Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית
+24+18

Салат

А
А

80/20: правило долгожителей

Исследователи сосредоточились на ежедневном питании и образе жизни здоровых культур по всему миру.

08.04.2022
Источник:News.ru
Фото: ShutterStock

Эксперты рекомендуют соблюдать некоторые пищевые привычки, которые помогают японским жителям продлить свой жизненный путь. Информацией поделился портал Eat This,Not That!

Многие исследователи сосредоточились на ежедневном питании и образе жизни здоровых культур по всему миру. Например, Голубые зоны - это пять регионов мира с самой высокой концентрацией людей, доживающих до 100 лет и старше, и они стали центральным центром изучения долголетия и секретов здорового образа жизни.

Один из регионов Голубой зоны - Окинава, Япония. Если бы вы поговорили с кем-нибудь из жителей Окинавы, они, скорее всего, сказали бы вам, что их секреты долголетия связаны с сочетанием цели, сообщества и здорового питания. Более конкретно, одна из ежедневных практик питания, которой они покланяются как центральной опорой своего здоровья, - это правило 80/20.

Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале Lifestyle Medicine, это означает, что жители Окинавы едят только до тех пор, пока не насытятся на 80% при каждом приеме пищи. На самом деле вы можете услышать, как кто-то произносит фразу "Хара хати бу" перед едой, что является древней поговоркой Конфуция, которая по сути означает: ешь, пока не насытишься на 80%.

Этот способ питания противоречит тому, как питается большинство людей. С огромными размерами порций в ресторанах, очень большими вариантами в каждом ресторане быстрого питания и даже сладкими напитками по 30 унций, предлагаемыми в кофейных сетях, люди постоянно испытывают чувство необходимости быть сытыми. Но у жителей Окинавы совсем другое отношение к еде. Согласно официальному сайту Синих зон, традиционная японская кухня сосредоточена на желании предотвратить болезни, а не просто пытаться вылечить их, когда они возникают. Другими словами, они рассматривают пищу как профилактическое лекарство.

Когда дело доходит до их правила 80/20, окинавцы едят медленно, чтобы дать своему желудку время сообщить мозгу, что он полон. Это помогает предотвратить переедание, и, согласно Американскому журналу Lifestyle Medicine, 20%-ый разрыв в голоде может существенно повлиять на потерю или увеличение веса.

Размер их блюд также варьируется в течение дня. По словам основателя "Синих зон" Дэна Бюттнера, жители Окинавы (да и большинства других районов "Голубой зоны") едят самые маленькие порции еды за обедом или ранним ужином, а затем перестают есть.

У окинавцев можно узнать гораздо больше о здоровье и долголетии, чем просто о правиле 80/20. Они не только верят в здоровое питание, но и ценят важность таких вещей, как сообщество, поиск и реализация своих целей, максимальное снижение стресса и забота о других, когда это возможно. Будем надеяться, что мы сможем учиться у самых долгоживущих людей в мире и достичь большей самореализации и долголетия в нашей собственной жизни.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке