Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

"Я рисую цветы, а значит, они никогда не умрут". Фрида Кало в Холоне

Необыкновенная выставка. Поверьте, то, что ожидает вас, заслуживает вашего времени. Ибо там происходят настоящие чудеса.

Лина Городецкая
03.06.2022
Фото: Лина Городецкая

"Я пишу себя, потому что я так часто бываю в одиночестве. И потому что себя я знаю лучше всего".

А еще она сказала: "Ноги, зачем вы мне, когда у меня есть крылья?"

И создавала свои полотна она так, словно летала, хотя на самом деле была очень больным человеком.

Фрида Кало. А вернее, Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон.

В шесть лет она переболела полиомиелитом, последствия которого остались навсегда, а в ранней юности попала в тяжелую автокатастрофу, когда автобус, в котором она ехала, столкнулся с трамваем.

Из-за детской болезни у нее навсегда была хромота, а дорожная катастрофа, в которой она оказалась, разрушила ей практически весь организм. Множество переломов, повреждений, невозможность выносить ребенка… Длительное время она была прикована к постели. Другой бы человек сломался, но не Фрида Кало.

Именно тогда она впервые попросила карандаши и начала рисовать, создавать свой мир, который сегодня покорил весь Мир…

Фото: Лина Городецкая

Она прожила всего сорок семь лет. И при жизни художницы состоялась всего одна персональная выставка. Зато сегодня согласно оценкам с аукционов и частных продаж ее произведения являются одними из наиболее дорогих картин,

Ее работы - это открытие большого человеческого мира, мира без границ, ведь когда крылья, границы не могут стать помехой. Открытие, которое мы делаем вновь и вновь, каждый раз, увидев их… И они говорят с нами. За нее, за Фриду…

А в Израиле в эти дни проходит интерактивная выставка, посвященная судьбе и творчеству этой необыкновенно талантливой женщине. И я под большим впечатлением от ее посещения. Выставочный Павильон открыт в Холоне на территории галереи "The Cube".

Необыкновенная выставка, доставляющая не только эстетическое удовольствие, но и душевное потрясение. Ибо за эти несколько часов, что ты находишься в "ее стенах", можно прожить ЕЕ короткую, но яркую ЖИЗНЬ.

Нужно только настроиться на это.

Здесь стены именно говорят, они оживляют ее большое искусство. Здесь так же говорит музыка, она как фон, как настроение, которым проникаешься сразу.

Фото: Лина Городецкая

Сюда нужно идти непременно с детьми и внуками. И поверьте, вы сделаете для них доброе дело. Иногда трудно бывает затянуть современных детей в классический музей, где мы часами можем созерцать полотна. Динамика жизни современных детей иная… Когда-то мне было откровенно страшно… Помню, как дети узнавали имена великих Мастеров искусства через черепашек ниндзя, героев мультипликационных фильмов. Дада, Микеланджело, Донателль, Леонардо, Рафаэль…

Но мы говорим об искусстве и о возможности побыть с ним наедине…Это удивительное ощущение твоего диалога с художником может подарить зал, где вы оказываетесь с Фридой "тет-а-тет". И ничего, что в зале множество людей, каждый "проживает" ее жизнь, как чувствует он, как воспринимает ее картины, ее судьбу. Здесь можно сидеть часами в кресле, на мягком пуфе или даже устроиться на полу и созерцать…

А продолжение ждет вас в другом зале. Нужно выстоять очередь, чтобы зайти в него. Но поверьте, то, что ожидает вас, заслуживает вашего времени. Ибо там происходят настоящие чудеса. И так легко потерять связь с реальностью происходящего. Всего лишь надеть очки трехмерного измерения… Удобней устроиться на вращающемся кресле и отправиться в путешествие, вместе с Фридой Кало… Прожить с ней ее сны и ее реальность… наблюдая, размышляя, а заодно любуясь его полотнами.

Этот десятиминутный фильм, внутри которого находятся зрители - одна из великолепных идей организаторов выставки. Это все происходит "не понарошку". Это происходит с тобой. И вокруг тебя… Был момент, когда я сопереживая происходящему, больно ударила палец об стену, ибо о стене, рядом с которой сидела, напрочь забыла. Впрочем, никакие мои слова не заменят ваших впечатлений, поверьте…

И вновь я повторяю, выставка "Фрида Кало" - не только для взрослых, но и для детей. Абсолютно однозначно. Многим из них еще рано знать о сложной судьбе этой несчастной и таланливой художнице человека. Но они могут уже познавать ее творчество. А потом рисовать ее портрет…

И еще…трудно уйти без сувенира. Что-то душа просит. Моя душа попросила цветочный венок, такой как носила в своих волосах Фрида…

Лина Городецкая

А потом я вернулась домой и весь вечер читала о ней, чтобы дополнить свое представление об этой незаурядной женщине, покорившей, кстати, несгибаемого революционера Льва Троцкого. Впрочем, и он в свои 58 лет смог покорить ее, двадцатидевятилетнюю экспрессивную женщину. Об их романе можно наверное писать роман…

Кстати, сама Фрида считала себя еврейкой по отцу. Он родился в Германии, хотя достоверно это не известно, ибо биографы склоняются к тому, что он был из семьи, исповедовавшей лютеранство.

Выставка "Фрида Кало" открыта и время, которое вы проведете там, будем проведено не зря…

Комплекс La Park, зал "The Cube", парк имени Шимона Переса, Мифрац Шломо 66. Холон

Часы работы:

Воскресенье - четверг и суббота - с 10:00 до 17:30

Пятница - с 9:00 до 15:00

Бесплатная парковка для посетителей выставки

Заказ билетов

Мой фоторепортаж смотрите здесь. Надеюсь, что он доставит вам удовольствие.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке