Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+17+9

Салат

А
А

Диета, которая повернет старение вспять

Есть свидетельства, что некоторые продукты замедляют процесс старения и даже поворачивают его вспять.

20.04.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Пища растительного происхождения привлекает к себе внимание, обещая долголетие. Среди растительных продуктов есть такие, которые приносят особую пользу.

Есть свидетельства, что некоторые продукты замедляют процесс старения и даже поворачивают его вспять.

Проведенные недавно исследования показали, что, если включить в рацион питания ягоды, крестоцветные овощи и листовую зелень, биологические часы можно повернуть вспять более чем на три года.

Погоня за здоровьем и борьба с биологическим старением давно уже занимает умы западного общества. Но многие ученые считают, что природа уже дала нам ответы на многие вопросы. Проведенное недавно исследование показало, что, если придерживаться диеты с нужными питательными веществами, это повернет ваши биологические часы вспять на три с лишним года. Ученые обнаружили, что листовая зелень, ягоды и крестоцветные овощи помогают остановить и дать обратный ход процессу старения, вызывая изменения в ДНК.

В 2021 году результаты этого исследования были опубликованы в журнале "Старение" (Ageing). Ученые заявили, что такие продукты влияют на эпигенетические процессы и увеличивают продолжительность жизни.

Они заявили: "Насколько нам известно, это первое рандомизированное контролируемое исследование, указывающее на то, что особая диета и изменения в образе жизни могут дать обратный ход эпигенетическому старению у здоровых мужчин".

Участникам эксперимента предложили принять участие в восьминедельной программе, которая предусматривала особый рацион питания, сон, физические упражнения, добавочные пробиотики, фитодобавки и рекомендации по релаксации.

Результаты показали, что диета и изменения в образе жизни на три года и восемь недель затормозили биологические часы участников.

Ведущий автор исследования Кара Фицджеральд (Kara Fitzgerald) отметила: "Была подготовлена программа комбинированного вмешательства, нацеленная на особый биологический механизм под названием метилирование ДНК, в частности, на закономерности этого механизма, точно предсказывающие биологический возраст. Предварительные результаты подтверждают и существенно расширяют данные немногочисленных исследований на тему остановки и разворота процесса биологического старения".

"Уникальность исследования заключается в том, что здесь применялась безопасная нелекарственная диета и изменения в образе жизни, была создана контрольная группа, продемонстрировавшая существенные успехи в замедлении старения".

Ученые объявили о наборе участников для проведения более масштабного исследования, надеясь, что оно поможет подтвердить сделанные выводы.

Фицджеральд продолжила: "Крайне интересно то, что еда и образ жизни, включая специфические питательные вещества и компоненты, избирательно меняют метилирование ДНК и так влияют на эти процессы, что мы можем предсказать старение и возрастные болезни. Я считаю, что это в сочетании с нашими новыми инструментами по измерению и отслеживанию метилирования ДНК даст существенные новые возможности ученым и потребителям".

То, что изменения в ДНК провоцируются листовой зеленью, к которой относится кудрявая капуста, шпинат и листовая свекла, было известно и ранее.

Содержащиеся там вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме и защищают его от оксидативного стресса, который связывают со старением и болезнями.

Ученые считают, что, поворачивая вспять биологические часы, продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают отсрочить болезни, связанные со старением. Им удалось омолодить клетки кожи на 30 лет, воспользовавшись молекулами под названием факторы Яманаки.

Для проведения исследования ученые собрали образцы клеток кожи у доноров со средним возрастом около 50 лет. Коллектив японских исследователей разработал методику преобразования взрослых клеток кожи посредством введения факторов Яманаки. Они обнаружили, что за 50 дней эти молекулы могут остановить старение клеток, не нарушая их работоспособность.

Ученые воздействовали на клетки в течение 13 дней, после чего дали им возможность расти.

Позже они обнаружили, что перепрограммированные клетки похожи на клетки людей, которые на 30 лет моложе.

Исследователи считают, что их выводы помогут в будущем лечить кожные болезни, и надеются провести новые исследования на других типах клеток.

Солен Ле Нет, Daily Express, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке