Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Салат

А
А

10 леденящих душу случайных фактов

Мы собрали любопытные научно-популярные факты, которые становятся довольно жуткими, чем больше ты о них размышляешь.

Катя Чекушина
26.05.2022
Источник:Maxim
Фото: ShutterStock

1. Многие люди считают неприятными и пугающими предметы и существ, которые похожи на человека, однако им не являются

Роботы, куклы, клоуны, обезьяны - многие из них являются персонажами наших кошмаров. С точки зрения эволюции это означает, что когда-то на нашей планете существовали существа, очень похожие на человека, которые были нашими естественными врагами…

2. Человеческая иммунная система "не видит" глаза

Глаз (а также мозг и матка) - это орган, который пользуется так называемой "иммунной привилегией". При контакте с чужеродными веществами и раздражителями иммунный ответ сдерживается до последнего, так как в этот орган все время попадают чужеродные вещества и постоянное воспаление нарушило бы прозрачность роговицы.

По сути, глаза - это постоянная открытая рана у нас на теле, которая не воспаляется, потому что привыкла.

3. С 1950 года бесследно исчезли 8 ядерных бомб

Возможно, какие-то из них сейчас находятся в порочных дрожащих лапках мирового зла. Мало ли кто их обнаружил!

4. Большинство египетских мумий были съедены в XVI-XVII веках в Европе

Мумифицированные покойники из египетских могил считались в эпоху Возрождения очень мощным лекарственным средством. В итоге все мумии, что лежали на поверхности, были вывезены в Европу и проданы на местных рынках, как сейчас продают какое-нибудь мумие.

5. По статистике, у мужчин больше шансов быть убитыми незнакомцами на улице, а у женщин - родственниками у себя дома

Если ты женщина и сидишь дома - оглянись.

6. Существуют бабочки-вампиры

В Юго-Восточной Азии существуют мотыльки, которые пьют кровь из глаз животных. Недавно ученые обнаружили их и в России.

У этих бабочек очень твердый хоботок, который их предки использовали для высасывания сока фруктов. Однако некоторые виды приспособились также получать нужные им аминокислоты из крови животных.

Кровь не является основным источником питательных веществ для этих бабочек, однако, когда ученые-энтомологи предложили им свои пальцы, насекомые с удовольствием присосались к ним. Ох, есть у нас подозрение, что добром эти эксперименты не кончатся.

7. Есть синдром Капгра, когда тебе кажется, что всех родственников и друзей подменили. А также синдром Котара, когда тебе кажется, что ты уже умер

Оба этих синдрома может испытывать совершенно здоровый человек под воздействием психоделических наркотиков.

8. Панды едят мясо

Около двух миллионов лет назад гигантские панды почти полностью переключились на вегетарианскую диету. Почти, но не совсем. На самом деле строение их пищевого тракта больше похоже на кишечник хищников, чем травоядных. Поэтому при случае панды вполне могут полакомиться мясом: они ловят мелких грызунов или отщипывают кусочек от добычи других хищников. Более того, когда зоологи ловят панд, они используют кусочек мяса в качестве приманки.

9. Мармеладки сделаны из костей

Это довольно известный факт, но все равно находятся люди, которых он шокирует. Да, желатин делают из костей животных. Когда-то французский химик Жан Дарсе изобрел способ получения желатина для того, чтобы использовать его как дешевый продукт питания в благотворительных учреждениях. Так что желе и мармелад, по сути, мясное блюдо, и вегетарианцам их нельзя.

10. Если шимпанзе нападают на человека, они не убивают, но жестоко уродуют, целясь в лицо и гениталии.

Кажется, мы поняли, откуда взялся тот самый страх перед человекоподобными, о котором сказано в первом пункте нашего списка. В дикой природе человекоподобные обезьяны используют запрещенные приемы во время драки. При этом даже воспитанные человеком с младенчества шимпанзе могут вдруг озвереть и напасть на своего хозяина. Прецеденты бывали. Все еще хочешь сфотографироваться с обезьянкой?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке