Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

13 книг, по которым можно определить интроверта-интеллектуала

Если что-то из этого списка является твоей любимой книжкой - значит, ты он и есть! Можно использовать для анализа незнакомых людей и старых знакомых.

Катя Чекушина
20.02.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

В нашем мире IT=миллионеров и виртуальных стартапов интроверт - это звучит гордо!

Если раньше несчастные замкнутые очкарики пытались изо всех сил научиться вылезать иногда из норы и поддерживать разговор (без этого просто было не выжить), то теперь они изящно и непринужденно общаются со всеми необходимыми людьми в мессенджерах и горя не знают. Ведь настоящему интроверту гораздо комфортнее выражать свои мысли письменно, чем устно.

В этом смысле XXI век, конечно, идеально заточен под интровертов. Даже многие беспардонные экстраверты начали косить под интровертов и общаться в мессенджерах (голосовыми сообщениями, "рука-лицо" и т.д.), вместо того чтобы звонить. Но мы-то с тобой знаем правду!

Ведь больше всего на свете настоящий интроверт любит не переписываться с кем-то, а читать. Тут вообще нет никакого насилия над твоей личностью: поток мыслей затекает в голову с той скоростью, с которой тебе удобно, под рукой вкусный снек, под попой - уютное гнездо.

Мы считаем, что признаком настоящего, неподдельного интроверта является любовь к очень специфической литературе, которую экстраверты, как бы они ни старались напустить на себя утомленный жизнью вид, считают просто скучной.

Мы составили список, который можно использовать как лакмусовую бумажку: являешься ли ты настоящим интровертом-интеллектуалом? Вот он.

1. Габриэль Гарсия Маркес, "100 лет одиночества"

Если ты понимаешь, почему она так называется, - ты в клубе. Книга наполнена человеческими страстями и суетой, однако на все это читатель смотрит со стороны, как и положено настоящему интроверту. В мире Маркеса куча странных мечтателей, которые никак не могут найти себе место и стать идеальной ячейкой общества. Ну, ты понял, о ком мы.

2. Кафка, "Процесс"

Прямо-таки классические будни интроверта. Надо куда-то ходить, с кем-то разговаривать, соответствовать каким-то непонятным нормам под угрозой непонятно чего. При этом как бы ты ни старался, никто тебя толком не понимает.

3. Харуки Мураками, "Охота на овец"

Проза Мураками - это непрекращающийся внутренний диалог интроверта. Кофе и сигареты, рефлексии, прозрачное голубое небо, непостижимые женщины на окраине твоего мира, секс, кофе и сигареты, рефлексии.

4. Виктор Пелевин, "Священная книга оборотня"

Роман об одиночестве высших сил выдержан вполне в духе классических вампирских фильмов. Этакая нарциссическая мечта интроверта: все им очарованы, но он ни во что не вовлечен, так как вы все умрете (постареете, потеряете свою привлекательность), а он останется сиянием чистого разума.

5. Эрленд Лу, "Наивно. Супер"

Лирический герой Лу - типичный кидалт, которому больше нравится играть в мяч, составлять всевозможные списки, дружить с пятилетним соседом и смотреть по телику передачи о дикой природе, чем жить эту непонятную жизнь взрослого и ответственного человека.

6. Джером Сэлинджер, "Над пропастью во ржи"

Снова внутренний монолог подростка, который не подозревает, как устроен мир, но обожает мечтать о путешествиях и приключениях. В сущности - обычное состояние интроверта до старости.

7. В. В. Набоков, "Защита Лужина"

Весь Набоков, по сути, рассчитан на интровертов-интеллектуалов, но тут этот типаж еще и описан в лице главного героя. Все сложно, человеческие эмоции непостижимы, лучше сбежать, чем во всем этом участвовать.

8. Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Очень интровертская книжка, которая стала настолько популярной, что до нее добрались даже экстраверты. Они любят использовать цитаты из нее, чтобы смеяться над претенциозностью интровертов. Жалкие, ничтожные личности.

9. Джеймс Джойс, "Улисс"

Чистейший образец интровертского чтива. Ах, эти бесконечные аллюзии и реминисценции, ах, переплетающиеся тайные смыслы! Читая "Улисса", интроверт может безнаказанно поддаться своей самой пагубной слабости - слишком глубоко анализировать действительность, и ничто для Джойса не будет слишком.

10. Йенс Сигсгорд, "Палле один на свете"

Первая книжка настоящего интроверта. Однажды маленький мальчик просыпается в мире, из которого исчезли все люди, и выполняет все социальные "нельзя". Если у тебя хоть раз в детстве была подобная мечта - ты в клубе.

11. И. А. Гончаров, "Обломов"

На самом деле - завораживающий кошмар интроверта. Что будет, если перестать вставать с дивана? Примерно такое, а закончится все апоплексическим ударом. Настолько реалистично все описано, что ведь не встанешь с дивана, пока не дочитаешь!

12. Торо, "Уолден, или Жизнь в лесу"

Книжка о том, как один очень интеллектуальный городской человек взял и выполнил тайную интровертскую мечту - уединился в лесу с книгами и всякими инструментами для выживания. При этом он не только выжил, но и не сошел с ума!

13. Жан-Поль Сартр, "Тошнота"

Именно из этого романа родилось понятие "экзистенциальное одиночество". Классическое состояние интроверта, когда от всех тошнит. Только книги неизменно спасают от ужасов человеческой суеты!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке