Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

Неправильное приготовление шашлыка приводит к раку

Плохая новость для любителей шашлыка: вас может поджидать опасность.

22.05.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

В профилактике рака толстой кишки наравне с питанием важен и способ приготовления пищи. Мясо, зажаренное на открытом огне до обугленной корочки, может вызвать рак желудка, поджелудочной железы и толстой кишки (колоректальный рак). Специалист общей хирургии, профессор, доктор Алп Гюркан (Alp Gürkan) отметил, что, чем дольше мясо остается на мангале, тем выше риск образования канцерогенных веществ.

При жарке мяса на мангале, что является излюбленной частью турецкой культуры, будьте осторожны!

Эксперты утверждают, что химические вещества, возникающие при некоторых способах приготовления пищи, могут представлять опасность.

Может распространиться на все органы

Как и во всем мире, в нашей стране рак толстой кишки также является серьезной проблемой здравоохранения. Это заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще всего - после 50 лет. Средний возраст, как правило, составляет 63 года. Страдают от этой болезни, как правило, и мужчины, и женщины. Рак толстой кишки может выходить за пределы кишечной стенки и распространяться сначала на лимфатические узлы вокруг него, а затем и на другие органы, прежде всего печень. После 50 лет в качестве профилактики необходимо регулярно проходить обследование. На ранних стадиях болезнь можно вылечить, однако на поздних этапах, к сожалению, могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Обратите внимание на способ приготовления

Для предотвращения рака толстой кишки большое значение имеет и способ приготовления пищи. В частности, при использовании мангала в результате обугливания мяса могут образовываться канцерогены, способные провоцировать развитие рака желудка, поджелудочной железы и толстой кишки. По этой причине необходимо следить за тем, чтобы мясо находилось от огня на расстоянии минимум 15 сантиметров. Чем дольше мясо остается на мангале, тем выше риск образования канцерогенных веществ.

Для защиты от рака важно здоровое питание

Для того чтобы защититься от рака толстой кишки, наряду с методами скрининга существуют и другие способы снизить риск его развития. Физические упражнения, избавление от лишнего веса, отказ от курения и алкоголя, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров - лишь некоторые из них. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла к абсолютным канцерогенам переработанные мясные продукты, такие как колбаса, сосиски, вяленое мясо. В том же заявлении отмечается, что чрезмерное употребление красного мяса особенно увеличивает риск развития рака толстой кишки.

Türkiye, Турция

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке