Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+19+11

Салат

А
А

"Не давай своей жене баклажаны, собранные осенью"

Баклажаны уступают другим овощам с точки зрения питательной ценности и калорийности. Его основными компонентами являются вода и углеводы.

25.04.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Баклажан - это ярко окрашенный овощ, принадлежащий к семейству пасленовых. Местом происхождения считается Индия. В Японию он был завезен в эпоху Нара. Более 90% мякоти состоит из воды. Баклажан способствует выведению натрия, кроме того, он богат калием. Так же, как и помидоры с огурцами, баклажан - это летний овощ.

Между тем баклажаны, собранные осенью, обычно более упругие, они обладают лучшей текстурой и более насыщенным вкусом.

В Японии даже есть поговорка о вкусе осенних баклажанов: "Не давай своей жене баклажаны, собранные осенью".

Сорта и виды баклажана

Средний баклажан

Баклажан средней длины - самый распространенный сорт. Его длина достигает 12-15 сантиметров, а вес - 70-110 граммов. Его также называют овальным. Основные особенности такого баклажана: мягкая кожура и умеренно влажная мякоть, которую хорошо использовать в приготовлении различных блюд.

Длинный баклажан

Длина этого сорта баклажана составляет около 20-30 сантиметров. Он выращивается по всей Японии, но особенно распространен на острове Кюсю. Отличается мягкой текстурой.

Малый баклажан

Их длина достигает 3-8 сантиметров. Они могут быть круглой или овальной формы и выращиваются главным образом для засолки.

Американский баклажан - это американский или европейский сорт, который был улучшен в Японии, чтобы облегчить его выращивание. От обычного баклажана он отличается цветом черешка, то есть он не темно-фиолетовый, а зеленый. Кожура и мякоть упругие и не разваливаются в процессе приготовления.

Паслен темноплодный

Относительно небольшой баклажан с удлиненной овальной или яйцевидной формой. Кожура и мякоть водянистые. Такой баклажан менее горький, а потому подходит для употребления в сыром виде.

Белый баклажан

Как следует из названия, кожура у этого сорта белая. Фиолетовый цвет кожуры у обычных баклажанов обусловлен насунином, антоциановым пигментом, которого нет в белых.

Хорошо известны белые баклажаны "Этиго", которые уже много лет выращиваются в префектуре Ниигата.

Фото: zahav.ru

В баклажанах нет питательных веществ?

Действительно, баклажаны уступают другим овощам с точки зрения питательной ценности и калорийности.
Его основными компонентами являются вода (около 93%) и углеводы.

По сравнению с помидорами и огурцами, которые также относятся к типичным летним овощам, у баклажанов низкое содержание жиров, белков, витаминов и минералов.

Тем не менее в них достаточное количество пищевых волокон - 2,2 грамма на 100 граммов.

Фиолетово-синий цвет баклажана обусловлен разновидностью полифенола под названием насунин, пигментом семейства антоцианов, который обладает сильными антиоксидантными свойствами и способен подавлять активный кислород, вызывающий рак и заболевания, связанные с образом жизни. Также он препятствует всасыванию холестерина.

Более того, в баклажанах содержится функциональный ингредиент под названием холин - сильное щелочное вещество, которое снижает кровяное давление, предотвращает атеросклероз, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает работу печени и снижает уровень холестерина.

Пищевая ценность на 100 граммов баклажана следующая:

- Кальций - 18 миллиграммов
- Калий - 220 миллиграммов
- Витамин С - шесть миллиграммов

Количество входящих веществ небольшое, но баклажан - это хороший источник питательных элементов.

Yahoo News Japan, Япония

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке