Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+32+20

Салат

А
А

Как справиться с любыми видами пятен после праздничного застолья

Праздник закончился, а после него остались груды белых вещей, которые предстоит теперь как-то отстирать?

08.06.2022
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Не позволяйте фразе "белый праздник" ввести вас в заблуждение. Хоть легкие лакомства на праздничном столе в Шавуот и не должны были доставлять хлопот, пятна от них при попадании на белую скатерть заставляют сердце замирать. Мы подготовили семь хитростей, которые помогут вам справиться даже с самыми неприятными последствиями семейной трапезы.

Праздник закончился, а после него остались груды белых вещей, которые предстоит теперь как-то отстирать? Ниже расскажем, как эффективно вывести трудные пятна от вина, сыра, шоколада, шпината, соусов и даже свеклы. Готовы к большой стирке?

Сыр

Этот продукт, пожалуй, больше всего ассоциируется у нас с Шавуотом. Чеддер, бри, тертый пармезан, шарики моцареллы - вот лишь малая часть популярных наименований на сырной тарелке. Однако не верьте их светлым оттенкам, невинные на первый взгляд белые или желтые кусочки сыра могут оставить заметное жирное пятно на одежде.

Чтобы справиться с этим, аккуратно удалите остатки сыра с ткани, а затем смешайте в миске чайную ложку пищевой соды со столовой ложкой теплой воды. Используйте губку или чистую салфетку из микрофибры, чтобы смочить ее в смеси, а затем аккуратно потереть загрязненный участок. Если же испачкалась большая площадь, на последнем этапе замочите вещь в тазу с теплой мыльной водой.

Свекла

Красная свекла - звезда холодных салатов и пирогов. Многие также используют ее сок в качестве натурального пищевого красителя, чтобы, например, приготовить цветные равиоли, макароны или рис. Если же этот овощ соприкоснется хотя бы на секунду с тканью, на ней моментально останется стойкое розовое пятно.

Чтобы удалить его, аккуратно уберите с поверхности остатки свеклы, чтобы она не испачкала другие участки ткани. Затем нанесите на испачканное место самодельное чистящее средство из соды, о котором мы писали выше, потрите руками под струей холодной воды и смойте. Рекомендуется повторить этот же процесс еще раз, чтобы усилить пятновыводящее действие. После первичной обработки содой поместите одежду или скатерть в стиральную машину.

Кроме того, пятна от свеклы поможет удалить уксусная кислота. Просто налейте в тазик теплой воды и добавьте в нее несколько капелек уксуса, а затем этим раствором обработайте загрязненный участок. Если же у вас под рукой окажется медицинский спирт, подогрейте 30 мл и растворите в жидкости 4 г лимонной кислоты. Такое чистящее средство также отлично справится с пятном от свеклы.

Ягоды

Черника, малина, клубника, черешня, клюква - одни из любимых ягод в сырных десертах. Чтобы убрать пятно от ягод, смочите ткань и нанесите на нее натуральное мыло для рук, не содержащее спирта. Затем оставьте на час в небольшой миске с мылом и постирайте в стиральной машине. Если после высыхания осталось пятно, эксперты рекомендуют повесить ткань на солнце и забыть о ней на неделю. Также с пятнами от ягод отлично справляется горячая вода. Просто вскипятите чайник, а затем аккуратно начинайте поливать ягодный след, предварительно разложив вещь на чистой поверхности.

Шпинат

Шпинат - популярный продукт, который входит во множество праздничных блюд. Так, на Шавуот принято делать из шпината пироги и вегетарианские закуски. Единственный минус - пятна, которые могут остаться после него на скатерти или одежде. К счастью, зеленые следы от шпината легко удалить. Возьмите испачканную ткань и смочите ее в небольшом количестве воды с лимонным соком. Примерно через двадцать минут застирайте вручную и повесьте сушиться.

Если след все еще различим визуально, возьмите обычную пену для бритья и аккуратно потрите ею загрязненную область. Чтобы завершить операцию, постирайте вещь вручную или выберете деликатный режим у стиральной машины.

Томатный соус

Различные соусы, которые подаются на праздничный стол, могут оставить после себя брызги на скатерти и одежде. И если остатки сливочного соуса относительно легко удалить, то с пятнами от томатного соуса или рагу справиться сложнее всего.

Первое желание при виде свежего пятна от соуса - схватить твердое мыло и интенсивно натереть им запачканный участок, однако это может только усугубить ситуацию. Чтобы очистить ткань, используйте губку, смоченную в жидкости для мытья посуды и холодной воде, и круговыми движениями потрите пятно. Затем положите вещь в стиральную машину.

Если же вы обнаружили загрязнение позже, и оно успело въесться в волокна ткани, можно использовать обезжиривающее средство для кухни, обработать пятно и затем закинуть вещь в стиральную машину.

Шоколад

Остатки шоколада несложно удалить с одежды, сделав это при помощи ложки или неострого ножа, чтобы пятно не растекалось дальше. Далее эксперты рекомендуют замочить вывернутую наизнанку вещь в ледяной воде не менее чем на час, потереть пятно, чтобы вытолкнуть грязь его из волокон наружу, хорошо просушить и закончить стирку в стиральной машине.

Существует и иной хитрый лайфхак: распылите на шоколад пену для бритья, интенсивно вотрите ее в ткань, оставьте на 15-20 минут, после чего промойте поверхность под проточной водой.

Красное вино

Пятно от красного вина на белой рубашке или скатерти - всегда неприятная история. Самый быстрый вариант, даже когда вы находитесь за праздничным столом, - облить пятно от красного вина белым. Это не шутка, один напиток нейтрализует яркий цвет другого. После этого тщательно высушите такнь, а затем постирайте ее в стиральной машине, поддерживая температуру 40 градусов. Учтите, что более высокая температура может запечь загрязнение и довести его до состояния, при котором оно уже никогда не удалится полностью.

Другой вариант - замочить вещь со следами от красного вина в холодном молоке. Молоко - отличное средство для удаления таких пятен, как вино или чернила. Поместите испачканную вещь в молоко примерно на два часа, а затем аккуратно потрите пятно и завершите процесс стиркой в стиральной машине.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке