Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авивהביל
+30+24

Салат

А
А

Может ли лук снижать кровяное давление?

52-летний мужчина утверждал, что употребление "луковой воды" снижает артериальное давление. Что с ним произошло через 3 месяца?

14.06.2022
Источник:ИноСМИ.Ru
Фото: ShutterStock

Господин Ян, которому в этом году 52 года, уже 3 года страдает от гипертонии. Обычно он регулярно пил лекарства в соответствии с назначениями врача. Однако три месяца назад господин Ян прочитал с мобильного телефона одну статью: в ней ученые заставляли участников эксперимента каждый день пить чашку воды, настоянной на луке. За три месяца употребления такой "луковой воды" их артериальное давление снизилось, что позволило предположить, что лук имеет эффект борьбы с гипертонией. Это очень обрадовало господина Яна.

С тех пор он приобрел привычку каждый день пить луковую воду. Через некоторое время он обнаружил, что его кровяное давление действительно немного упало. После этого господин Ян перестал принимать лекарство и просто каждый день пил луковую воду, а также клал в еду немного лука. Так прошло три месяца. Однако на прошлой неделе у господина Яна внезапно заболела и закружилась голова, а руки начали трястись. Он не мог удерживать вещи в руках, а после и вовсе потерял сознание. Семья в срочном порядке доставила господина Яна в больницу, где после обследования было установлено, что кровяное давление господина Яна поднялось до 180/100. Врач сделал вывод, что состояние господина Яна связано с тем, что он ел только лук и бросил принимать лекарства.

В таком случае, способен ли лук действительно снизить кровяное давление? Может ли он заменить лекарства от гипертонии?

Может ли лук снижать кровяное давление?

На самом деле, в Интернете давно циркулирует информация о том, что "лук может снижать кровяное давление и очищать кровеносные сосуды, а также является пищевым "сердечным стентом"". В таком случае, рук и правда положительно влияет на гипертонию?

Бесспорно, лук - очень питательный продукт, содержащий кверцетин, антоцианы, простагландины, сульфиды и так далее. Утверждение, что лук помогает от гипертонии, на самом деле исходит из выводов исследования, что простагландин А, - экстракт лука, - может расширять кровеносные сосуды, тем самым снижая кровяное давление.

В "Руководстве по первичному лечению артериальной гипертензии (с исправлениями 2014 г.)" описан немедикаментозный метод антигипертензивного лечения, в котором есть раздел с рекомендациями по питанию: нужно снизить потребление соли (до менее 6 граммов в день); правильно питаться - то есть придерживаться сбалансированной диеты, контролировать потребление калорий и жиров; есть больше свежих фруктов и овощей: 100 граммов фруктов и 400-500 граммов овощей в день.

Очевидно, что диетотерапия действительно может сыграть определенную роль в снижении артериального давления, но здесь речь идет о рационе в целом, а не о каком-то контрактном продукте. Гипертоникам нельзя заменять медикаментозное лечение диетотерапией.

Например, при указанном методе обработки лука активные элементы в нем растворяются, а высокая температура может даже разрушить некоторые питательные вещества, что повлияет на полезность этой "луковой воды". При этом антигипертензивные препараты сильно отличаются: они специально разработаны для лечения повышенного артериального давления и обладают очевидным лечебным эффектом.

Если вы бездумно прекратите прием препарата и будете ждать снижения артериального давления, просто поедая лук, то обычным результатом этого "лечения" будет то, что артериальное давление не только не упадёт, но наоборот повысится. Могут возникнуть ложные показатели из-за колебаний давления, и эти колебания могут негативно влиять на внутренние органы, например, привести к почечной недостаточности, кровоизлиянию в мозг и другим проблемам, что уже довольно опасно.

Поэтому в целом своевременный прием антигипертензивных препаратов является единственно правильным способом борьбы с гипертонией.

Лук может не только бороться с раком, предотвращать простуду, но и снижать уровень сахара в крови?

В Интернете также существует много заявлений о полезных эффектах лука, таких как снижение уровня сахара в крови, профилактика простуды, борьба с раком и так далее. Верны ли эти утверждения?

Лук оказывает гипогликемическое действие

Эксперты Всемирной организации здравоохранения в ходе исследований обнаружили, что у пакистанцев относительно низкая заболеваемость диабетом, что, вероятно, связано с тем, что они любят есть лук.

Нарезанный лук может служить профилактикой простуды

Чтобы проверить это утверждение, исследователи случайным образом выбрали 5 точек наблюдения в герметичной среде площадью 30 квадратных метров, а затем разместили в ней луковицы и наблюдали за изменением количества бактериальных колоний. После 24 часов ожидания и мониторинга было установлено, что в среднем количество бактерий не только не уменьшилось вовсе, но и даже немного увеличилось.

Лук содержит активные противораковые вещества

В ходе экспериментов на животных было обнаружено, что кверцетин и селен в луке обладают определенной противораковой активностью, что может помочь снизить риск некоторых видов рака. Однако опыты на животных отличаются от опытов на людях, и нужно разумно подходить к этому выводу. В любом случае это лишь доказывает, что лук полезен для здоровья.

Как правильно есть лук?

В повседневной жизни потребление лука также необходимо контролировать и стараться удерживать его на уровне ниже 50 граммов в день. Эффективность сырого лука выше, чем обработанного, и лучше всего нарезать или выжимать его, чтобы получился сок.

Пищевая ценность фиолетового лука выше, чем у белого, поэтому старайтесь выбирать первый. При покупке лука также обращайте внимание на внешний вид: если кожура сухая, целая, твердая и без следов гнили, то это хороший выбор.

Следует отметить, что не всем можно есть лук.

Противопоказания касаются, например, больных с язвой двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, гастритом и других заболеваний ЖКТ - потому что в луке содержатся раздражающие слизистую оболочку желудка вещества, который могут вызвать дискомфорт в животе. Также не следует употреблять лук тем, кто страдает от заболеваний кожи, и тем, у кого есть аллергии.

Таким образом, в повседневной жизни лук - это овощ с довольно большой питательной ценностью. Правильное употребление лука полезно для здоровья, но если вы хотите избавиться от некоторых болезней, просто употребляя лук, то это звучит слишком фантастично, и нужно разумно подходить к своему здоровью и лечению.

Sina.com, Китай

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке