Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Главная причина высокого кровяного давления и методы борьбы с ним

"Когда речь заходит о давлении, вы вряд ли думаете о почках", - отмечают эксперты Cleveland Clinic.

11.06.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Употребление слишком большого количества соли, объясняют они, мешает почкам выводить жидкость из организма, в результаты чего она накапливается и повышает кровяное давление. "Со временем чрезмерное употребление соли может привести к развитию гипертонии, которая становится причиной сужения просвета сосудов", - объяснили эксперты организации.

Специалисты Blood Pressure UK утверждают, что "употребление чрезмерного количества соли - это главная причина высокого давления".

"Сократить количество соли в рационе - это один из простейших способов добиться снижения артериального давления. Этот метод начинает работать очень быстро, в течение всего нескольких недель".

Эксперты объяснили, что соль заставляет организм задерживать жидкость. Если вы съели слишком много соли, лишняя жидкость попадает в кровоток, оказывая дополнительное давление на стенки сосудов, что и становится причиной повышения кровяного давления.

"Если вы уже страдаете гипертонией, чрезмерное количество соли в рационе будет поднимать давление еще выше, в результате чего, даже если вы принимаете какие-то препараты для контроля давления, они могут попросту не работать так эффективно, как должны", - объяснили специалисты.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует ограничить употребление соли шестью граммами в сутки - это примерно одна чайная ложка.

Они рекомендуют не только сократить количество употребляемой соли и перейти на здоровую диету, но и отказаться от алкоголя, сбросить лишний вес, ограничить количество кофеина и, если вы курите, бросить курить.

"Регулярное употребление большого количества алкоголя со временем приводит к развитию гипертонии", - предупреждают эксперты службы.

Некоторым людям, страдающим гипертонией, может также потребоваться прием определенных препаратов, которые препятствуют слишком сильным скачкам давления.

Национальная служба здравоохранения объясняет: "То, какие препараты назначает вам врач, зависит от показателей кровяного давления, возраста и этнической принадлежности".

Как сообщают эксперты службы, обратиться к врачу с просьбой провести обследование на предмет гипертонии можно и самому, не дожидаясь, пока вам это предложат.

Вы также можете измерить давление прямо у себя дома, воспользовавшись обыкновенным тонометром.

Стоит помнить, что зачастую у гипертонии нет выраженных симптомов, и многие люди, имеющие высокое кровяное давление, даже не догадываются об этом.

Примерно пять миллионов жителей Великобритании имеют недиагностированную гипертонию, то есть они не знают, что подвергаются риску, о чем сообщает Британский кардиологический фонд (British Heart Foundation).

Специалисты Национальной службы здравоохранения утверждают, что при гипертонии даже небольшое снижение показателей давления позволяет уменьшить риск развития целого ряда осложнений.

Если вам более 40 лет, вам необходимо регулярно проходить профилактический медицинский осмотр.

Артериальное давление - это та сила, с которой кровь воздействует на сосуды и внутренние органы, пока сердце прокачивает ее по всему телу.

Артериальное давление записывается двумя числами.

Первое число - систолическое давление, и это та сила, с которой сердце прокачивает кровь.

Второе число - это диастолическое давление, и это то сопротивление, которое сосуды оказывают кровотоку.

"Показатели артериального давления в границах между 120/80 и 140/90 могут означать, что у вас повышен риск развития гипертонии и что вам необходимо предпринять меры для того, чтобы взять свое давление под контроль", - сообщает Национальная служба здравоохранения.

Гарриет Уайтхед, Daily Express, Великобритания

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке