Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+29+19

Салат

А
А

Выявлены недостатки средиземноморской диеты

Нынешняя интерпретация диеты не так гибка или доступна, как кажется, поскольку она в значительной степени зависит от продуктов, которые недоступны для многих.

21.02.2022
Фото: Shutterstock.com

Вы, вероятно, знакомы со средиземноморской диетой. Она неизменно считается самой здоровой диетой, и многочисленные исследования связывают ее с более низким риском хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа, а также с более низким риском преждевременной смерти.

Но хотя есть много поводов для празднования средиземноморской диеты, есть также большая проблема, о которой мы недостаточно говорим.

Диета основана на традиционных моделях питания европейских средиземноморских стран, но она исключает традиционные кухни многих других народов со средиземноморскими побережьями.

Кроме того, нынешняя интерпретация диеты не так гибка или доступна, как кажется, поскольку она в значительной степени зависит от продуктов, которые недоступны для многих.

В этой статье мы подробнее расскажем о том, как мы можем сделать средиземноморскую диету более инклюзивной, независимо от культурного наследия и предпочтительных продуктов питания, а также о некоторых проблемах с первоначальными исследованиями.

Средиземноморская диета не является репрезентативной для всего Средиземноморского региона

Есть 21 страна, которая касается Средиземного моря: Албания, Алжир, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Египет, Франция, Греция, Израиль, Италия, Ливан, Ливия, Мальта, Монако, Черногория, Марокко, Словения, Испания, Сирия, Тунис и Турция.

Однако средиземноморская диета основана в основном на традиционных кухнях Италии, Греции, Испании и южной Франции, исключая кухни восточноевропейских, ближневосточных и африканских стран региона.

Причина этого может быть прослежена до исследования семи стран. В 1952-1957 годах американский исследователь Ансель Киз провел неофициальные исследовательские исследования в семи странах: Италии, Греции, Югославии, Нидерландах, Финляндии, Японии и Соединенных Штатах.

Исследователи изучили модели питания в каждой из этих стран и измерили показатели сердечных заболеваний, диабета и факторов риска, таких как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и курение.

В конечном счете, Кис и его команда пришли к выводу, что диетические модели в Италии и Греции были связаны с более низкими показателями сердечных заболеваний и смертности от всех причин в этих странах. Итак, ключи начали продвигать этот способ питания для улучшения здоровья и снижения риска заболеваний.

Сегодня эксперты быстро критикуют методы исследований Киса. В одной недавней статье, опубликованной в журнале Critical Dietetics, отмечается, что исследование собирало данные только от мужчин и что, за исключением Японии, оно включало только преимущественно белое население.

Причина, по которой неевропейские кухни не являются частью средиземноморской диеты, заключается не в том, что они менее питательны, а в том, что эти страны не были включены в ранние исследования.

Сосредоточение внимания только на европейских кухнях может быть стигматизирующим

В целом, эксперты сходятся во мнении, что средиземноморская диета питательна. Она подчеркивает цельные растительные продукты (фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые и цельные зерна), постный белок и ненасыщенные жиры. Это похоже на то, что рекомендуют диетические рекомендации для американцев.

Но специально называть кухни Италии, Греции, Испании и Франции не обязательно полезно, и многие списки продуктов средиземноморской диеты не имеют культурного разнообразия.

"Утверждение, что один регион (и действительно три или четыре страны) питается здоровой пищей, подразумевает, что другие страны и их культурные продукты не являются здоровыми, что может быть стигматизирующим", - говорит Шана Спенс, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка.

Истинная средиземноморская диета выходит далеко за рамки европейских продуктов питания, таких как рыба и оливковое масло.

"Каждая страна и/или культурная группа в Средиземноморском регионе имеет свою собственную уникальную культуру питания и предпочтения", - говорит зарегистрированный диетолог Алиса Фигероа, MPH, RDN. "Мы должны выделить не только европейские страны, но и африканские и ближневосточные страны".

Основные принципы средиземноморской диеты могут быть применены к любой культурной кухне

Расширение нашего представления о том, как выглядит средиземноморская диета, также может сделать ее более устойчивой и реалистичной для людей, говорит Спенс.

"Если у кого-то нет вкуса к морепродуктам или оливкам, этот способ питания не будет устойчивым".

Точно так же, если кто-то не может позволить себе есть эти средиземноморские продукты все время, они могут впасть в уныние и почувствовать, что здоровое питание недоступно.

С другой стороны, сосредоточение внимания на общих закономерностях средиземноморской диеты, таких как употребление большого количества растительных продуктов и выбор ненасыщенных жиров над насыщенными, делает ее более гибкой и настраиваемой.

"Каждая культура ест овощи, фрукты и злаки", - говорит Спенс. "Добавление большего количества этих продуктов [в ваш рацион] - это здорово, и есть способы сделать это, не думая, что ваше конкретное наследие неверно, потому что оно не отмечается в основных средствах массовой информации".

Фигероа также отмечает, что многие неевропейские культуры включают похожие продукты: овощные карри являются столпом индийской кухни, жаркое-основной продукт в Юго-Восточной Азии, гватемальские тушеные блюда готовятся с большим количеством овощей и небольшим количеством мяса, а эфиопская еда в значительной степени зависит от бобовых.

Хотя эти блюда не обязательно те, которые вы найдете в поваренных книгах средиземноморской диеты, они содержат много тех же продуктов и питательных веществ.

В конечном счете, ингредиенты, которые являются основными продуктами питания в Греции, Италии и Испании, могут быть недоступны или приятны для всех.

Но то, что вы не едите рыбу и оливковое масло каждый вечер, не означает, что ваши привычки в еде не питательны или что вы не можете воспользоваться преимуществами средиземноморской диеты.

Итог

Средиземноморская диета действительно питательна и укрепляет здоровье, но ее ориентация на европейскую кухню исключает многие другие культурные продукты, которые одинаково питательны.

Вместо того, чтобы пытаться следовать средиземноморской диете, попробуйте принять ее общие модели, такие как употребление большого количества растительной пищи и выбор ненасыщенных жиров над насыщенными.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке