Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивבהיר
+25+17

Салат

А
А

Лучшие фильмы про ядерную войну

После некоторых жить не хочется, после других хочется, но как-то иначе.

Олег "Апельсин" Бочаров
08.05.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

Интересно то, что самой атомной войны в любых фильмах немного. Ядерный конфликт на экране длится считаные минуты, потому что в реальности примерно как-то так и будет: шарахнет где-то неподалеку, а после этого веселая войнушка превращается в постапокалиптическую выживалку.

11. "Ядерный рассвет" / By Dawn's Early Light, 1990, США

Возле советского Донецка системы ядерной безопасности зафиксировали ядерный взрыв. Что происходит, не понимает никто - ни в СССР, ни в США. Одно ясно: пора жать на ядерные кнопки обеим сторонам. Телевизионный фильм HBO больше смахивает на производственный триллер о политиках и сотрудниках американского ядерного щита. Именно этим и любопытен, несмотря на тотальную устарелость. И есть хорошие фразочки: "Прощай, Иркутск. Прощайте, матрешки".

10. "Завещание" / Testament, 1983, США

По-хорошему слезоточивая драма об американском пригороде, который каким-то чудом уцелел, когда весь штат выжгло термоядом. Семьи ждут отцов с работы и хоть каких-то хороших вестей. А вместо этого умирают и умирают.

9. "Военная игра" / The War Game, 1966, Великобритания

Один из ранних образцов художественной псевдодокументалистики. Великобританию накрывают советские ядерные заряды, и на столь крохотном островке шансы выживания близки к нулю. Тем не менее кто-то отчаянно пытается. Несмотря на древность, "Военная игра" и сейчас смотрится далеко не постыдно, в том числе и по части показа ужасов ядерной атаки.

8. "Миля чудес" / Miracle Mile, 1988, США

Драма о гонках со временем. Случайный прохожий узнает, что город будет уничтожен ядерным взрывом через 70 минут. Здесь на него сваливается такой выбор, что не позавидуешь: мчаться изо всех сил отсюда подальше или попытаться спасти хоть кого-то? А может, вообще никакой войны и нет? Цепляющая картина из серебряного фонда восьмидесятых.

7. "Разделитель" / The Divide, 2011, Германия, США

В первые же минуты кинофильма Нью-Йорк уничтожается атомными ракетами неизвестного происхождения. Невероятные везунчики успевают в последнюю секунду запрыгнуть в убежище. Однако события там будут развиваться ничуть не веселее, чем на поверхности. Жанрово "Разделитель", скорее, герметичный хоррор, чем постапокалиптическая трагедия.

6. "На следующий день" / The Day After, 1983, США

Самое знаменитое ядерное кино, хотя отнюдь не идеальное. Для своей эпохи "На следующий день" был воистину прорывом: еще никогда Голливуд не набирался смелости столь откровенно изобразить на экране и сам ядерный конфликт, и те потрясения, которые переживет нация после него. Обязательный фильм твоей ядерной кинопрограммы.

5. "Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу" / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb, 1964, Великобритания, США

Не всеми понятая в России сатира на американскую военщину и политический маразм при принятии фатальных решений. В не особенно смешной комедии Стэнли Кубрика безумный генерал придумал, как сжечь Россию в атомном пламени. Военное командование США в шоке от его планов и пытается любым способом избежать апокалипсиса. В заграницах фильм растащен на цитаты и мемы, так что смотреть обязательно.

4. "Письма мертвого человека" / 1986, СССР

Бескомпромиссное советское высказывание о ядерном апокалипсисе. Отрадно, что спустя десятилетия кино не потеряло ни капли силы, может, даже приросло. 90% действия происходит в подвале, где сидят старики и дети, которых выжившая в руинах бюрократия не хочет переселять в "цивилизованный" бункер. Свои последние дни люди проводят в беседах и воспоминаниях о том, как они докатились до смерти такой.

3. "Когда дует ветер" / When the Wind Blows, 1986, Великобритания

Атипичный мультипликационный фильм о паре простодушных британских пенсионеров, которые свыклись с тем, что атомная война неизбежна, и все же продолжают вести традиционный образ жизни. Остроумное и жгуче печальное произведение с музыкой Роджера Уотерса и Дэвида Боуи.

2. "На берегу" / On the Beach, 1959, США

Как и "Завещание", "На берегу" - фильм о постепенном умирании людей на пятачке, не тронутом войной. Жители Австралии знают, что Северное полушарие Земли уничтожено целиком и полностью, остается лишь ждать, когда атомные облака докатятся до их страны. Декадансная картина с топовым актерским составом от режиссера Стэнли Крамера (у нас его все знают по комедии "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир").

1. "Нити" / Threads, 1984, Великобритания

Еще одна британская псевдодокументалка. И самый безысходный из всех ядерных постапокалипсисов. Состоит из трех частей. В первой жители обычного английского промышленного города рассказывают в камеру о своих планах на будущее и стараются отвлечься от политики. Во второй Британию выжигает ядерными ударами. В третьей цивилизованный и упорядоченный мирок постепенно скатывается в хаос, пока не погрузится на самое дно бытия.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке