Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Салат

А
А

Почему большинство курильщиков не болеет раком

Если раньше ученые выясняли, является ли курение причиной онкологических заболеваний, то сейчас исследовательские концепции коренным образом поменялись.

Элла Горецкая
28.04.2022
Источник:9tv.co.il
Фото: ShutterStock

Согласно новым воззрениям, исследователи исходят из того, что следствием курения обязательно должно стать раковое заболевание. Но, поскольку на практике этого не происходит, ученые мужи стали изучать этот непонятный феномен - курящих людей, у которых не развивается "онкология".

Именно такое исследование провели научные сотрудники из колледжа им. Альберта Эйнштейна, расположенного в Бронксе (Нью-Йорк).

Им удалось выяснить, что у определенной части курильщиков вырабатывается механизм, защищающий от появления раковых клеток.

Речь идет о своеобразном "естественном отборе", при котором в организме, чувствующем высокую угрозу мутации клеток ДНК (в частности, в легких при курении), появляется блокировка мутаций.

Ученые сравнили клетки легочной ткани у 14 пожилых людей, вообще не куривших в возрасте с 11 до 86 лет, и у 19 людей, которые с 44 лет до 81 года выкурили до 116 "годо-пачек". Годо-пачка - "интенсивность" курения, равная 1 пачке сигарет в день на протяжении года. То есть если человек выкурил за два года 73 пачки сигарет, то он употребил за этот период 0,2 годо-пачки и т. п.

Клетки собирали у пациентов, которым обследовали бронхи, без связи с раком. Как отмечает доктор Саймон Спивак из колледжа им. Альберта Эйнштейна, клетки легочной ткани могут выживать десятилетиями. При помощи новейших методик ученые выяснили, что в клетках, которые живут на протяжении многих лет, накапливаются мутации - нуклеотидный полиморфизм (то есть изменения в цепочках ДНК на уровне одного нуклеотида), небольшие вставки или, наоборот, "потертости".

При этом в легочных клетках у курильщиков было обнаружено гораздо больше мутаций, чем у некурящих. Именно это, по мнению ученых, приводит к более высокой вероятности заболевания раком при курении - он развивается у 10%-20% людей, куривших долгое время.

Этот вывод находится в русле остальных исследований. Однако в дальнейшем исследователи натолкнулись на любопытный факт. Число мутаций в легочных клетках увеличилось по мере увеличения числа употребленных годо-пачек, но у людей, выкуривших более 23 годо-пачек, рост числа клеточных мутаций останавливался.

"У самых заядлых курильщиков не было самой высокой мутационной нагрузки, - говорит доктор Спивак. - Мы предполагаем, что эти люди сумели выжить так долго, несмотря на активное курение, потому что им удалось подавить дальнейшее накопление мутаций. Это нивелирование мутаций может быть связано с тем, что у этих людей есть очень совершенные системы для восстановления повреждений ДНК или по детоксикации сигаретного дыма".

Теперь ученые намереваются попристальней приглядеться к этим "механизмам". Возможно, дальнейшее их изучение поможет отделять людей, у которых низкая вероятность развития рака, от тех, у кого она высока. Кроме того, если эти механизмы удастся сымитировать искусственно, это может стать прорывом в профилактике онкологических заболеваний.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке