Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Салат

А
А

Всего три чашки этого напитка в день предотвратят инфаркт

Вопреки расхожему мнению, этот напиток уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

30.03.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Не существует единого мнения относительно вреда или пользы кофе для здоровья сердца, однако широко распространена идея о том, что высокая концентрация кофеина в организме может оказывать опасное воздействие на этот орган. Некоторые исследования, однако, ставят этот тезис под сомнение, показывая, что напиток может предотвращать попадание кальция в артерии.

Национальная служба здравоохранения Великобритании описывает инфаркт как "опасное состояние, когда поступление крови к сердцу резко блокируется". Существуют определенные признаки, проявляющиеся до начала приступа, так что быстрая реакция - ключевой фактор выживания. Ранее кофе считалось вредным напитком для людей, страдающих заболеваниями сердца, но исследования демонстрируют, что он может предотвращать попадание кальция в артерии, способствуя предотвращению инфаркта.

Хотя множество людей и считают, что в кофе один только кофеин, это не так. Кофейные зерна содержат множество важных для здоровья компонентов. Кофе - прекрасный источник полезных антиоксидантов, уменьшающих шанс возникновения множества хронических заболеваний. Согласно первоначальным исследованиям, употребление трех-пяти чашек кофе в день может значительно уменьшать количество кальция, попадающего в коронарные артерии.

В исследовании, проведенном в Южной Корее, приняли участие 25 тысяч мужчин и женщин. В ходе предшествующего ему медицинского обследования ни у кого из участников не было обнаружено признаков заболеваний сердца.

После того, как испытуемые заполнили специальный опросник, ученые установили, что у тех, кто ежедневно пьет от трех до пяти чашек кофе, в артериях на 40% меньше кальция. У тех же, кто каждый день выпивает всего одну чашку этого напитка, содержание кальция в артериях уменьшается лишь на 23%.

С возрастом люди становятся все более уязвимы к болезням, связанным с накоплением кальция в артериях. Образовывающиеся в связи с излишком кальция "бляшки" могут покрывать стенки аорт и других сосудов, ведущих к сердцу, что ухудшает ток крови и повышает риск закупоривания сосудов.

Результаты исследования, опубликованного в 2015 году в журнале "Сердце", противоречат первоначальным выводам ученых о том, что употребление кофе на 60% повышает риск возникновения сердечного приступа. Новое исследование свидетельствует о пользе кофе, демонстрируя, что напиток может снижать шансы ранней гибели из-за проблем с сердцем.

Самые последние исследования, представленные на 71-м ежегодном научном съезде в американском кардиологическом колледже, демонстрируют, что употребление кофе никак не повышает риск возникновения проблем с сердцем.

Профессор Питер Кистлер (Peter M Kistler), руководитель отдела исследований аритмии в Бейкеровском институте сердца, Австралия, и главный автор работы, заявил: "Из-за того, что кофе учащает сердцебиение, некоторые люди беспокоятся, что его употребление может спровоцировать или усилить проблемы с сердцем. Из-за этого страха многие медики и советуют своим пациентам перестать употреблять кофе. Но данные демонстрируют, что нужно поощрять как здоровых людей, так и тех, кто страдает заболеваниями сердца, ежедневно потреблять этот напиток. Мы обнаружили, что кофе либо не вредит, либо и вовсе может помочь здоровью сердца".

Исследование влияния кофе на риск возникновения заболеваний сердца охватило 382 525 человек. У 24 111 из них, изначально страдавших аритмией, употребление кофе связали с уменьшением риска летального исхода.
Реклама

"Врачи как правило излишне переживают за пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или аритмией и запрещают им кофе лишь из опасений, что он может спровоцировать нарушение ритмов сердца", - отметил профессор Кистлер.

Однако, пусть оптимальное количество кофе и ограничивается всего двумя-тремя чашками в день, исследователи рекомендуют воздержаться от напитка, если его употребление вызывает беспокойство.

Solen le Net, Daily Express (Великобритания)

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке