Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Салат

А
А

Мастер-класс по приготовлению халюжей

Нет праздника без сыра. Делюсь рецептом, которым поделились черкесы на мастер-классе.

04.04.2022
Фото: Галина Маламант

В адыгском языке нет слова "голодный". "Я умираю от голода", - так говорят черкесы. А те, кто хоть раз побывал в черкесских деревнях, сразу вспоминают местные сыры, и тот факт, что хлебосольные черкесы обильно угощают. Так что никто не остается голодным, и, тем более, не умрет от голода.

Фото: Галина Маламант

Сыры, как часть культуры национальной кухни, изготавливают здесь по древним рецептам, которые к счастью, не были утеряны за минувшие два с лишним столетия, - с тех пор, как черкесы поселились в Галилее. Твердые и мягкие, жирные и малокалорийные, соленые и пресные, - сыры, разумеется, изготавливаются без консервантов и каких-либо добавок.

Халюжи - это блюдо адыгейской кухни. По сути, это большие плоские пирожки, обжаренные в масле, ближайшие родственники чебуреков.

Главное отличие от чебурека - в начинке. Для халюжей используют не мясо, а адыгейский сыр, часто с зеленью. Это может быть петрушка, кинза, зеленый лук или укроп.

Фото: Галина Маламант

Ингредиенты:

Для теста:

Теплая вода - 1,5 стакана
Раст. масло - 2 ст. ложки
Соль - половина ч. ложки
Мука - примерно 3 стакана

Начинка:

Адыгейский сыр - 300 граммов
Зелень, соль, черный перец по вкусу

(В итоге получается 8 халюжей).

Пошагово:

Воду нагреть (не до кипения), влить в нее растительное масло, раствор размешать.

В отдельную емкость просеять муку, добавить туда же соль. Мучную смесь постепенно всыпать в миску с водой и маслом. Сначала мешаем смесь ложкой. Когда она становится относительно плотной, вымешиваем тесто руками. Оно получится немного липким. Накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть 20-30 минут.

Для начинки сыр натереть на терке. Добавить соль, черный молотый перец и зелень (по вкусу).

Если вдруг тесто все еще липкое, влить в него 1 ст. ложку растительного масла и снова вымесить. От теста отрезаем куски, скатываем их в колбаски, которые нарезаем на кусочки.

Фото: Галина Маламант

Каждый кусочек теста раскатать в форме круга, толщиной около 2-3 мл.

На один край теста положить начинку. Накрыть начинку второй половиной теста, скрепить края.

Фото: Галина Маламант

Масло разогреть. Жарить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла. Когда одна сторона приобретет золотистый цвет, перевернуть халюж на другую сторону.

Фото: Галина Маламант

Готовые халюжи переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Фото: Галина Маламант

В горячем виде они особенно вкусные.

Фото: Галина Маламант

Читайте также

Халюжи с адыгейским сыром можно готовить сразу, а можно заморозить впрок. Для этого халюжи выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и отправить в морозилку. После замерзания переложить их в пакеты или контейнеры, снова отправить в морозильную камеру.

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке