Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

5 книг о еврейской и израильской кухне

Соблюдаете вы кашрут или нет, едите мясо или нет, готовите на одного или каждую пятницу устраиваете шаббатний ужин с друзьями - эти пять книг про еду обязательно вам пригодятся.

Мария Вуль
02.02.2022
Источник:Цимес
Фото: ShutterStock

"Simple" / Йотам Оттоленги

Израильский шеф, переехавший в Лондон и подсадивший Великобританию (да и весь мир) на ближневосточную кухню. Лучшая его книжка для нашей подборки - это, конечно, знаменитый "Иерусалим", написанный в соавторстве с палестинцем Сами Тамими. Ее переводили на русский, но весь тираж уже распродан, так что предложим другую - "Simple": еда, которая готовится за полчаса максимум из 10 ингредиентов, включая специи и соль с перцем, но для которой Оттоленги не жалеет своего фирменного шарма. Приправа заатар? Да! Гранатовые зерна? Спрашиваете! Фисташки? Безусловно! Чили? Больше чили богу чили! Короче, вам понравится.

"Tоп-100 самой еврейской еды" / Алан Ньюхаус

Книжка, где собрано все самое вкусное: байки, шутки и рецепты. Что такое "грибенес"? Какая связь между евреями и маргарином? Почему в Тель-Авиве не умеют готовить куббе? Какая еда олицетворяет знаменитую присказку "Они хотели нас убить, но мы выжили, давайте поедим"? (Спойлер: пуримское печенье гоменташен.) Не пообедаем, так хоть посмеемся.

"The Book of Jewish Food: An Odyssey from Samarkand to New York" / Клаудия Роден

Для настоящих нердов, простите, исследователей вопроса, к тому же читающих по-английски, - огромный томище, исследующий ашкеназскую и сефардскую кухню во всем ее многообразии. История евреев диаспоры, рассказанная через еду, и 800 рецептов в придачу. Мечта.

"Шалом, еда!" / Елизавета Фрайман

Книга, где учат готовить араис, точно вам нужна, если вы едите мясо. Не благодарите.

Остальные 49 рецептов тоже не подведут - по этой книге можно устроить для друзей домашний израильский бранч, где все, от фалафеля и шакшуки до халы и шоколадной бабки, вы сделаете сами.

"Семь плодов земли Израиля" / Хана-Браха Сигельбаум

Пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, оливки, финики - почему именно они важны для еврейской традиции и какой в них мистический смысл? Что из них приготовить, тоже расскажут, но по остаточному принципу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке