Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Опасаются ли россияне большой войны с Украиной?

Большинство российских граждан винят в нынешней эскалации Запад, полностью снимая ответственность с руководства собственной страны.

15.02.2022
Источник:Mirovich.media
Фото: министерство обороны России

Так, друзья - сегодня будет интересный пост о том, что происходит вокруг Украины и нагнетания атмосферы возможной полномасштабной войны. Как вы знаете - недалеко от границ Украины сейчас стоят войска Путина, число которых оценивается уже в 140-150 тысяч человек, и риск большой войны оказался выше, чем еще несколько недель назад. Хотя лично я думаю, что большой войны не будет - но тем не менее риск этого все еще очень высок.

Президент США Джо Байден сказал в интервью телеканалу Эн-би-си еще в четверг вечером, что "гражданам США нужно уезжать прямо сейчас". "Мы имеем дело с одной из крупнейших в мире армий. [...] Дело может очень быстро принять безумный оборот", - отметил при этом Байден.

С тех пор еще несколько десятков стран, включая Германию, Британию, Японию, Канаду и Австралию, призвали своих граждан незамедлительно покинуть территорию Украины из-за высокого риска российского вторжения.

Западные газеты уже несколько месяцев пишут о том, что Россия стягивает к границе с Украиной военные силы и "готовит вторжение". Российская сторона уверяет, что ничего подобного не происходит, но при этом выдвигает требования к США и НАТО предоставить твердые гарантии нерасширения Альянса на восток. Американские и европейские политики предупреждают, что в случае начала военного российско-украинского конфликта жесткие санкции будут введены не только против России, но и лично против Владимира Путина и его окружения. А что думают об этой ситуации россияне?

Опросы (проведены в конце ноября - начале декабря, обнародованы14 декабря 2021 года) показывают, что около половины россиян не верят в войну между Россией и Украиной. Однако противоположного мнения придерживается сопоставимое количество людей - 39% (сумма ответов "это неизбежно" и "вполне вероятно"). Полностью исключают возможность такого развития событий лишь 15%. Конфликт между Россией и НАТО считают возможным четверть опрошенных. Вроде бы немного, но этот показатель сегодня выше, чем в предыдущие годы, в которые проводились замеры (14% в 2019-м, 19% в 2018-м, 23% в 2017-м). Больше половины респондентов в конце прошлого года указывали на ухудшение отношений со странами Запада и НАТО, что стало одним из самых высоких значений этого показателя за всю историю наблюдений - больше было только в 2014 году.

При этом страх большой войны распространен в российском обществе гораздо шире. Еще весной прошлого года его испытывали 62% респондентов - рекордное значение за четверть века проведения регулярных общероссийских опросов. Участники фокус-групп поясняли: "Когда рупоры власти (Первый канал, Россия-1, Скабеева, Соловьев и проч. - прим. авторов исследования) говорят, что мы не сегодня-завтра вступаем в войну, это страшно! Это пробирает от страха, напрягает… На фоне этого все меркнет". Правда, к концу года страх войны несколько ослаб (в декабре 2021-го соответствующий показатель составил 56%). Скорее всего, это произошло на фоне встречи президентов России и США и стартовавших российско-американских переговоров.

Значительная доля россиян считает, что война России и Запада уже давно идет, пусть и невидимая, холодная, информационная - такое мнение уже много лет звучит на фокус-группах в разных частях страны. Часто можно слышать и мнение, что противостояние России и Запада разворачивается на территории третьих стран: Грузии, Украины, Беларуси, Казахстана, Сирии, в ЕС. Согласно опросам, участие России во всех недавних международных конфликтах воспринималось российским общественным мнением почти исключительно через призму геополитического противостояния с Западом, прежде всего с США.

Поэтому типичны следующие фразы участников фокус-групп, произнесенные в декабре прошлого года: "Украина попала в такую ситуацию, что между Россией, между Америкой, ей некуда деваться. Элиты Украины проплачивает Америка, они что хотят с народом, то и делают"; "Украина - просто пешка в большой игре, все это от Америки идет… что ей Америка говорит, то Украина и делает, это ясно"; "Это просто игра США, западных стран, НАТО, которые через Украину воздействуют на Россию".

Большинство российских граждан винят в нынешней эскалации Запад, практически полностью снимая ответственность с руководства собственной страны. При этом мобилизации общественного мнения вокруг российских лидеров не происходит. В последние два месяца, когда тема конфликта и новых санкций обсуждалась особенно активно, рейтинги президента, премьера, правительства не росли, а снижались. Небольшой рост рейтингов, который отмечался в сентябре-октябре прошлого года, стал результатом масштабных предвыборных выплат населению и вряд ли был связан с внешней политикой. Видимо, конфронтация с Западом уже приелась, стала рутиной и не вызывает особых эмоций, несмотря на резкие заявления политиков.

Очевидное отсутствие эмоционального подъема на нынешнем этапе конфронтации иногда становится поводом для следующих рассуждений. Как утверждают некоторые эксперты, российская внешняя политика является продолжением политики внутренней - в том смысле, что любые внешнеполитические заявления и шаги делаются для того, чтобы обеспечить рост рейтингов первых лиц, как это было в случае с Крымом. Из этого делается вывод: если рейтинги не растут, значит не будет и дальнейшей эскалации, Россия просто уступит, так как нет смысла упорствовать. Но что, если эта логика ошибочна?

Такие вот дела.

Ну а в комментариях, как водится, напишите - что вы обо всем этом думаете? Будет ли готовы российские солдаты отправляться на войну в Украину? Поддержит ли войну российское общество - или же выступит против войны?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке