Ты должен срочно вмешаться и прекратить это безобразие! А еще лучше - предотвратить. Как? Собрали ряд советов от бывалых блиноведов и опытных блиноделов.
Причины прилипания блинов:
• неправильная консистенция теста,
• плохой рецепт,
• мало масла,
• сковорода не прогрелась,
• сковорода новая,
• повреждено покрытие сковороды.
Совет № 1. Правильно выбери сковороду
Бывалые знатоки советуют брать либо специальную сковороду для блинов, либо - идеальный вариант - чугунную.
Совет № 2. Прокали сковороду
• Вымой свою чугунную красавицу с моющим средством.
• Вытри насухо.
• Насыпь крупную или среднего помола соль так, чтобы хорошенько укрыть дно, на 1-2 см.
• Прогревай 20-25 минут на средне-медленном огне, периодически помешивая.
• Сними сковороду с огня.
• Соль выброси.
• Промой сковороду и вытри насухо.
• Обмакни сухую тряпицу или ватный диск в рафинированное растительное масло и хорошенько пройдись по сковороде, втирая его в поверхность, включая бортики, и даже по краешкам можно.
• Ряд специалистов в этом деле советует оставить сковороду в покое на сутки и уже потом удалить с нее излишки масла.
• Пользуйся на здоровье!
Совет № 3. Хорошенько разогрей сковороду
Хорошо разогреть сковороду - это значит влить в нее масло и прогреть на огне немного выше среднего до появления над ней легкой сизой дымки. Первый блин комом - признак плохой прогретости сковороды.
Совет № 4. Не бери новую сковороду
Сперва пожарь на новой сковороде картошку, что ли. Или омлет. Да что угодно, хоть семечки.
Читайте также
Совет № 5. Регулируй масло
Его не должно быть, с одной стороны, чрезмерно много, иначе блины будут пригорать, с другой - слишком мало, иначе они будут рваться и приставать к сковороде. Как избежать этих напастей?
• Влей в тесто 2-3 столовые ложки масла, лучше нерафинированного растительного.
• Смазывай сковородку маслом через каждые 2-3 блина. Если новая - после каждого.
• Лучший инструмент для смазывания сковороды маслом - специальная кисточка. Но народ русский издревле изобрел отличные альтернативы: можно наколоть на вилку половину картофелины или луковицы и обмакивать их в масло, а также кулинары очень советуют нацепить кусочек сала.
• Избавиться от излишков масла на сковороде очень просто, но не выливай его, не то еще обожжешься или угваздаешь все вокруг. Просто возьми подручный столовый прибор, обмотай его бумажной салфеткой и перевяжи веревочкой, ниткой или резинкой аптекарской.