Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+18
Иерусалим
+15+14

Салат

А
А

Фруктовые салаты

В жарком израильском климате популярностью пользуются фруктовые салаты.

12.06.2022
Источник:ИСРАГЕО
Фото: ShutterStock

Большим любителем таких салатов был когда-то президент Израиля нобелевский лауреат Шимон Перес. Ну а мы чем хуже? Начнем с салатов апельсиновых и мандариновых.

Салат из апельсинов, помидоров и маслин

Апельсины - 1 шт., помидоры - 2-3 шт., маслины - 2 столовые ложки, лук красный - 0,5 шт., оливковое масло для заправки, соль - по вкусу.

Апельсин очистить, разделить на дольки, нарезать поперек ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать такими же ломтиками помидоры. Выложить слой апельсинов, затем слой помидоров на блюдо. Добавить накрошенные маслины и тонкие кольца красного лука. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и подавать к столу.

Салат из апельсинов и копченой скумбрии

Копченая скумбрия - 1 шт., апельсин - 1 шт., листовой салат - 1 пучок. Для заправки: зернистая горчица - 1 чайная ложка, мед - 1 столовая ложка, уксус 6% - 2 столовые ложки, оливковое масло, миндальные хлопья, соль, перец - по вкусу.

Очистить скумбрию от кожи и костей, мякоть разобрать на кусочки, выложить на листья салата. Апельсины очистить от кожицы, семян и внутренних пленок, нарезать на кусочки, мякоть выложите к рыбе. Смешать все ингредиенты для заправки, полить ею салат, посыпать миндальными хлопьями и подавать к столу.

Салат с мандаринами, орехами и сыром

Мандарины - 4 шт., твердый сыр - 50 г, грецкие орехи - 2-3 шт.

Мандарины очистить от кожуры и пленок, дольки порезать на несколько частей. Сыр натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, посыпать дроблеными орехами и подавать к столу.

Салат с мандаринами, яблоками, грибами и сыром

Яблоки - 2 шт., мандарины - 5 шт., сладкий перец - 1 шт., твердый сыр - 200 г, шампиньоны - 100 г, йогурт - 1 стакан, лимонный сок - 2 столовые ложки, мед - 1 чайная ложка, горчица - 1 чайная ложка.

Яблоки помыть, нарезать кубиками. Грибы вымыть и отварить до готовности, воду слить. Сладкий перец почистить и нарезать полукольцами. Мандарины очистить и разобрать на дольки. Твердый сыр нарезать кубиками. Для соуса смешать йогурт, лимонный сок, горчицу и мед, перемешать. Все ингредиенты кроме мандаринов сложить в миску, заправить соусом, аккуратно перемешать. Выложить в салатницу, украсить салат мандаринами и подавать к столу.

Хотя ананас и тыква относятся не к фруктам, а к травянистым растениям, салаты с этими самыми растениями и разнообразными фруктами получаются достаточно вкусными.

Салат с ананасами и апельсинами

Апельсины крупные - 2 шт., ананас консервированный - 4 кружка, огурец - 1 шт., красный перец - 1 шт., морковь - 1 шт. Для заправки: лимонный сок - 1 столовая ложка, оливковое масло - 1 столовая ложка, рисовый уксус - 1 столовая ложка, мед - 2 чайные ложки, соль - по вкусу.

Очистить морковь. Нарезать морковь и огурец широкими лентами. Вскипятить в кастрюле воду и бланшировать морковь 5 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, остудить и обсушить. С апельсинов срезать кожуру и вырезать мякоть, сок сохранить. Ананас нарезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и перегородок, нарезать тонкими полосками. В миске смешать апельсиновый сок с остальными ингредиентами заправки и хорошо взбить. Выложить овощи и фрукты в салатницу, полить заправкой, перемешать и сразу подавать к столу.

Фруктовый салат с ананасами

Ананасы консервированные - 2 кружка, лимонный сок - 1 столовая ложка, яблоки - 2 шт., бананы - 2 шт., сахар - 1,5 столовой ложки, ликер "Амаретто" - 80 мл, виноград - 300 г, груша - 2 шт., апельсин - 2 шт.

Груши и яблоки очистить, удалить сердцевину. Ананасы, мякоть груш и яблок нарезать кубиками. С апельсинов и бананов снять кожуру. Апельсины вырезать из пленок. Бананы нарезать тонкими ломтиками. Виноград промыть, разрезать каждую ягоду пополам, косточки удалить. Перемешать в салатнице кусочки фруктов. Лимонный сок взбить с ликером и сахаром, полить им салат.

Салат из тыквы, сливы и изюма

Мякоть тыквы - 150 г, свежая слива - 100 г, мягкий изюм - 40-50 г, мед - по вкусу.

Тыквенную мякоть натереть на крупной терке и переложить в салатник. Сливы помыть, удалить косточки. Сливовую мякоть мелко нарезать, выложить к тертой тыкве. Добавить промытый и запаренный изюм. Полить медом, перемешать и подавать к столу.

Салат из тыквы и апельсина

Тыква свежая -100 г, сельдерей - 1 стебель, апельсин - 1 шт., льняное масло - 7 г, зелень - по вкусу.
Тыкву вымыть, очистить. Сельдерей вымыть и нарезать тонко поперёк. Апельсин очистить от кожуры, нарезать кусочками. Сложить все в салатник, добавить масло, перемешать. Подавать, украсив зеленью.

В традиционной французской кухне салаты и сыр подаются на завершение трапезы, как десерт.

Предлагаемые французские фруктовые салаты вполне могут стать достойным завершением обеда под белое вино.

Слоеный салат "французский" с яблоками, морковью и сыром

Яблоки - 2 шт., яйцо варенное - 4 шт., морковь - 2 шт., рубленый лук, майонез, сыр - по вкусу.

Натереть на крупной терке яйца и яблоки, на мелкой терке натереть морковь и сыр. Выложить первый слоем мелко нарезанный лук, смазать намного майонезом. Второй слой - яблоко, смазать майонезом. Следующий слой - яйца, смазать майонезом. Четвертым слоем выложить морковь, тоже смазать майонезом.

Последний слой - сыр, натертый на мелкой терке. Салат охладить в холодильнике, после чего подавать к столу.

Салат из свеклы с грушей и сыром фета

Груша белая сладкая - 1 шт., свекла крупная - 1 шт., сыр фета - 100 г, оливковое масло - 1,5 столовые ложки, лимонный сок - 0,5 чайной ложки, изюм белый, без семян, мягкий - 1 столовая ложка.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать длинными, тонкими и широкими брусочками. Посолить, добавить немного оливкового масла, пару капель лимонного сока, перемешать и оставить на десять минут. Сыр раскрошить руками в среднюю крошку. Грушу вымыть, очистить, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела. На большую плоскую тарелку выложить слоями в разнобой свеклу, грушу, сыр, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать изюмом и сразу подавать к столу.

В заключение сегодняшней темы фруктовых салатов предлагаю приготовить салат для сладкоежек, к которым, думаю, относится большинство читателей этого текста.

Салат из фруктов со сгущенным молоком

Апельсин - 1 шт., банан - 1 шт., груша - 1 шт., яблоко - 1 шт., сгущенка - по вкусу.

Фрукты помыть, нарезать кубиками грушу, яблоко. Очистить банан и апельсин от кожуры. Нарезать апельсин кубиками. Переложить в миску грушу, яблоко и апельсин, добавить сгущенку, перемешать. Сверху выложить нарезанный кругляшами банан и подавать к столу.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке