Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Лайфхаки времен "железного занавеса", которые самое время вспомнить россиянам

Вся система советского домохозяйства была построена на том, что каждый предмет продолжал служить и после смерти. А смерть его максимально оттягивалась всеми законными способами.

Остап Петров
04.03.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Эти лайфхаки и сейчас не забыты, а с каждым новым пакетом санкций все больше вероятности, что они переживут вторую волну популярности. В общем, доставай листочек, на котором ты записал список продуктов, которые надо купить в магазине и записывай с обратной, чистой стороны. Для экономии бумаги.

Вместо обоев, дико дефицитного по меркам СССР товара, население приноровилось обклеивать стены и пол клеенкой и покрывать ее лаком. Например, лакированная клеенка с рисунком под дерево могла встретиться на советской кухне.

Лайфхак, как буквально не остаться без штанов. Надо обмазать клеем низ штанины, и тогда он долго не покроется бахромой.

Чугунные ручные советские соковыжималки хоть и выглядели внушительно, были жутко неудобными. Зато, как оказалось, отличный томатный сок можно было получить путем процеживания томатов через женские чулки. Отвечая на вопрос, где брать чулки: отходившие свое чулки хозяйки бережно припрятывали для хозяйственных нужд.

Выбрасывать обмылки от мыла было кощунственным. Из пяти-шести обмылков можно слепить приличнейший кусок мыла.

Еще один совет из цикла "вторая жизнь и приключения женских чулков": из скрученных в жгут чулков получался отличный временный ремень генератора вместо лопнувшего.

Если протерлись обувные стельки, всегда можно вырезать новые из войлока или старых валенок.

Нидерланды тоже присоединились к санкциям, поэтому к 8 марта мы раздобыли для тебя прекрасный метод выращивания тюльпанов в холодильнике.

Вырастить тюльпан дома под силу даже тем, от кого в ужасе сбегают кактусы. Главное - выбрать правильную луковицу. Она должна быть цельной и твердой (если луковица мягкая, значит, она испорчена и цветка из нее не выйдет). Чем крупнее луковица, тем крупнее будет цветок.

Две недели луковицу нужно потомить в прохладном месте, а потом поставить в холодильник в подходящей емкости. Грунт тебе не понадобится, достаточно воды, которая не должна касаться луковицы. Главное, советуют эксперты, чтобы в воде оставались корни, которые появятся позже. Луковицу зафиксируй камнями ростками вверх (признаем, вырастить тюльпан все-таки не так просто, как нам казалось два абзаца назад). Спустя месяца-полтора на свет появится хилый и бледный, как Гамлет, но все-таки бутон.

Старая кожаная куртка, сумка или сапоги засияют, если хорошенько протереть их детским кремом.

Итальянское просекко и немецкие ликеры теперь тоже будут роскошью, так что бутылки от импортного алкоголя бывшие советские граждане советуют хранить, чтобы по праздникам переливать туда алкоголь российский (а может быть, даже домашний).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке