Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Пять напитков, которые помогают сжигать жир на животе

С помощью этих полезных напитков вы можете укрепить свое здоровье и обрести более стройную талию.

10.02.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Если вы питаете слабость к высококалорийным напиткам (газировке, пиву, молочным коктейлям и так далее), лишние килограммы будут накапливаться у вас так же быстро, как если бы вы регулярно ходили в кафе, работающие по принципу шведского стола. Было бы замечательно, если бы вы могли пить какой-нибудь волшебный эликсир и при этом терять лишние килограммы. К сожалению, это невозможно.
Реклама

"Волшебной пилюли не существует", - сказала Рейчел Дикман (Rachel Dyckman), диетолог и основатель компании Rachel Dyckman Nutrition. Несмотря на обилие рекламы различных коктейлей для похудения и "сжигающих жир напитков", напитка, который обладал бы способностью уничтожать жировые клетки, попросту не существует.

Тем не менее, есть полезные напитки, которые не приводят к набору лишнего веса. Напротив, некоторые напитки могут помочь вам в борьбе с большим животом, приглушая аппетит, в результате чего вы съедите меньше лишних калорий, которые затем отложатся жиром на вашем животе. Кроме того, эти напитки ускоряют метаболизм, и ваш организм начинает сжигать жиры более интенсивно.

Обычно диетологи не любят обнадеживать своих клиентов обещаниями быстрой потери веса благодаря неким "стройнящим" напиткам. Однако специалисты все же выделяют некоторые напитки как более полезные альтернативы, которые могут помочь в борьбе с лишними килограммами.

1. Напитки, не содержащие калорий

"В напитках с добавленным сахаром содержится огромное количество калорий. Они могут способствовать повышению уровня сахара в крови и набору лишнего веса. Между тем напитков, которые, наоборот, снижали бы уровень сахара в крови и помогали бы терять вес, нет, - сказала зарегистрированный диетолог Сьюзан Боуерман (Susan Bowerman), директор подразделения Worldwide Nutrition Education and Training в компании Herbalife Nutrition. - Я бы сказала, что в целом напитки, не содержащие калорий, позволят вам уменьшить общее количество потребляемых калорий, что в свою очередь благоприятно скажется на вашем весе. Когда вы начнете терять вес, у вас будет уменьшаться и объем висцерального жира, то есть жира на животе, и объемы других жировых отложений на теле".

Чтобы сжигать жир на животе, вам необходимо заменить напитки с добавленным сахаром напитками, содержащими минимум калорий или не содержащими их вовсе, такими как вода. Кроме того, как показывает множество исследований, если вы начинаете пить больше обычной воды, это ускоряет метаболизм, и организм сжигает жир более интенсивно.

Кроме воды наиболее полезными напитками, не содержащими калорий, являются сельтерская вода, фруктовые воды, несладкий холодный чай, несладкий горячий чай и кофе. И да, диетическая газировка тоже помогает сократить общее количество употребляемых вами калорий. Исследование, в котором приняли участие 303 человека, страдающих ожирением или лишним весом, и результаты которого были опубликованы в журнале Obesity, показало, что участники, которых попросили ежедневно выпивать около литра воды, в среднем за год похудели на 2,5 килограмма, а те, кто ежедневно выпивал такое же количество диетических напитков, в среднем похудели на 6 килограммов. Хотя диетические напитки, содержащие искусственные подсластители, могут присутствовать в программе похудения, Боуерман советует "думать о том, с чем вы их употребляете. Если вы едите картофель фри, в котором содержится огромное количество насыщенных жиров, именно этот фактор будет влиять на ваш вес, а вовсе не диетическая газировка".

2. Зеленый чай

Чтобы нанести двойной удар по жиру на животе, начните пить зеленый чай, который содержит кофеин и катехины - биологически активные вещества растительного происхождения. "Эти два важнейших компонента способствуют более интенсивному процессу окисления жира и, соответственно, сжиганию жира, - сказала Дикман. - Если вы пьете много зеленого чая, это вовсе не значит, что жир на вашем животе начнет волшебным образом таять, но зеленый чай поможет".

Исследование, результаты которого были опубликованы в Journal of Functional Foods, показало, что за 12 недель у людей, которые пили зеленый чай, существенно уменьшился объем висцерального жира по сравнению с контрольной группой, участники которой чай не пили. Чтобы получить наибольшую дозу катехинов, Дикман рекомендует выбирать зеленый порошковый чай матча.

3. Несладкий черный чай

Если вам не нравится горьковатый вкус зеленого чая, вы можете сделать выбор в пользу черного чая. Богатый природными флавоноидами, черный чай считается напитком, полезным для сердца, который может способствовать снижению давления. И эти самые флавоноиды играют важную роль в уменьшении объема висцерального жира. Авторы исследования 2014 года, опубликованное в Food & Function, сравнили эффект употребления черного чая с эффектами других напитков, содержащих кофеин. Исследование показало, что люди, ежедневно выпивавшие по три чашки несладкого черного чая в течение трех месяцев, быстрее худели по сравнению с теми, кто пил другие напитки.

4. Кофе

Согласно результатам исследований, употребление кофеиносодержащих напитков, таких как кофе, помогает эффективно подавлять аппетит у некоторых людей, что способствует снижению общего количества употребляемых калорий и даже может привести к уменьшению объема талии. Некоторые исследования показывают, что "кофеин стимулирует термогенез, то есть ваше тело начинает выделять больше тепла, затрачивая при этом дополнительную энергию и калории", как объяснила Дикман.

Кроме того, кофе также помогает поддерживать здоровье кишечника, что играет важную роль в метаболизме. "Состав кишечной флоры и ее состояние действительно влияют на наш метаболизм", - сказала Дикман. Именно поэтому диетологи рекомендуют делать выбор в пользу растительной диеты, в которой много клетчатки и ферментированных продуктов, - это помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору. Кофе тоже оказывает благотворное влияние на кишечник: согласно результатам исследований, у любителей кофе в кишечнике преобладают полезные бактерии определенных типов и очень мало потенциально опасных микроорганизмов.

5. Коктейли с сывороточным белком

Порошки для приготовления коктейлей с сывороточным белком могут способствовать уменьшению объемов жира и потере веса, если употреблять их вместо высококалорийной пищи. Как? "Сывороточный белок подавляет аппетит, потому что белок - это сытный макронутриент, - сказала Боуерман. - Если вы пьете коктейли с сывороточным белком, это может помочь вам уменьшить объем висцерального жира, потому что он надолго оставляет ощущение сытости и у вас не будет возникать желания наесться углеводной пищи".

Кроме того, как показывают исследования, диеты с высоким содержанием белка хорошо помогают худеть, потому что они не только помогают держать аппетит под контролем, но и предотвращают потерю мышечной массы и замедление метаболизма. Белок крайне важен для роста и восстановления мышц. Чтобы ваш организм сжигал больше калорий, выбирайте самые эффективные протеиновые коктейли.

Джефф Сатари, Eat This, Not That (США)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке