Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Салат

А
А

Основатель "Тинькофф-банка" вывел бизнес из России и пожелал Украине победить

Банкир Олег Тиньков, который выступает против войны с Украиной, написал в инстаграме, что у него в России "не осталось ничего".

03.05.2022
Источник:ISTORIES
Фото: Getty Images / Bryn Lennon

Он продал банк, а другой бизнес, принадлежащий его семье, вывел из РФ.

"Я потерял все, но я не потерял Душу. Я не могу спокойно зарабатывать в стране, которая ведет войну с соседом, убивая мирных граждан и детей, мне не нужны никакие основания!" - сказал бизнесмен.

Он добавил, что забирает из России бренды TINKOFF and LA DATCHA, которые принадлежат его семье, потому что он не хочет ""морать" их кровью русских солдат и жителей Украины".

По словам Тинькова, ему удалось построить "честный, свободный и американский тип бизнеса в коррупционной и архаичной России", на пике карьеры Forbes оценивал его состояние в 9,4 млрд долларов.

Бизнесмен напомнил об угрозах, которые поступили ему от "обитателей Кремля и Лубянки" во время борьбы с раком крови после антивоенного поста в инстаграме.

"Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я точно не хочу умирать с этими миллиардами, но "подонком, трусом и чмом", как 90% всех олигархов России", - заключил Тиньков.

2 мая банкир рассказал, что на следующий день после того, как он назвал войну в Украине "безумной", работники администрации президента связались с руководством "Тинькофф" и пригрозили национализировать банк.

В итоге Тиньков продал свою 35-процентную долю Владимиру Потанину. Бизнесмен отмечал, что это было навязанной Кремлем отчаянной распродажей со скидкой.

Сам банк после поста Тинькова против войны ответил, что тот - лишь "один из 20 миллионов клиентов", который давно не живет в России и "все последние годы занимается вопросами своего здоровья".

Вскоре "Тинькофф" объявил о планах провести ребрендинг и отказаться от фамилии Тинькова в названии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке