Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+33+23

Салат

А
А

Эти три изменения в ногах могут говорить о развитии диабета

При наличии диабета требуется не только делать инъекции инсулина, но и соблюдать особую диету.

03.05.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Однако некоторые люди не придают этому большого значения и даже не знают, какие продукты способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Часто такое поведение приводит к неприятным последствиям и осложнениям, опасным для жизни.

Более половины людей не знают, что у них диабет

Согласно данным, опубликованным Международной федерацией диабета, в мире насчитывается около 463 миллионов взрослых пациентов с сахарным диабетом, при этом более половины случаев не были диагностированы.

Исследование, проведенное в Китае в 2013 году, показало, что число больных с не диагностированным диабетом в стране достигло 63%. Это означает, что как минимум шесть из десяти человек, страдающих этим заболеванием, не знали, что у них диабет.
Больные сахарным диабетом обычно проходят три стадии. На первой стадии уже есть некоторые патофизиологические изменения, вызываемые диабетом, но толерантность к глюкозе все еще находится в норме.

Вторая стадия является ранней стадией развития сахарного диабета. В это время больной находится в промежуточном состоянии между нормальным гомеостазом глюкозы и диабетической гипергликемией.

Сопровождается это нарушением толерантности к глюкозе натощак, но, как правило, не проявляется никаких явных симптомов, вызывающих дискомфорт.

На третьей стадии диабет прогрессирует и дает ощутимые симптомы. Больные замечают, что пьют больше воды, часто ходят в туалет, много едят, но при этом теряют вес. Многие пациенты узнают, что они больны сахарным диабетом, только после появления этих симптомов. На данном этапе ситуация в большинстве случаев не вызывает оптимизма.

Три изменения в ногах, которые могут говорить о развитии диабетической стопы

Гипергликемия может нанести ущерб всему организму и вызвать множество осложнений, наиболее распространенным из которых является диабетическая стопа. При обнаружении следующих изменений в ногах следует быть настороже и рекомендуется как можно скорее обратиться к врачу для прохождения обследования.

Зуд

Многих больных диабетом беспокоит зуд в ногах. Это происходит главным образом потому, что уровень сахара в крови слишком высок, метаболизм замедляется, посылая стимулы в кожу и вызывая кожный зуд.

Онемение

Длительная гипергликемия вызывает повреждение нервов нижних конечностей, отчего нервы теряют чувствительность, и ноги могут неметь. Если такое состояние сопровождается ощущением жжения, то есть вероятность развития диабетической стопы.

Кожные язвы

Когда диабет начинает поражать ноги, на коже появляются сухость и некроз. Раны быстро образуют язвы, которые тяжело заживают, иногда даже возникает прободение.

Три продукта, способствующие повышению уровня глюкозы в крови

Рисовая каша

Чем гуще рисовая каша, тем быстрее будет повышаться уровень сахара в крови после попадания каши в организм. Это происходит потому, что с увеличением времени обработки пищи и повышением температуры, гликемический индекс становится выше. Рисовая каша готовится довольно долго, и часть крахмала, содержащаяся в рисе, расщепляется на короткоцепочечные углеводы, такие как декстрин.

По сравнению с крахмалом декстрин легче переваривается и усваивается. Впоследствии он распадается на глюкозу в организме человека, в результате чего происходит увеличение концентрации глюкозы в крови.

Арбуз

Гликемический индекс арбуза составляет 72, это один из продуктов с высоким гликемическим индексом. Потребление арбуза в большом количестве за один присест быстро способствует повешению уровня сахара в крови.

Если уровень глюкозы у больного диабетом был высок до потребления арбуза, после того, как арбуз поступит в организм, может возникнуть диабетический кетоацидоз.

Картофельное пюре

Картофель содержит большое количество частиц крахмала. После варки и разминания в пюре, то есть нагревания и измельчения, площадь поверхности картофеля увеличивается, что облегчает переваривание и всасывание корнеплода в кишечнике. Крахмал вскоре преобразуется в глюкозу и выделяется в кровь, в результате чего концентрация глюкозы в крови быстро повышается.

WeChat, Китай

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке