Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Налево от Альфа Центавры¸ или Всеобщее "Ку"

Этот фильм стоит посмотреть, пересмотреть не только всем добрым и разумным людям, но его следует прописать всем путиноидам.

15.03.2022
Кадр из фильма "Кин-дза-за!"

…Мы проснулись однажды - и оказались в иной реальности. В странном и страшном, перевернутом мире. Где братья воюют с братьями, где диктатор говорит, что вода сухая, детские игрушки - это оружие террористов, а люди - все!- только ему принадлежат, они его собственность, и он решает, кому жить, кому умереть, а кому метаться между этими состояниями, между жизнью и нежизнью.

…Раб Эзоп давным-давно изобрел язык притчи - вроде и забавно, смешно, ничего такого против власти или ее сатрапов, а намеки, точные такие скрытые параллели - вот они, но не придерешься, не схватишь за руку - все очень мило, забавно, вроде совсем и не про то… Так и живем. Спим и видим сны, рассказываем анекдоты. А те, кому выпало оказаться в чуть более свободном мире, часто не берегут, не ценят свою свободу, свое право не разговаривать на языке несчастного и изобретательного Эзопа.

18 марта в тель-авивской "Синематеке" будет показан фильм "Кин-дза-за!". Режиссер Георгий Данелия. Оператор Павел Лебешев. Композитор Гия Канчели. Картина снята на "Мосфильме" в 1986 году.

В фильме - хотя он комедии, фэнтези, нечто из области эзоповской стилистики- почти нет сюжета. Он один сплошной намек, злой и горький, и сегодня обретает новый, очень острый смысл. "Кин -дза-дза!" - предвестие и предчувствие. Истрия про путешествие прораба ( русского) и студента (грузина) на просторы космоса была снята еще в Советском Союзе, незадолго до крушения империи. В наши непростые дни, когда на территории бывшего Советского Союза идет полномасштабная война, когда гибнут дети, когда путинские агрессоры бомбят мирные украинские города и села, "Кин-дза-дза!" раскрывает особую актуальность и свой особый, очень смелый для того времени, - да и для нынешней России - подтекст. Жесточайшая иерархия и при этом глубокая деградация общества, ужасающая нищета людей в сочетании с лучшими достижениями технической цивилизации. - таков провидческий прогноз авторов "Кин-дза-дзы!", и таково же возможное страшное, но неотвратимое будущее стран с профашистскими диктаторскими режимами. Этот фильм стоит посмотреть, пересмотреть не только всем добрым и разумным людям, но его следует прописать всем путиноидам; если добрых людей "Кин-дза-дза!" приятно развлечет, то злых и глупых он еще и немножко перевоспитает.

Или хотя бы позлит - что тоже хорошо.

Со съемками, прокатом и дальнейшей судьбой фильма связано немало занимательных историй. Драматичных, нелепых, смешных. Фильм был изначально запланирован как двухсерийный. Однако, когда он был снят, режиссеру Георгию Данелии показалось, что в фильме есть длинноты, которые он сократил. В итоге получилась одна серия длительностью 105 минут. Но на киностудии "Мосфильм" режиссеру категорически запретили сдавать одну серию, так как в этом случае получалось, что киностудия недодала государству одну картину (было запланировано две единицы - две серии, а получилась одна единица - одна серия). Соответственно, пять тысяч человек киностудии недополучили бы зарплату. В итоге режиссер восстановил все вырезанные эпизоды, и на экраны фильм вышел в двух сериях общей продолжительностью 128 минут.

Великий, абсолютно оригинальный актер Евгений Леонов очень переживал, что фильм не был сокращен. Так, на премьере фильма он, выступая перед зрителями, сказал: "Мы, конечно, понимаем, длинная картина получилась. Надо бы было отрезать метров триста, но тогда, знаете ли, "Мосфильм" не выполнил бы плана… Люди без премии останутся. Вы уж потерпите. Она… это… хорошая". В дни, когда фильм готовился к выходу на экраны, во главе страны встал генсек Черненко. Инициалы его были КУ (Константин Устинович). А в фантасмагории сценаристов Георгия Данелии и Резо Габриадзе именно это слово-пароль имеет громадный смысл. Так он придуман, - Ку заменяет все другие слова… Пришлось срочно менять. Потом Черненко умер - слово вернули…Эти факты, мытарства создателей, много разных проблем, связанных с этой картиной, характеризует жизнь, судьбу художника в условиях диктатуры. Когда говорят, не то, что думают, и думают, не то, что думают…". В фильме море символов, собирательных образов. Несвобода искусства - примета диктатуры. Никогда об этой не забывайте, дорогие мои.

Фильм будет показан в Синематеке Тель-Авива 18 марта, в 21:30. Он стоит того, что увидеть его на большом экране. Юрий Яковлев, Станислав Любшин и Евгений Леонов -актеры, которые рождаются раз в столетие. Вот пойдите - и вспомните, как они хороши. Одним словом - "Ку!", мои хорошие.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке