Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

"Ветераны России" просят премьер-министра Израиля лишить Виктора Шендеровича израильского гражданства

"Мы призываем не только запретить его концерты в Израиле, мы просим премьер-министра Израиля инициировать проверку получения израильского гражданства Шендеровичем".

19.02.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: Wikipedia

18 февраля глава общественной организации "Ветераны России" Ильдар Резяпов сообщил сетевому изданию "Подъем", что он обратился к премьер-министру Израиля с просьбой лишить Виктора Шендеровича израильского гражданства, запретить его гастроли в Израиле и экстрадировать.

"С 1 по 5 марта он планирует провести там "концерты иностранного агента". Мы призываем не только запретить его концерты в Израиле, мы просим премьер-министра Израиля инициировать проверку получения израильского гражданства Шендеровичем. Мы хотим, чтобы он вернулся в Россию, на свою родину. Зачем ему бегать по европейским странам? Жить ему нужно в России", - заявил Резяпов.

Ранее "Ветераны России" обратились в СКР, Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой возбудить против Шендеровича дело по статье "реабилитация нацизма".

Отметим, что "Ветеранам России" удалось в начале февраля добиться начала проверки ликвидированного по решению суда общества "Мемориал" со стороны СК РФ по той же статье.

Непонятно, в какой форме Резяпов подал обращение к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету по поводу лишения Шендеровича израильского гражданства и почему адресатом такого обращения был выбран именно он. Глава израильского правительства подобные обращения не рассматривает. Не занимается он и вопросами экстрадиции, не говоря уже о гастролях.

"Концерты иностранного агента" Виктора Шендеровича состоятся в Израиле 1-5 марта.

В начале января писатель, сатирик, публицист и драматург Виктор Шендерович сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, что принял решение покинуть Россию в связи с возможным возбуждением против него уголовного дела. Уголовное дело может быть возбуждено против Шендеровича по иску Евгения Пригожина, известного также как "повар Путина". Согласно исковому заявлению, Шендерович назвал Пригожина "уголовником" и "убийцей". Шендерович писал, что принял решение покинуть Россию, поскольку статья, по которой может быть возбуждено уголовное дело, предусматривает ограничение свободы на время следствия. Позже, в интервью NEWSru.co.il, он сказал: "Это новое для меня ощущение - когда просыпаешься и пытаешься вспомнить, где ты. В какой стране, в каком городе. Когда меняешь аэропорты и маршруты. Тяжело было в первые дни, когда нужно было понять, куда деваться и что делать. Это новый для меня опыт и не сказать, что сильно радостный. Но у меня есть моя профессия и мне есть, чем заниматься".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке