами, такими как белки, витамины и минералы, может изменить уровень ИЛ-6 и снизить риск развития рака толстой кишки.

Еще больше пользы от фиолетового картофеля

Если вам нужна дополнительная мотивация, чтобы добавить вителот в свой рацион, знайте, что содержащиеся в нем фенольные кислоты и антоцианы могут помочь защитить организм от других проблем со здоровьем, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Это потому, что эти соединения помогают бороться с воспалением, которое лежит в основе многих хронических болезней.

В исследовании 2015 года ученые сравнили экстракт фиолетового картофеля с каптоприлом, лекарством от артериального давления. Они обнаружили, что овощной экстракт значительно улучшил кровяное давление. Он также увеличил в крови участников эксперимента антиоксидант, который называется супероксиддисмутаза, борющийся с высоким кровяным давлением.

В другом исследовании ученые хотели выяснить, как употребление цельного вителота влияет на жесткость артерий, которая привести к высокому кровяному давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Участникам этого исследования давали либо 200 граммов фиолетового картофеля (примерно одна картофелина среднего размера), либо 200 граммов обычного картофеля. Через две недели у тех, кто ел вителот, уровень артериального давления был намного лучше, чем у тех, кто ел обычный картофель.

Помимо антиоксидантов, фиолетовый картофель имеет много других полезных свойств. Например, клубни богаты клетчаткой и витамином С, которые помогают сбросить вес и повысить иммунитет. Они также богаты калием, который также помогает регулировать кровяное давление.

Рецепт фиолетового картофеля с карамелизированным луком

Хотите попробовать фиолетовый картофель? Вот простой рецепт, с которого можно начать. Вы можете съесть его, как основное блюдо, либо использовать как гарнир к мясным.

Ингредиенты на 3-4 порции:

- 0,5-1 кг фиолетового картофеля, нарезанного дольками
- 4 гриба шиитаке среднего размера, тонко нарезанных
- 1 маленькая луковица, нарезанная соломкой
- 1 столовая ложка свежего эстрагона, нарезанного
- 1 столовая ложка нарезанных каперсов
- 1/2 столовой ложки несоленого сливочного масла
- Щепотка хлопьев красного перца
- Оливковое масло первого отжима
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый

Способ приготовления:

1. На медленном огне нагрейте столовую ложку оливкового масла в сковороде. Выложите нарезанный репчатый лук ровным слоем и тушите 5 минут. Добавьте сливочное масло, перемешайте и добавьте щепотку соли. Тушите в течение 30 минут или до равномерного подрумянивания, периодически помешивая. После снимите с огня и отложите в сторону.

2. В другой сковороде разогрейте еще масла. Добавьте грибы шиитаке и приправьте их щепоткой соли и черного перца. Готовьте, пока грибы не подрумянятся равномерно с одной стороны, после чего аккуратно их переверните. По готовности снимите с огня, переложите грибы в другую емкость и отложите в сторону.

3. В ту же сковороду, в которой готовились грибы, добавьте две столовые ложки оливкового масла, затем ровным слоем выложите картофель. Следите за тем, чтобы сковорода не была переполненной. Приправьте хлопьями красного перца и щепоткой соли. Не трогайте вителот, пока он равномерно не подрумянится с одной стороны.

4. Через 3-5 минут аккуратно переверните картофель и убавьте огонь до средне-слабого. Когда картофель полностью будет готов, добавьте каперсы. Дайте им подрумяниться в течение минуты, затем добавьте туда же лук и грибы.

5. Выключите плиту. Украсьте эстрагоном и подавайте.

Фиолетовый картофель богат биологически активными соединениями, обладающими противораковым потенциалом. Эти соединения также помогают предотвратить другие хронические болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Если вы хотите ощутить всю пользу этих ярких клубней для своего здоровья, включите вителот в свой рацион уже сегодня.

Джоан Вашберн, Food News (Тайвань)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке