Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Салат

А
А

Мерзуки: "Я бросил вызов хип-хопу"

Знаменитый хореограф рассказывает о том, как танцорам удается парить в воздухе и "какую цену они за это платят".

19.05.2022
Источник:salat.zahav.ru
Мурад Мерзуки. Фото: Julie Cherki

В конце мая в Центре сценических искусств Герцлии будет представлено уникальное шоу VertiKal, в котором культовый французский хореограф Мурад Мерзуки бросает вызов законам гравитации, позволяя своим танцорам летать, ломает границы сценического пространства и тем самым создает совершенно новый, захватывающий и впечатляющий визуальный опыт.

Мерзуки считается одним из самых новаторских и влиятельных хореографов в Европе благодаря связи современного танцевального искусства с хип-хопом и брейк-дансом, а также сочетанию с новаторскими сценическими техниками.

Фото: Laurent Philippe

В преддверии выступлений в Израиле успешный хореограф рассказывает о том, как танцорам удается парить в воздухе и "какую цену они за это платят" и о том пути, который проделал хип-хоп с улицы на самые знаменитые сцены мира.

Имея в репертуаре более 30 танцевальных номеров и в среднем 140 живых выступлений в год в 65 странах мира, можно с уверенностью сказать, что уже прошло некоторое время с тех пор, как французский хореограф и танцор Мурад Мерзуки не мог свободно дышать. С момента основания танцевальной труппы "Кафиг" в 1996 году во французском городе Лионе, он все свое время посвятил хип-хопу, покорившему его сердце, поставив перед собой цель - исследовать потенциал, заложенный природой в человеческое тело, и круглосуточно работал над идеей принести культуру уличного танца на авансцену.

26 лет спустя успех превзошел все его ожидания. Уже в 2004 году Мерзуки получил награду "Лучший молодой хореограф" на танцевальном фестивале в Вевельсбурге и в том же году был наречен рыцарем Ордена Искусств и литературы Франции. В 2008 году он был награжден Европейской почетной медалью за влияние на мировую арт-сцену, а в 2011 году его даже пригласили представить в парижском Лувре свои постановки, которые были признаны современным авангардным искусством. Длинный список завоеванных им медалей и наград продолжается вплоть до 2020 года, в параллель с международным признанием, Мерзуки одновременно руководит двумя национальными хореографическими центрами во Франции и попутно - прямо сейчас - координирует пять международных шоу и 70 танцоров, которые в них участвуют.

Фото: Laurent Philippe

- Мурад, есть ли какие-то изменения в движении хип-хоп?

- Всегда есть новые территории для изучения и новые пути, с помощью которых можно продолжать развивать и продвигать хип-хоп. Я всегда стремлюсь создавать задачи, которые бросают вызов моему отношению к космосу, танцу и миру. Каждое произведение несет в себе новый дух открытости, и это мотивирует меня продолжать.

В танцевальных шоу, которые я создаю, я пытаюсь еще больше раздвинуть границы принятого и привычного в жанре хип-хопа и брейк-данса. Начиная с декораций, через музыку, костюмы и хореографию, я стремлюсь соединить общепринятые представления о "высоком" и "низком", "классическом" и "современном" танце в один яркий, живой, игристый микс, который подтверждает, что, если возможно представить это, то, безусловно, можно и исполнить. Так, например, в шоу "Пиксель", которое мы представляли в Израиле в 2016 и 2017 годах, речь шла об отношениях между цифровым и визуальным искусством и телами танцоров, а в шоу "Aqua", которое мы показывали у вас в 2013 году, в центре работы оказались экологическая идея и окружающая среда, интегрированные в личные истории молодых людей, выросших в павильонах Рио.

Фото: Karo Cottier

- На что похож танец в воздухе?

- На этот раз меня заинтересовало пустое пространство между полом и потолком. Ваш вопрос очень интересный. На мои постановки всегда влияет диалог, который может создать мир хип-хопа с другими языками и техниками движения. На этот раз в VertiKal у меня была возможность изменить баланс между миром, из которого я родом - цирк, и миром, в котором я создаю - миром танца!

Хореография в шоу "перетекает" в другие измерения, с которыми танцоры не сталкиваются ежедневно. Большой проблемой было создать новые отношения с пространством, которое для многих из них не знакомо, которое на самом деле является вертикальным. Я рассматриваю танец в воздухе, как новый способ расширить и бросить вызов базовой технике. Мне лично, как хореографу и артисту, было интересно открыть эту дверь и найти новый способ творчества.

Хореография для меня - это как процесс написания, и на самом деле это упражнение на написание. Мне просто было интересно посмотреть, что будет. Как бы выглядел такой танец.

Вертикальное пространство в шоу VertiKal "занимают" десять танцоров, которые играют главную роль в шоу, которые пришли как из мира хип-хопа, так и из мира современного танца. Они используют специально разработанные для шоу ремни безопасности, подсоединенные тонкими и прочными тросами к танцорам с одной стороны и к противовесу с другой. Много раз во время представления зрители задавались вопросом, использовался ли трос вообще или танцорам удавалось парить над сценой самостоятельно.

Изначально хип-хоп - это своего рода виртуозный танец, требовательный и полный шоу, который требует от танцоров отточенной техники и большой силы. В сочетании с теми "вспомогательными средствами", которые помогают танцорам бросать вызов гравитации, работа была намного сложнее. Задолго до того, как я начал создавать хореографию или даже думать о "танце", танцоры должны были научиться новому способу танцевать, работать с собственным весом и, на самом деле, создавать совершенно другие отношения с землей, - рассказывает хореограф, - и это еще не говоря о потертостях и ожогах кожи, которые у них были сначала, пока они не привыкли пользоваться тросами.

- В чем смысл хип-хопа для вас?

- Хип-хоп становится мышлением. Я чувствую, что это мое лучшее достижение.

- Можно ли сказать, что вы бросили настоящий вызов хип-хопу в новом шоу?

- Я потратил год на создание и постановку Vertikal. На процесс исключительно повлияли танцоры, которых я выбрал для шоу. На то, чтобы подобрать подходящую команду танцоров для этого воздушного эксперимента, у меня ушло два месяца. Для меня было важно собрать подходящую команду, где способности каждого позволяют реализовать первоначальную идею, которая у меня возникла. Сам я так и не научилась управляться с тросами, это оказалось сложным и трудный для меня, поэтому я сосредоточился на хореографии и ощущении. Желая творить, я наблюдал за танцорами с земли и собирал движения, которые иногда были совершенно спонтанными, но которые меня тронули.

Творческий процесс, длившийся более полугода, был во многом связан с танцорами и находился под их влиянием именно потому, что именно они сами почувствовали эту новую позу и научились в движении овладевать техникой. Собственно, процесс создания хореографии начался с выбора движений и упражнений, которые создали танцоры или я предложил им создать. Я просто смотрел, как они экспериментируют с тросами, отбрасывал то, что меня не интересовало, и комбинировал то, что меня восхищало. Из предложений танцоров и из этой базовой техники начался процесс "приготовления", на котором и было построено все шоу.

Шоу напоминает серию картин и повествований, своего рода сборник коротких рассказов, в котором каждая из "сцен" связана со сценой, предшествующей ей, развивает и завершает ее, но в то же время является самостоятельной. Шоу не рассказывает одну конкретную историю, оно построено так, чтобы каждый из зрителей мог интерпретировать его по-своему и формировать свое повествование. Я создал множество образов и атмосфер, связанных друг с другом, где язык танца понятен множеству зрителей, будь то современный танец, балет, хип-хоп или цирк. Действительно, моя цель состояла в том, чтобы взять хип-хоп и бросить ему вызов, вырвать его из привычной схемы и представить публике иначе, чем обычно.

Фото: Laurent Philippe

- Вы работаете с известными дизайнерами и композиторами. Расскажите нам немного о команде, которая создала шоу VertiKal.

- Дизайнер Бенджамин Лебретон создал для шоу динамичную декорацию, которая движется и адаптируется к виртуозным движениям танцоров. Обычно я работаю с движущимися декорациями, у которых есть собственная жизнь и движение. То, что создано здесь - это стена, которая открывается и закрывается, и которая становится главным действующим лицом в шоу. Танцоры выходят из нее, появляются по бокам и позади нее, а также ведут с ней диалог.

Оригинальную музыку для спектакля написал Арман Амар. И эта музыка играет важную роль. Мы с Арманом работаем вместе уже много лет, и ему удается превосходно воплощать мою хореографию в музыку. В шоу VertiKal музыка и хореография - единое целое. Арман сочиняет музыку к фильмам и умеет создать особую атмосферу разных мест - далеких или временных.

- Правда ли, что отношение к хип-хопу во Франции изменилось?

- Не знаю, как обстоят дела в Израиле, но во Франции к хип-хопу отношение изменилось полностью. Сегодня хип-хоп признан легитимной танцевальной формой, языком, искусством и считается танцем, который имеет свое место в театре, на сцене. Есть много хореографов, которые предлагают свою интерпретацию этого искусства, обретающего, наконец, всемирное признание, и я горжусь тем, что нахожусь среди них. Конечно, нам нужно развивать его дальше и изобретать способы удивить публику, но определенно есть большие изменения и совершенно другое понимание этого жанра.

Когда-то хип-хоп считался уличным танцем и когда я начал им заниматься, бытовало мнение, что это временное явление, и что этот танец дилетантов продержится недолго и очень быстро себя исчерпает. Я же чувствовал иначе, и моей мечтой стало вывести хип-хоп на большую сцену. Интересно, что в хип-хоп я пришел случайно, я вообще не имел никакого отношения к танцевальной сфере, я работал в цирке. В 80-х годах хип-хоп был очень популярен на улицах, на которых я вырос. В нем было много акробатических элементов, так что он оказался мне очень близок. Я рад, что смог воплотить мечту!

- Что доставляет вам радость в жизни?

- Видеть, как с годами хип-хоп становится все более и более важным, а не оттесняется на обочину. Я считаю своим лучшим достижением показывать этот танец во все большем количестве мест, на все большем количестве сцен и видеть диалог, который возникает со зрителем. В хип-хопе есть что-то очень универсальное, что позволяет мне без слов выразить себя как танцору, как хореографу и как человеку. Это то, что заставило меня выбрать именно этот танец с самого начала, и это то, что позволяет мне, и по сей день, влиять на мое окружение.

С Мурадом Мерзуки беседовала София Нимельштейн

Посмотреть видео здесь

Сайт постановки

Центр сценических искусств Герцлии, ул. Жаботински 15, Герцлия

25.5, среда, 20:30
26.5, четверг, 20:30
27.5, пятница, 13:00
27.5, пятница, 21.30 (Дополнительный спектакль)
28.5, суббота, 21:00

Заказ билетов: 09-9729999 или в "Браво"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке