Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

13-летняя девочка ушла из дома и пропала без вести. Как ее поиски вскрыли многолетние тайны

Италия до сих пор не может оправиться - даже не от нападения на маленькую Яру, а от того, какой страшный клубок распутала ее гибель.

Софья Кадочникова
27.03.2022
Источник:Лента.ру
Фото: ShutterStock

В ноябре 2010 года 13-летняя девочка по имени Яра Гамбиразио, жившая в небольшой итальянской коммуне Брембате-ди-Сопра, не вернулась домой. Обстоятельства ее гибели выясняли несколько лет, а выводы следствия разрушили жизни нескольких семей и заставили итальянцев поверить в то, что даже самые благочестивые католики могут вести тайную и совсем не христианскую жизнь. В истории, похожей на сюжет детективного фильма, разбиралась "Лента.ру".

Загадочное исчезновение

Яра Гамбиразио росла примерной девочкой - никому не приходило в голову, что она может сбежать из дома. 26 ноября 2010 года около пяти часов вечера она направилась к тренеру по художественной гимнастике. В воскресенье ей предстояло выступление, и нужно было заранее отнести стереосистему для музыкального сопровождения номера.

Семья не беспокоилась, отпуская Яру одну: спортивный центр находился совсем недалеко, к тому же Брембате-ди-Сопра считался тихим и спокойным местом. Там никогда не случалось ничего страшнее мелких автомобильных аварий, все знали друг друга, а местные порой даже не запирали двери.

Время шло, а девочка все не возвращалась. Родители пытались ей позвонить, но мобильный телефон был недоступен. После семи часов вечера они решили обратиться в полицию.

Делом об исчезновении ребенка занялась Летиция Руджери из прокуратуры Бергамо - суровая женщина, сделавшая карьеру на борьбе с сицилийскими мафиози

Благодаря кинологам с ищейками, отправленным на место происшествия, выяснилось, что девочка направилась в другую сторону от дома - к небольшому поселению Мапелло. Это подтверждал и биллинг ее мобильного телефона.

Первоначально следователи предполагали, что Яра сама ушла из дома - например, из-за конфликта с родителями или других семейных проблем. Однако вскоре стало понятно, что никаких разногласий в доме Гамбиразио не было. Семья была хорошо известна в городке, ее ценили и уважали.

К тому же девочка не сбежала сразу. По словам тренера, она действительно приходила в зал и даже сделала несколько упражнений. В последний раз Яра выходила на связь в 18:44: она отправила подружке SMS и договорилась встретиться с ней в воскресенье.

Свидетели вспомнили, что в это время видели возле спортзала двоих неизвестных мужчин на красном автомобиле. Тогда Летиция Руджери распорядилась отследить все мобильные телефоны, которые 26 ноября были замечены в окрестностях Мапелло - таких было около 15 тысяч. Параллельно с этим началась прослушка абонентов.

Вскоре появился первый подозреваемый - уроженец Марокко Мохаммед Фикри, который через несколько дней после пропажи Яры произнес в телефонном разговоре фразу, похожую на "прости меня, Господи, я ее не убивал". 4 декабря его арестовали на судне, направляющемся в Танжер.

Местные жители ликовали: они были уверены, что иностранец причастен к исчезновению и, возможно, даже убийству. "Он нравился людям в качестве виновного", - позднее говорила об этой ситуации Руджери. Однако быстро выяснилось, что произошла ошибка, и марокканец был ни при чем.

Шел месяц за месяцем, а у следствия не было ни существенных улик, ни даже следов, указывающих на местонахождение девочки. Семья Гамбиразио была в отчаянии. Никто не знал, жива ли Яра и где она находится. К тому же об истории узнали СМИ, и дом Гамбиразио стали осаждать телевизионщики.

Страшная находка

Спустя три месяца после исчезновения Яры ее тело случайно обнаружил житель соседней коммуны Киньоло-д'Изола. Он пытался достать свой радиоуправляемый самолет, который приземлился в густом кустарнике, и наткнулся на человеческие останки.

Яру опознали по некоторым предметам одежды, плееру и ключам от родительского дома. Рядом лежал аккумулятор от ее мобильного и сим-карта, но самого телефона не было.

Судмедэксперты выяснили, что девочка сопротивлялась и, по-видимому, слегка ранила убийцу. Ее одежда была порвана, однако следов изнасилования не нашли. Злоумышленник несколько раз ударил ее острым предметом и бросил умирать.

Следователи выделили и сохранили образец ДНК подозреваемого и дали ему обозначение "Неизвестный 1". Криминалисты нашли на теле девочки частицы джута, а в ее дыхательных путях - следы известки. Это могло означать, что убийца был как-то связан со строительством или торговлей стройматериалами.

После проверки ДНК окружения Яры не нашлось никого, кто имел хотя бы дальнее родство с нападавшим. Тем временем военная полиция продолжала отслеживать телефоны, но и это не давало никакого результата.

Весной 2011 года Летиция Руджери приняла решение собрать биоматериал у всех посетителей местного ночного клуба, которые приходили туда в пятницу и субботу. Заведение находилось неподалеку от пустыря, где нашли труп Яры, и она была уверена, что те места неплохо знакомы преступнику.

В результате следователям и генетикам удалось обнаружить человека, чья ДНК была очень похожа на найденную на трупе. Однако у мужчины, которого звали Дамиано Гериньони, имелось безупречное алиби, к тому же ДНК совпадало не полностью. Следователи проверили и его близких, но они также оказались непричастны к преступлению.

Руджери понимала, что Дамиано не нападал на девочку, но его родственная связь с преступником не давала ей покоя. Тем более что в прошлом мать Дамиано несколько лет работала помощницей по дому у родителей убитой девочки.

Для того чтобы восстановить родство Гериньони с подозреваемым, Руджери составила полное генеалогическое древо семейства, уходящее в прошлое до начала XVIII века

Особенно ее интересовала родня второго порядка - в частности, покойный дядя Дамиано, которого звали Джузеппе, и его семейство. Хотя он умер в 1999 году, сохранились две почтовые марки с частицами слюны.

Результаты анализа ДНК с марок поразили всех. Из них следовало, что именно Джузеппе мог быть биологическим отцом "Неизвестного 1". Родители Яры на собственные средства наняли генетика, который добился эксгумации Джузеппе и провел повторный генетический анализ. Гипотеза об отцовстве полностью подтвердилась.

Проблема заключалась в том, что ДНК двух законных сыновей Джузеппе уже проверяли. Убийцей не был ни тот, ни другой.

Семейное дело

Руджери поняла, что сына Джузеппе придется искать по его внебрачным связям. С этого момента расследование стало напоминать мелодраматический сериал. Местных жителей захлестнула волна разоблачений адюльтеров: они делились друг с другом постыдными историями и даже писали анонимные письма в местные газеты.

Это пошатнуло репутацию многих ранее уважаемых и известных людей, но не приблизило следователей к разгадке. Более того, казалось, что теперь коммуна позабыла о гибели Яры и увлеченно рылась в грязном белье.

В конце концов кто-то из команды Руджери опросил бывших коллег Джузеппе и выяснил, что тот долгое время работал водителем автобуса, который возил сотрудниц текстильной фабрики и слыл настоящим казановой. Один из его товарищей вспомнил, что одна из его любовниц забеременела.

К 2014 году следствие выяснило имя женщины - Эстер Арзуффи. После бурного романа с Джузеппе у нее родились двойняшки - девочка и мальчик. Последнего быстро отыскали: 42-летний Массимо Босетти жил в Мапелло с женой и тремя детьми.

Совпадение биоматериала Босетти с ДНК убийцы было стопроцентным. Более того, в нем опознали прохожего, который нередко бывал у дома Гамбиразио

Свидетели рассказывали, что он посещал заведения на той же улице и регулярно парковал свою машину у спортивного комплекса, где занималась Яра. История его интернет-поиска демонстрировала нездоровый интерес к несовершеннолетним девушкам.

В суде Босетти настаивал на своей невиновности. По его словам, он мог когда-то присутствовать на месте преступления, но ничего противозаконного не совершал. "Возможно, я глупец, идиот и невежда, но я не убийца", - заявил он.

Поводы для сомнений действительно были. Жена Босетти уверяла, что у ее мужа есть алиби, но ее показания сочли неправдоподобными. Доводы научного консультанта, не исключавшего ошибку при анализе ДНК, также отвергли. Кроме того, суд не принял во внимание, что на рукаве куртки Яры нашли следы крови ее тренера по гимнастике Сильвии Брене. С этим связан еще один подозрительный факт: после исчезновения девочки Брене активно переписывалась с братом, а затем сразу удалила чат.

Несмотря на все это, 1 июля 2016 года Босетти признали виновным в убийстве и приговорили к пожизненному тюремному заключению. Его также полностью лишили родительских прав в отношении рожденных в браке детей.

В июле 2017 года апелляционный суд оставил приговор Босетти в силе, а в октябре 2018-го это решение подтвердил и кассационный суд. В конце 2019-го защита Босетти запросила пересмотр ДНК-экспертизы и спустя почти полтора года получила официальный отказ.

Расследование стало одним из самых резонансных в истории Италии и разрушило жизни множества людей. Смертельно больной отец Массимо Босетти обнаружил, что не был отцом ни одного из своих детей (его супруга отрицает это до сих пор), а сестра осужденного неоднократно становилась жертвой уличных нападений. Маленькая коммуна в Италии до сих пор не может оправиться - даже не от нападения на маленькую Яру, а от того, какой страшный клубок распутала ее гибель.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке