Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Ах, печеная картошка!

К привычному для нас картофелю, запеченному на костре, рекомендую приготовить и картофель, запеченный в домашней духовке.

22.02.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

А после этого, думаю, вполне уместно будет исполнить песню далекого пионерского детства: "Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал!".

Начнем с такого идеала, как картошка, запеченная с маслом. Масло может быть разным: растительное, сливочное, оливковое, и так далее, кому какое нравится.

Картофель, запеченный с чесночным маслом

Картофель - 8 шт., чеснок - 3-4 зубчика, укроп - 1 пучок, сливочное масло - 50 г, растительное масло, соль, перец - по вкусу.

Картофель помыть, высечь крестом середину и отварить в мундире до полуготовности минут 10. Воду слить, картошку остудить. Смазать каждую картофелину растительным маслом и положить в форму для запекания. Форму отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Порезать мелко укроп. Выдавить через пресс чеснок и добавить мягкое сливочное масло. Укроп, чеснок и сливочное масло хорошо перемешать. Картошку достать из духовки, положить в середину каждой чесночное масло, поперчить, посолить и подавать к столу.

Картофель, запеченный с оливковым маслом и чесноком

Картофель - 600 г, оливковое масло - 50 мл, сливочное масло - 2 столовые ложки, чеснок - 2 головки, сушеная петрушка - 0,5 столовой ложки, лимон - 0,5 шт., тимьян - 5-6 веточек, соль, перец - по вкусу.

Вымыть картофель. В глубокой миске перемешать картофель с оливковым, сливочным маслом и петрушкой. Нарезать картофелины в виде гармошек. Выложить их в форму для запекания. Чеснок, лимон и тимьян распределить между картофелем. Посыпать солью и черным перцем. Запекать картофель около 1 часа до готовности при температуре 180 градусов.

Сейчас предлагаю несколько блюд для продвинутых кулинаров.

Картофель, запеченный с розмарином и маслом (Португалия)

Картофель - 8 шт., чеснок - 4 зубчика, сливочное масло - 30 г, оливковое масло - 40 мл, розмарин - 2 чайные ложки, морская соль - по вкусу.

Картофель вымыть, отварить клубни до готовности, затем отложить в сторону и подождать, пока они остынут. После этого каждую картофелину нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться. В форму для запекания влить оливковое масло. Нарезать чеснок пластинками и равномерно распределить их по дну формы. Выложить картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпать картофель розмарином и крупной морской солью. Нарезать сливочное масло кубиками и положить по 1-2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла. Выставить температуру в духовке на 180-200 градусов, отправить картофель в духовку и запекать до готовности, пока картофель хорошо подрумянится.

Картофель, запеченный в соевом соусе с растительным маслом

Картофель - 800 г, соус соевый - 4 столовые ложки, масло растительное - 5 столовых ложек, измельченный чеснок - 1 столовая ложка, смесь сухих итальянских трав - 1 чайная ложка, молотый мускатный орех - 0,5 чайной ложки, молотый черный перец - 0,5 чайной ложки.

Картофель разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера картофелины. Отварить картофель до полуготовности. Для соуса: смешать соевый соус, растительное масло, чеснок, перец, сухие травы, мускатный орех. В чуть остывший картофель добавить соус и перемешать. Форму для запекания смазать маслом и отправить в нее картофель, запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Во Франции перед запеканием картофель нарезают тонкими слайсами и дополняют специями. Сливочное масло выкладывают поверх слайсов. Во время запекания масло пропитывает картофель, делая его сочным и мягким.

Картофель запеченный "конфи" (Франция)

Картофель - 350 г, - сливочное масло - 70 г, чеснок - 3 зубчика, соль, смесь специй - по вкусу.

Картофель очистить от кожицы, сполоснуть. Клубни нарезать максимально тонкими слайсами, для этого подойдет специальная овощечистка для овощей. Картофель выложить в глубокую емкость, присыпать солью, перцем, паприкой, сушеным тимьяном или другими специями по вкусу. Хорошо перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом, внутрь уложить картофель. Чеснок почистить, нарезать пластинками, выложить между слоями картофеля и сверху. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, уложить сверху на картофель. Духовку нагреть до 180 градусов, запекать картофель 30-40 минут до готовности. Верхний слой должен слегка подрумяниться. Подавать картофель на стол в теплом виде.

Вкусным получается картофель, запеченный в молоке, сливках или в кефире.

Кaртoфель, зaпеченный в молоке и сливках

Размягченное сливочное масло - 2 cтoлoвые лoжки, картофель небольшой - 6-7 шт., молоко - 1/2 cтaкaнa, жирные сливки - 1,5 cтaкaнa, мука - 2 cтоловые ложки, чеснок - 3-5 зубчиков, сыр тертый чеддер - 1,5 cтaкaнa, зeлeный лук, соль, перец - по вкусу.

Фoрму для запeкания смазать сливoчным маслoм. Картoфeль нарeзать и выложитьe в блюдо для зaпeкaния. Молоко cмeшaть cо cливкaми, добaвить муку, выдавленный чecнок, соль и пеpец, все перемешать и залить эту cмеcью кapтофель. Зaкpыть блюдо фольгой и выпекaть в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Снять фольгу и дepжать в духовке eщe 20-30 минут. Пepeд подaчeй cвepху пpиcыпать тepтым cыpoм и пoдepжать eщe 3-5 минут, чтoбы сыр pаcплавилcя. После этого посыпать мелко нарезанным зeлeным лукoм и пoдавать к столу.

Картофель, запеченный с кефиром

Картофель - 1 кг, кефир - 500 мл, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, сыр - 150-200 г, растительное масло для жарки, соль, приправы для картофеля - по вкусу.

Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить в растительном масле. Картофель нарезать на тонкие кружочки, отправить в форму для запекания. Сюда же соль, специи, обжаренный лук и 2/3 сыра, натертого на крупной терке. Залить все кефиром и хорошо перемешать. Запекать в разогретой духовке, при температуре 180 градусов. Минут через 30-35 достать и посыпать остатками сыра. Затем поставить обратно в духовку и готовить еще минут 10-15.

В завершение сегодняшней темы рекомендую приготовить картофель, запеченный с яйцом или в яичном белке.

Картофель, запеченный с яйцами

Картофель - 6 шт., сыр тертый - 200 г, яйца - 6 шт., оливковое масло - 5-6 столовых ложек, соль, перец, зелень - по вкусу.

Помыть картошку и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Проколоть каждый клубень вилкой, в нескольких местах. Полить оливковым маслом, промазать верх и бока каждой картошки, поперчить, посолить. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достать готовый картофель из духовки и, пока он горячий, срезать сверху пласт. Ложкой вынуть мякоть, оставляя только стенки и дно. Всю мякоть переложить в отдельную посуду, поперчить, посолить, добавить тертый сыр, все перемешать. Наполнить картофель начинкой из картофеля и сыра. Разбить в каждую картофелину по яйцу. Выложить картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 минут. Достать блюдо из духовки, переложить на тарелку, украсить зеленью укропа или петрушки и подавать к столу.

Картофель, запеченный в яичном белке

Картофель - 500 г, яичный белок - 2 шт., соль, перец, специи, растительное масло - по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать на куски. Выложить на противень тонким слоем и полить слегка взбитым белком. Запекать в духовке до готовности около получаса при температуре 180 градусов. Специи добавлять по вкусу. При желании для получения более хрустящей корочки можно добавить несколько капель растительного масла.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке