Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивשרבי
+35+19

Салат

А
А

Пять неочевидных еврейских фильмов

Допустим, вы в сотый раз посмотрели "Список Шиндлера", "Пианиста" или даже "Бартона Финка", но душа просит большего. Что делать?

Анастасия Костандова
06.05.2022
Источник:Цимес

"Цимес" все продумал - осталось найти фильм на вечер майских из нашей неочевидной подборки.

"Очень плохие парни" ("Big Bad Wolves", 2013 год)

Лучший фильм 2013 года по версии Квентина Тарантино, да еще и сделан в Израиле. Кто мы такие, чтобы спорить с мэтром! Вообще, "Парни" - не столько оммаж Тарантино, сколько старательное следование канонам корейских саг о мести. Трое бравых еврейских мужчин очень хотят найти маньяка, который кошмарит город: крадет маленьких девочек и убивает их. Интеллектуальное и саркастическое кино, которое по законам жанра всегда есть нечто большее, чем просто триллер.

"Мотивации ноль" ("Zero Motivation", 2014 год)

Кафкианская комедия о рутине канцелярского отдела израильской армии, который - сюрприз - состоит из одних женщин. Сама база, где служат девушки, расположилась где-то посреди пустыни. Это не только доставляет всевозможные неудобства, но и, судя по всему, пагубно влияет на психику состава. В центре повествования - подруги Даффи и Зоар: первая мечтает поскорее уехать в Тель-Авив, вторая - потерять девственность. Мечты мечтами, но реальность неумолима: амбициям девушек предстоит пройти испытание скучной, однообразной и просто ужасно бессмысленной службой.

"Ночь живых евреев" ("Night of the Living Jews", 2008 год)

Треш для любителей "Зловещих мертвецов", "Тэцуо - железный человек", "Андалузского пса" Бунюэля или всех этих фильмов сразу. В первую ночь Песаха еврейское поселение Мойшвилль травится зараженной мацой. Последствия катастрофичны: Мойшвилль превращается в колонну кровожадных зомби-евреев. Они атакуют селения мирных американцев и кусают всех подряд. У жертв стремительно отрастают пейсы, да и сами они, как это обычно бывает, превращаются в зомби. Бонус в конце фильма - зловещий рогатый раввин, олицетворяющий этакого еврейского Бафомета.

"Перелетные свиньи" ("Le Cochon de Gaza", 2011 год)

Фильм не израильский, но на вечные темы: за это режиссер-француз Сильвен Эстибаль даже получил национальную премию "Сезар" в 2011 году. Эзоповым языком он рассказывает о жизни палестинского рыбака Джафара, который однажды внезапно вылавливает из вод упитанную свинью вьетнамской породы. Хрюшка очень даже симпатичная, а еще героя играет чуть ли не главный актер Израиля Сассон Габай. В общем, смотрите - и выбирайте лучшую трактовку этой умилительной притчи сами.

"Человек в стене" ("The Man in the Wall", 2015 год)

Тот редкий даже для нашей подборки случай, когда израильский фильм - не про политику ну вообще ни на йоту. "Человек в стене" - камерное кино со странными диалогами - целиком об отчуждении, которое возникает даже между самыми близкими людьми. Идиллические отношения героев подсвечиваются с разных сторон, все больше обнажая изначальный конфликт между ними. В общем, кино для любителей фатальных историй об отношениях - таких, которые печальны независимо от того, как скоро они подойдут к концу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке